Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Словакия

Спишский Град (Spissky Hrad) - Словакия


Спишский Град (Spissky Hrad)



Спишский Град (словацк. Spisšky Hrad) — самый большой замок Словакии, исторический центр Спишской области, памятник Всемирного наследию ЮНЕСКО. Замок возвышается на доломитовых скалах на высоте почти 200 метров над окружающими полями и городком Спишское Подградье.

Скалы, на которых расположен Спишский Град были населены ещё более 10 000 лет назад. В Спишском Подградье был найден фрагмент черепа человека прямоходящего, правда он был потерян Второй мировой войны. Было найдено много останков, относящихся к Пуховской (Púchovská) культуре, достигшей своего расцвета между II в. до н. э. и I в. н. э. На вершине холма, где расположен замок, находилось укрепленное поселение этого кельтского племени.

Спишский Град (Spissky Hrad)


Валы, окружавшие древний форт, до сих пор можно увидеть на территории замка. Со временем форт был разрушен и оставлен, а сами жители перебрались на соседний холм Древеник (Dreveník). Лишь после этого времени можно говорить о появлении непосредственно Спишского Града.

Спишский Град (Spissky Hrad)


Первым каменным строением на территории нынешнего замка была каменная башня, которую археологи относят к XI—XII вв. Для того времени она имела огромные размеры. В её центре была колонна диаметром 3.4 метра, в специальные пазы в колонне вставлялись деревянные балки, которые делили башню на несколько этажей. Рядом находился резервуар с водой и резиденция хозяина.

Башня была разрушена в первой половине XIII в. из-за небольших землетрясений в этом горном районе и не сохранилась до наших дней.

Современная круглая башня, дворец в романском стиле и другие части Верхнего замка относятся к XIII в., когда словацкие племена были под властью венгерского короля.

В 1241 году территория Словакии подверглась монголо-татарскому нашествию. Король Венгрии Бела IV (венг. IV. Béla), потерпев поражение от монголов при р. Шайо (венг. Sajó) бежал под защиту австрийского герцога Фридриха II, отдав ему за помощь против монголов казну и часть земель. Однако ещё до столь печальных событий он отдал приказ об укреплении стен Спишского Града. Благодаря такой предусмотрительности в том же 1241 г. монголо-татары безуспешно простояли под стенами замка.

Когда в 1242 монголы оставили Венгрию и повернули назад в Монголию, Бела IV вернулся в свою страну и приложил всевозможные усилия к восстановлению, в частности в 1249 дал разрешение на строительство круглой башни и дворца. Так был построен т.н. Верхний Двор замка.

На первом этаже дворца были различные служебные помещения, на втором — Рыцарский Зал, на третьем, по всей видимости, были комнаты владельца. Новая башня в центре двора была выстроена для защиты основной резиденции и была чем-то вроде донжона, хотя в ней никто не жил. Башня получила название «Не бойся». По форме она похоже на аналогичные башни в Ломбардии, поэтому считают, что её архитектором мог быть итальянец. В ней было предусмотрено все на случай осады: вход находился на втором этаже, попасть внутрь можно было по деревянным мосткам, которые легко уничтожались перед неприятелем, на первом этаже был склад провизии и еды, а на третьем сохранился даже средневековый туалет.
На верхнюю площадку башни можно подняться и сегодня по узкой спиральной лестнице.

В конце XIII в. замком владела Елизавета Куманска (Alžbeta Kumánska), дочь половецкого хана Котяна Сутоевича и его русской жены. Она была замужем за Стефаном V (венг. v. István, словацк. Štefan V), старшим сыном венгерского короля Бела IV.

После смерти мужа, Елизавета была опекуном сына Ласло IV (венг. IV. (Kun) László), короля Венгрии и от его имени правила страной, в т. ч. и из Спишского Града.

В 1312 г. замок безуспешно осаждал Матуш Чак Тренчинский (словацк. Matúš Čák III), венгерский магнат и некоронованный «король» западной и центральной Словакии.

После этих попыток Град был укреплен и перестроен в готическом стиле.

В 1443 г. во время гражданской войны в Венгрии владельцем замка стал Ян Искра (Ján Jiskra (z Brandýsa)), в то время верховный гетман венгерского короля в Словакии Ладислава Постума (чешск. Ladislav Pohrobеk).

Первоначально Искра построил на западном склоне небольшое укрепление перед замком в виде круглого донжона, окруженного рвом. Крепостца стала чем-то вроде основного командного пункта для обороняющихся.

Однако замок был мал для войск Искры, а времена были неспокойные. Ян Искра приказал обнести каменными стенами огромное пространство на склоне холма — так у замка появился новый Нижний двор. Были построены новые ворота в направлении Спишского Подградья.

24 января 1458 г. королем Венгрии был провозглашен Матвей I Корвин (Матьяш Хуньяди), младший сын Яноша Хуньяди, видного землевладельца, владевшего крупными имениями на севере и востоке Венгерского королевства и проявившего себя талантливым полководцем в борьбе с наступавшими на Балканский полуостров османами.

В 1464 г. произошло очень важное событие в истории замка — король Матьяш передал Спишский град дворянам Имриху (Imrich) и Стефану Запольским (Stephan Zápoľský). Несмотря на то, что к этому времени у семьи Запольских было уже более 70 замков, Спишский Град стал их резиденцией.

Запольские поставили часовню, укрепили стены и перестроили романский дворец в готическом стиле. Для своих работ они привлекли тех же камнерезов, что построили склеп-часовню в Спишском Капитуле.

2 февраля 1487 г. в замке у Стефана Запольски родился сын Ян (Jan Zapolsky). После смерти Владислава (Уласло) II в 1516 г. Ян стал регентом при малолетнем короле Людовике (Лайоше) II.

29 августа 1526 года у города Мохач в Южной Венгрии, на правом берегу Дуная произошло сражение между армией турецкого султана Сулеймана I Кануни и дворянским войском короля Венгрии, Чехии и Хорватии Лайоша II.

Битва закончилась разгромом войск Лайоша II, а сама король был убит. Территория современной Венгрии перешла под турецкий контроль, к соборам были пристроены минареты, а венгерскую столицу пришлось на полтора столетия перенести на север, в Братиславу.

16 октября 1526 г. Ян Запольский провозгласил себя королем Венгерского королевства. Однако на этот титул претендовал также Фердинанд I Габсбург. В итоге в Венгрии была развязана очередная гражданская война.

27 сентября 1527 г. войска Яна были разгромлены немецкими наемниками Фердинанда, а Яну пришлось укрыться в замке Tarnów в Польше.

Спишский Град в результате перешел во владение к Фердинанду I.

10 мая 1529 г. началось вторжение Сулеймана Великолепного в Венгрию. Ян Запольский принес вассальную присягу турецкому султану и был признан им королём Венгрии. Ян стал последним национальным королем Венгрии.

В 1531 г. Спишский Град был передан во владение Алексею Турзо (Alexej (I.) Turzo). Он принадлежал к семье богатых купцов и, видимо, выкупил этот замок у Фердинанда, также как и несколько других словацких замков: Červený Kameň, Lietava, Tematín, Zvolen, Hlohovec, Orava и др. Турзо обладали монопольным правом продажи меди по всей Европе.

Турзо постарались адаптировать замок к условиями ведения войны того времени — пробили в стенах дополнительные бойницы для орудий, выстроили бастионы. Они закрыли старые романские ворота в замок и выстроили новые, высоко на скале, попасть в них можно было только через деревянный мост, который в случае атаки было легко уничтожить.

После смерти последнего из наследников Турзо по мужской линии в 1636 г. замок перешел к семье Цсаки (Csáky), которые владели им вплоть до 1945 г.

Новый владелец решил объединить отдельно стоящие жилые здания единой галерей. Для этого были перенесены многие окна и порталы. Вход в замок был защищен дополнительной оградой из каменных колонн и деревянного забора между ними (колонны сохранились до наших дней).

К тому времени замок уже устарел как оборонительное сооружение и постепенно и к началу XVIII в. Цсаки были уже редкими гостями, предпочитая более удобные резиденции в других частях Словакии.

После большого пожара в 1780 г. Цсаки окончательно покинули замок

В 1961 г. Спишский град был объявлен Национальным памятником. В 1969 г. начались серь езные археологические исследования, которые продолжались 10 лет.

В 1983 г. Нижний двор замка был открыт для посещений. В 1993 г. замок был внесен в список Всемирного Наследию ЮНЕСКО.

А вот несколько легенд о замке :
Много лет назад в замке жил лорд по имени Филип вместе с прекрасной женой. У них была единственная дочь по имени Барбора (Barbora). Однако вскоре после рождения жена Филипа умерла и присматривать за чадом стала сестра жены по имени Хедвига (Hedviga).

Во время одной из охот Филип смертельно ранил единственного сына некоего польского аристократа. Единственным искуплением подобного в то время могла быть только месть, и аристократ пообещал отомстить.

Зная об этом, Филип приказал солдатам охранять дочь как зеницу ока. А когда его нет в замке, никого не пускать внутрь.

Польский аристократ, в свою очередь нанял рыцарей, чтобы те исполнили его месть. Рыцари знали, что замок неприступен и придумали уловку. Один из них переоделся певцом и беспрепятственно проник в замок. И что удивительно Хедвига влюбилась в него с первого взгляда и забыла об Барборе. В одну из ночей рыцарь-певец усыпил внимание Хедвиги и украл дочь Филипа. На следующее утро, когда девочки хватились, было уже слишком поздно — и девочка и рыцарь исчезли.

Вернувшись, Филип был очень разгневан и казнил почти всех солдат в замке. Хедвига также должна была пасть его жертвой, но она не вынесла горя, выпрыгнула с одной из башен замка и разбилась насмерть.
Филип уже никогда не увидел свою дочь и с тех пор почти каждую ночь привидение несчастной Хедвиги появляется под стенами замке и пытается найти украденную девочку.

Жил-был в XVI в. барон-разбойник Сарско (Sarsko) из Кошиц (Košice). Однажды он решил захватить Спишский Град и подговорил нескольких солдат из гарнизона замка, что они свободно пропустят людей Сарско в замок, а потом перебьют оставшихся солдат. Однако солдаты выдали заговор своему капитану, который затем подготовил ловушку барону-разбойнику. Вечером 27го апреля 1543 г., когда Сарско со своими людьми собрался под стенами замка, все шло по плану: из окна им скинули веревки, по которым они стали подниматься наверх. Первые восемнадцать человек уже забрались внутрь, и следующим пошел Сарско. Однако, когда он добрался до окна, он понял, что ему подготовили ловушку и попытался спуститься обратно вниз. Но солдаты перерезали веревку, и Сарско упал и разбился насмерть. Его люди немедленно стали сражаться с солдатами, и в драке им удалось поджечь и взорвать погреб с порохом. Однако силы были неравные, и им пришлось сдаться. В итоге восемь человек были посажены в темницу, а семерых обезглавили.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
4+7=
*
Введите сумму двух чисел.