Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Япония

Серебряная шахта Ивами Гиндзан - Япония


Серебряная шахта Ивами Гиндзан



Отыскать это место на карте Японии довольно сложно. В префектуре Симанэ, расположенной на западе острова Хонсю, есть городок Ивами, зажатый между отрогов горного кряжа Тюгоку. Однако шахта Ивами гиндзан, о которой пойдет речь, расположена достаточно далеко, в 30 км к северо-востоку от этого места. Центром добычи руды в свое время стала деревушка Омори (раньше ее называли Сама). Она прилепилась на обрывистых берегах маленькой горной речки, скорее даже ручья, стремящегося к Японскому морю. Теперь эти кварталы административно принадлежат морскому городу-порту Ода. Впрочем, впоследствии горнодобывающая деятельность распространилась на весь прилегающий район, захватив и узенькую горную долину Ивами. Вероятно, отсюда и название шахты.

Типичное малозаселенное захолустье. Местным жителям, издавна осевшим в узких горных долинах, не хватало места для полей и огородов. Прокормиться дарами земли было трудно, и многим мужчинам приходилось уходить на заработки в центральную Японию. Но так продолжалось до середины XVI века, когда в ручьях, приносивших воду с гор, обнаружили маленькие серые катышки — серебряные самородки. Поиски основной жилы прошли успешно, но денег на освоение месторождения у местных бедняков не было. Тут кстати подвернулся богатый купец из города Хаката, что на Кюсю, приезжавший на богомолье в храм Идзуми (ныне — территория префектуры Симанэ). Его звали Дзютэй Камия. Так вот, этот Камия и стал с 1526 года разрабатывать обнаруженное месторождение серебра.

Предприятие это с самого начала казалось малоприбыльным. Технологии добычи и обработки руды были примитивнейшими. Однако рудник не закрыли, надобность в серебре испытывали не только феодалы, владевшие округой, но и правительство страны. Дело пошло на лад лишь с 1533 года, когда в Саме объявились два мастера — Кэйдзи и Сотан, имевшие опыт работы на рудниках в Корее. Они привезли с собой прогрессивную для того времени технологию обогащения серебряной руды. Новый метод позволил резко увеличить выход драгоценного металла.

Серебряная шахта Ивами Гиндзан


Рудник стал приносить значительную прибыль, что тут же привело к обострению междоусобиц между князьями-даймё, мечтавшими набить свои кошельки серебряными монетами из Ивами. Сначала отсюда вышибли низкородного предпринимателя Камию, основавшего шахту, потом за обладание прииском сцепились самурайские кланы Оути, Амако и Мори. Более успешной в этом противоборстве оказалась семья Мори, захватившая в 40-х годах XVI века власть над 10 провинциями юго-западной части Хонсю. Но удача улыбалась князьям Мори недолго. В битве при Сэкигахаре (1600) они выступили против войск успешного политика и полководца Иэясу Токугавы. Победа досталась Токугаве, который, объявив себя сёгуном — военным правителем страны, по полной «отыгрался» на своих противниках. Серебряные рудники Ивами были объявлены собственностью сёгуната и в течение ряда десятилетий пополняли казну правительства.

Впрочем, это случилось позже. А пока шахтой владели князья Мори, слава о «серебре Сома» (почему-то название деревни Сама несколько переиначили) распространилась далеко за пределы провинции. Причина была простой. Качество добывавшегося здесь серебра, да и его количество, были много выше, чем на других серебряных рудниках страны.

Более того, о перспективной шахте быстро узнали и за рубежом, сначала в Корее и Китае, куда переправлялась часть добычи в уплату за различные поставки, а затем и в Европе. Уже в 1552 году известный католический проповедник Франсис Ксавье, обращавший в христианство жителей острова Кюсю, писал в Португалию: «Кастильцы называют эти острова (Японию. — Ред.) “Серебряным островом”». Затем упоминания о деревне Ивами появились на испанских (1561) и португальских (1568) географических картах, причем окрестности шахты на них стали именовать Серебряная гора или Королевство серебряных копей.

Вокруг Ивами закружился целый хоровод купцов и авантюристов. Из близлежащих гаваней Оура (ныне порт города Ода), Мадзи-Томогаура (теперь порт Нима) и Юноцу стали один за другим уходить на запад, в страны Азии и Европы корабли, груженные серебром как в слитках, так и в монете. Их называли Серебряными кораблями, и они подвергались постоянным налетам китайских и испанских пиратов.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
5+7=
*
Введите сумму двух чисел.




  • Города Японии
  • Киото
  • Осака
  • Саппоро
  • Токио