Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Япония

Горы Сираками - Япония


Горы Сираками



Заповедник на склонах одноименной горной гряды на севере острова Хонсю. Основан в 1949 году, площадь 17 тыс. га. Охраняет природные комплексы буковых и кленовых лесов, кедровых и сосновых рощ в труднодоступном горном районе у побережья Японского моря. Это единственный значительный массив первозданных буковых лесов в Восточной Азии. В фауне заповедника представлены белогрудый медведь, антилопа-горал, кабан, куница, беркут, сойка и другие животные.

Благодаря неразумным действиям человечества леса стремительно исчезают с лица нашей планеты. Целый ряд ценных деревьев стал в наши дни ботанической редкостью. Так, единственная на Земле роща пихты грациозной сохранилась лишь на побережье Камчатки, в Кроноцком заповеднике. Могучие великаны-секвойи растут только в трех-четырех местах на склонах Кордильер, а поражающая фантастическим обликом вельвичия встречается исключительно в пустыне Намиб.

Горы Сираками


Во всей Азии не найти теперь сплошных буковых лесов — эти уникальные широколиственные массивы придется искать где-нибудь на лесистых возвышенностях-кодрах Молдавии или в бельгийских Арденнах. Тем удивительнее, что маленькая густонаселенная Япония сумела сохранить для мира сразу несколько природных уголков, где произрастают, радуя глаз попавшего сюда путешественника, редкие и красивые представители зеленого царства планеты. Один из таких уголков находится на севере самого большого японского острова Хонсю, недалеко от пролива Цугару, отделяющего его от острова Хоккайдо. Теплое Японское море омывает подножие горной гряды Сираками, с вершин которой видны чернеющие далеко, у самого горизонта, крохотные островки — скалы Кюроку. А сами горы, сверху донизу одетые лесом, представляют собой не просто живописный, а прямо-таки неправдоподобный для Японии дикий и нетронутый ландшафт.

Горы Сираками


Горы Сираками окаймляют с запада главную горную гряду северного Хонсю — вулканический хребет Оу, который нередко именуют «Японскими Альпами». Из всех гор Японии они, наверное, самые живописные и не затронутые цивилизацией. Особенно хорош вид гор Сираками в начале осени, когда японские клены — момийи — окрашивают их склоны в красные, желтые и золотистые тона, еще более эффектные на фоне темно-зеленых вкраплений кедровых и сосновых рощ. Разнообразием узоров и оттенков осенний наряд Сираками превосходит даже прославленные художниками и писателями леса Аппалачских гор в Северной Америке или пламенеющие жаркими тонами красок отроги Украинских Карпат. Однако самым характерным деревом здешних мест был и остается буна — уникальный японский бук, сохранившийся в виде сплошных лесов лишь в этом первозданном районе Японии.

Последний сохранившийся буковый лес Восточной Азии славен не только красотой своих пейзажей, но и обитающими здесь исконными представителями горной фауны японского севера. В Сираками живут черный медведь — кума, лесная антилопа — камосика, а над его вершинами свершает свой плавный полет красавец-беркут — инуваси. И только дикий кабан, которого в Японии зовут имосиси, встречается в здешних краях реже, чем в других лесных районах японских гор. Виной тому зимние муссоны, приносящие на острова обильные снегопады, из-за чего эта часть страны выглядит в холодное время совсем непохожей на субтропический вечнозеленый рай, каким мы привыкли представлять себе Японию.

Конечно, здешним сугробам далеко до зимних снежных завалов на Хоккайдо, где укрытые специальными навесами тротуары превращаются в январе в своеобразные туннели, а живущие в горах японские макаки спасаются от холодов в горячих водах источников, согретых подземным теплом вулканических недр. Но и двух-трехметровый слой снега, укрывающий горы Сираками, создает кабанам непреодолимое препятствие при поисках пропитания.

Нетронутых уголков природы на побережье Японского моря значительно больше, чем на восточных берегах, поскольку в стране, на три четверти занятой горами, почти все низменности сосредоточены у Тихого океана, а на западе горы круто спускаются к морю, оставляя лишь узкую полоску пляжа, покрытого песчаными волнами дюн. Здесь почти нет естественных бухт, пригодных для строительства портов, а крохотные рыбацкие городки напоминают скорее большие деревни. Да и климат западного побережья с его зимними метелями и обильными летними дождями, вызывающими оползни в горах и бурные паводки на горных реках, оберегает эти места от присущей остальной Японии перенаселенности.

На остальной же территории этой страны первозданную природу можно встретить лишь на небольших необитаемых островах, избежавших вторжения человека и сохранивших естественный облик до наших дней. Таков, например, маленький островок Яку, расположенный на севере архипелага Рюкю, чуть южнее самого теплого из четырех главных японских островов — острова Кюсю. Здесь — царство японского кедра, одного из самых любимых наряду с дикой вишней-сакурой и раскидистой низкорослой местной сосной деревьев в Японии. Гигантские по японским масштабам сорокапятиметровые деревья, достигающие 6 м в диаметре, украшают многие древние святилища страны. Ими обсажены дороги, ведущие к старинным храмам и монастырям, и многие кедры (по-японски — «суги») на протяжении веков являются тут предметом поклонения. Но дикорастущие кедровые леса — исключительная редкость для этой островной страны, и лес Якусима на острове Яку не случайно объявлен национальным заповедником.

Высокий и гористый остров, скалистые вершины которого поднимаются над морем на 2 км, сохранил на своей территории единственный в своем роде лесной массив площадью более 100 кв. км, поражающий туристов разнообразием фауны и богатырским обликом могучих деревьев, многим из которых исполнилось по три тысячи лет. Собственно кедровые леса растут на Яку в верхнем поясе гор, начиная с высоты в 600 м. Внизу же, у ласковых вод Восточно-Китайского моря, встают стеной пышные субтропические заросли дикого инжира и других теплолюбивых растений. Правда, уже с высоты в 100 м их сменяют вечнозеленые леса, характерные для умеренно теплого климата, выше которых господствуют более привычные японцам листопадные леса с дубом, коричным деревом и туей.

Однако большая часть острова занята могучими старыми кедрами, которые поднимаются до самых верхних ярусов. Обильные дожди (а здесь выпадает до десяти тысяч литров осадков на каждый 1 кв. м почвы) превращают кедровые боры в сказочный ландшафт, где мхи и лишайники окутывают камни и упавшие стволы бархатным зеленым покрывалом. Моховая поросль украшает и стоящие деревья, то образуя в развилках сучьев изумрудные мягкие подушки, то свешиваясь с ветвей буйными космами. Кедры с давних пор считаются в Японии священными деревьями. Многие поднимающиеся на гранитных скалах зеленые исполины носят в лесу Якусима собственные имена: «Старый богатырь», «Раздвигающий небеса» или просто «Императорский кедр».

В кедровниках раздолье зверям и птицам, тем более что вкусные орешки в изобилии снабжают лесных обитателей кормом. Особенно много в лесу Якусима макак, которых тут называют «Сару». Вид обезьяны, проворно лезущей по шершавому стволу среди хвойных веток, представляет собой, с нашей точки зрения, несколько экзотическое зрелище, однако на острове Яку это не вызывает удивления. И даже веселые крики соек, перелетающих с дерева на дерево, только прибавляют очарования этому необычному пейзажу.

Среди более чем двухсот островов архипелага Рюкю, вытянувшихся длинной дугой на 1200 км от Японии до тропика Рака, маленький островок Яку, без сомнения, один из самых нетронутых и живописных. И после несколько суровых, хотя и красочных золотой осенью лесов, увиденных путешественником в горах Сираками, своеобразные горные джунгли этого южного острова открывают ему совсем иной, более традиционный облик японской природы — пышный, теплолюбивый и влажный субтропический лес, в который загадочным образом попали типично таежные дальневосточные кедры. И садясь в уютной маленькой бухте на каботажный теплоход, следующий рейсом до Нагасаки, турист мысленно сравнивает эти два облика островной страны и надолго задумывается, не зная, какому из них отдать предпочтение.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
9+9=
*
Введите сумму двух чисел.

салли кромсали     09.05.2018
хотелось бы там поывать...





  • Города Японии
  • Киото
  • Осака
  • Саппоро
  • Токио