
В конце 60-х годов аэропорт Осаки Итами перестал справляться с нагрузкой. Поскольку для нового аэропорта не хватало территории, городские власти решили построить его прямо в Осакском заливе. Впервые в мире аэропорт был размещен на воде, в двух километрах от побережья, где глубина морского дна составляет 60 футов (1 фут = 30,48 см).
Проект был признан одним из самых выдающихся архитектурных замыслов 20 столетия. Строительство началось в 1987 году и продолжалось 7 лет. Общая стоимость работ должна была составить 9 млрд долларов. Этот проект действительно можно назвать одним из «проектов века» - ведь в результате его реализации были построены самый большой в мире искусственный остров, самое длинное здание и самый большой в мире искусственный остров и самый большой в мире двухъярусный мост.


Но это катастрофически сказалось на состоянии терминала (самого длинного в мире – его длина составляет более 1,5 км). Терминал дал трещину. Инженерам пришлось заложить в его фундамент слой металлолома толщиной 8 футов. Вес этой «подушки» составил четверть миллиона тонн. Предполагалось, что такая прослойка убережет здание от разрушения. Но этих усилий оказалось мало. Пришлось построить 900 бетонных колонн, поддерживающих всю структуру, и разместить на них специальные датчики слежения за состоянием здания.
Гидравлические подушки в основании колонн поднимают и опускают их для того, чтобы здание терминала оставалось на постоянном уровне. Все механические системы установлены на потолках, а над дверями оставлены зазоры – с учетом постоянного колебания уровня здания.
4 сентября 1994 года терминал был открыт. Окончательная стоимость проекта составила 14 млрд долларов. Взлетная полоса длиной 3500 м позволяет аэропорту принимать и отправлять более 160 тысяч рейсов в год. По окончании строительства второй взлетной полосы (к 2011 г) это количество должно возрасти до 230 тысяч рейсов.