Из пяти святых гор на севере Китая наибольшим почитанием пользуется Суншань, у подножия этой горы, расположенной к юго-западу от Пекина, находится буддийский монастырь Шаолинь, прославившийся как родина боевого искусства ушу (из которого позднее развилось кунфу).
Считается, что ушу возникло из двигательных практик, которым в VI веке обучил здешних монахов пришедший в Шаолинь из Индии Бодхидхарма – основоположник чань-буддизма.
Многие поколения шаолиньских монахов совершенствовались в боевом искусстве – об этом красноречиво свидетельствуют 48 пар углублений в каменном полу зала Тысячи будд, где проходили занятия кунфу.
Настенные изображения рассказывают историю спасения монахами принца Ли Шиминя (будущего императора Тайцзуна). В благодарность за это он даровал им земли, превратив Шаолинь в один из крупнейших буддийских монастырей Китая.
В 1928 году, во время гражданской войны в Китае, монастырь Шаолинь был сожжен правительственными войсками, и множество ценнейших реликвий оказалось безвозвратно утрачено.
Культурная революция, в ходе которой культовые сооружения закрывались и разорялись, тоже не обошла Шаолинь стороной (хотя Мао Цзэдун и говорил, что кунфу полезно как для личности, так и для нации в целом).
После смерти Мао, однако, монастырь Шаолинь был отреставрирован и ныне вновь переживает расцвет. Сегодня сюда съезжаются мастера боевых искусств со всего мира, чтобы обменяться опытом. Кроме того, Шаолинь ежегодно посещают тысячи туристов – поэтому здесь вы встретите немало сувенирных лавок, будок с мороженым, а также уличных фотографов.
Особого внимания в монастыре Шаолинь заслуживает лес пагод, где похоронены великие мастера кунфу.
Наблюдая за повадками животных, монахи Шаолиня выработали разные стили борьбы. Один из них – стиль журавля, основанный на характерных движениях этой птицы.
Подражая журавлю, борец наносит удары либо свободными движениями рук, напоминающими движения крыльев летящей птицы, либо складывая руки вместе наподобие журавлиного клюва.