
Центральная Синагога Будапешта – самая большая синагога в Европе и вторая по величине в мире, после Синагоги Эммануэля в Нью-Йорке.
Она была возведена в 1859 году в Мавританско-Византийском стиле австрийским архитектором Людвигом Ферстером. Здание было частично разрушено во время Второй Мировой войны, но затем восстановлено до первоначального мавританского великолепия. Центральная Синагога Будапешта расположена VII.-ом округе столицы на улице Догани. Самая большая Синагога Венгрии и Европы, а также вторая по величине в мире, после Синагоги Эммануэля в Нью-Йорке.


Церковь служили для проведения литургии в будничные дни. К Синагоге пристроили здание Еврейского Музея, в котором на обозрение интересующихся представлена постоянная выставка. Первая часть выставки представляет реликвии иудейской религии, повседневные предметы религиозного образа жизни, ритуалы религиозных праздников. Во второй части выставки – период 1938-1945 гг. – еврейские законы, Холокост и военные годы.
Во дворе Синагоги находится еврейское кладбище. Оно является особенным, так как евреи не хоронят умерших возле храма. Но в связи создавшимися историческими событиями они были вынуждены проводить захоронения в этом месте.