Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи   Рейтинг турсайтов
>> все страны >> Венгрия

Дунай-Драва - Венгрия


Дунай-Драва



Территория Южного Задунайского края находится как будто бы в рамке, образуемой двумя длинными лентами Национального парка Дунай-Драва.

Процесс превращения в природоохранную зону этих исключительно ценных мест обитания, тесно связанных с реками, начался еще в 1962 году. Цель этого процесса – сохранение рек, связанных с ними систем протоков и рукавов, природных богатств этих нетронутых мест, лесов, почв, а также наземных и грунтовых вод и иных возобновляемых природных ресурсов.

Дунай-Драва


Геменц находится в регионах Калочский Шаркёз (Kalocsai–Sárköz) и Толнайский Шаркёз (Tolnai–Sárköz). Распространенный здесь тип растительности относится к флоре Среднедунайской равнины, Мезёфёльда (Mezőföld) и плато Шолт (Solti-síkság), но при этом имеет много общего с флорой региона Беда-Карапанча (Béda-Karapancsa), относящегося к Южному Задунайскому краю.

Дунай-Драва


На песчяных отмелях Дуная произрастает сообщества краснотала. Они возникли благодаря спонтанному распространению семян и предположительно из них сформировались рощи черного тополя, ареал распространения которых сейчас значительно сократился.

Продвигаясь вглубь вдоль рукавов Дуная можно увидеть заросли миндалелистной ивы (белотала). Среди них встречаются и охраняемые виды – например, линдерния лежачая и белоцветник летний. Типичные растения этих мест: осока береговая, дербенник иволистный, чистец болотный и находящийся под охраной крестовник болотный.

На более высоких участках низкой поймы сформировались рощи белого тополя, образуя своего рода постепенный переход к зарослям дуба, ясеня и вяза. Из охраняемых видов заслуживают упоминания боярышник дегена и боярышник черный. Здесь же можно встретить виноград лесной и ужовник обыкновенный.

Рощи вязов, ясеней и дубов располагаются на более высоких участках поймы. Их травяной покров и кустарники – самые богатые в пойме. Здесь часто встречаются осока щетинистая, рябчик шахматный и Любка двулистная. Эти сообщества, как наиболее ценные в Геменце, находятся под особой охраной.

На самых высоких участках поймы можно увидеть рощи граба и дубов. В пойме есть только несколько таких сообществ, обычно они встречаются на территориях, которые не заливает во время наводнений.

В Дунае и его мертвых руслах богато представлена фауна позвоночных. Часто встречаются плотва и лещ, а вот стерлядь попадается все реже. Самые распространенные рыбы мертвых русел и рукавов – щука, дунайский сазан, а в некоторых местах – круглый золотой карась.

В пойме нижнего Дуная самыми многочисленными представителями позвоночных являются пернатые, здесь находятся гнездовья более ста видов птиц. В зарослях камыша и ив гнездится малая белая цапля и кваква. Среди мягких пород деревьев встречаются гнездовья колоний серых цапель. Особую ценность представляют черный аист и орлан-белохвост, гнездящиеся в дубравах и тополиных рощах. Оба вида находятся под особой охраной. Во время посещения парка можно увидеть черного коршуна и балобана. В зарослях камыша мертвых русел гнездится серый гусь, белоглазый нырок, находящийся под особой охраной, и красноносый нырок.
Из млекопитающих особого внимания заслуживают различные виды летучих мышей,обитающих в старых дубравах и в ивняке. Исключительную ценность представляют европейская широкоушка и прудовая ночница, находящиеся под особой охраной. В воде всюду и везде обитает выдра. А в старых лесах выходит на охоту редкий хищник – дикая кошка.

После того, как Паннонское море отступило, вдоль западного края Славонского озера в плейстоценовый период сформировалось древнее русло Дравы. Процесс его формирования продолжается до наших дней, но самые большие изменения начались в XIX веке, когда начали осуществлять программы по спрямлению рек.
На шомодьском участке Дравы результаты спрямления почти не заметны, здесь и в наши дни можно наблюдать результаты созидательного и разрушительного воздействия реки. На этом участке преобладает галечное дно с «кочующими» отмелями и подмытыми, обваливающимися высокими берегами.

Самая чистая и менее всего затронутая спрямлением река Венгрии на протяжении 150 км извивается на территории Южного Задунайского края (Dél-Dunántúlon), где-то только по венгерской территории, где-то «заглядывая» ненадолго в Хорватию. Прогулку вдоль Дравы лучше всего начать на границе областей Шомодь и Зала (Somogy и Zala), у подножия гряды холмов Закань-ортилош (Zákány–őrtilosi-dombsor). Флора этих мест уникальна для Венгрии, поскольку она относится к растительности зоны Западных Балкан. Важнейшими представителями флоры являются особые, встречающиеся только здесь, сообщества иллирийского граба и дуба, новые типы сообществ иллирийского бука, а также рощи ольхи и ясеня в нижней части долин.
Во время прогулки мы можем полюбоваться охраняемыми растениями: ветреницей трехлистной или дороникумом австрийским, восхититься величественным полетом орлана-белохвоста, увидеть клинтуха, а майской ночью услышать ни с чем не сравнимый голос коростеля.

На отмелях из гальки и гравия гнездится малый зуек и перевозчик. Лес достаточно быстро наступает на такие отмели, их количество сокращается, поэтому они находятся под особой охраной.

После Заканя река довольно надолго покидает территорию Венгрии, поэтому мы свернем в сторону от берегов Дравы и продолжим наше путешествие в лесу Ланкоци (Lankóci-erdő). Лес состоит из сообществ дуба, вяза и ясеня с пышным подлеском из кустарников и лиан. Лес подолгу бывает затоплен во время паводков, что придает ему особое очарование.

Во время прогулки по лесу мы можем понаблюдать за желной и черный аистом или встретить остромордую лягушку, самец которой в период брачных игр надевает синий свадебный наряд.

У Визвара (Vízvár) река возвращается в Венгрию и показывает совсем иное лицо. На крутых излучинах вода постоянно подмывает отвесные обрывы, а на внутренних сторонах поворотов оставляет тяжелые донные отложения, и таким образом строит берег.

На высоких берегах гнездятся тысячи береговых ласточек, самая большая их колония обосновалась около населенного пункта Хересне.

На обрывах гнездятся также зимородки и великолепные золотистые щурки. Флора мертвых русел Дравы представлена сообществами нимфейника щитолистного, кувшинки белой, телореза обыкновенного, сальвинии плавающей, водяного ореха, а также окружающими их зарослями ив.

В заболоченных рукавах, на заросших осокой полянках, на озерах, образовавшихся на месте заброшенных галечных карьеров гнездится малая поганка, камышница и пастушок, добывают пропитание цапли и аисты. В обрамляющих реку рощах мягких пород деревьев обитают малый пестрый дятел, певчий и черный дрозд, речной сверчёк, зеленая пересмешка, орлан-белохвост, ястреб-тетеревятник, дятел седой и мухоловка-белошейка. Эти рощи облюбовал для гнездовий обыкновенный скворец.

На пастбищах и лугах с отдельно стоящими или растущими купами деревьями (самый красивый из них – луг Дравасентеш) охотно гнездится чеглок и пустельга обыкновенная. Из более редких пернатых здесь обитают пустошка и бекас обыкновенный, облюбовавший влажные впадины.

После Барча (Barcs) территория национального парка раздается вширь. Здесь раскинулся барчский можжевеловый лес, дающий убежище богатой флоре и фауне кислых песчаных почв. Здесь мы можем увидеть прострел луговой и горичник золотой. А из животных нам на глаза может попасться скакун, муравьиный лев и акрида венгерская. Миновав границу областей Бараня и Шомодь (Baranya и Somogy), река опять показывает нам новое лицо. Складывается впечатление, что участок Дравы, проходящий через область Бараня, был спрямлен – русло реки прямое, почти без рукавов. На этом участке открытых отмелей уже не увидишь – они все заросли деревьями, поэтому нет на них и пернатых, гнездящихся на отмелях. Из лесных сообществ заслуживают упоминания заросли ив, тополино-ивовые рощи и рощи твердых пород деревьев. Из травянистых растений интерес представляют ирис аировидный (касатик), осока щетинистая, щитовник шартрский и тамус обыкновенный.

Здесь, на обрывистых берегах, тоже можно встретить ласточку-береговушку, в кронах ольхи гнездится серая цапля, а в зарослях осоки – малая поганка и бекас обыкновенный.

Река играет особенно большую роль в период перелета пернатых – в конце зимы и в начале весны здесь можно наблюдать тысячи водоплавающих птиц. Чаще всего встречаются кряква, два вида гагар, четыре вида большой поганки и 12 видов свиязя.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
2+10=
*
Введите сумму двух чисел.