Джакар-Дзонг (1549 г) - самый большой и один из самых старых монастырей Бутана. Первоначально он был построен как простой монастырь, но после прихода к власти короля Шабдрунга (1646 г) был перестроен, и сейчас длина его стен достигает 1,5 км. В настоящее время Джакар-Дзонг используется как административный центр долины Чоскхор и крупный культовый центр. Монастырь Джампей-Лаганг (Джамби-Лхакханг) был основан в 659 году тибетским королем Сонгтеном Джемпо как один из 108 монастырей, окружающих по периметру Южные Гималаи как рубеж защиты от злых духов. Сейчас монастырский комплекс окружен четырьмя чортенами, а в октябре-ноябре здесь проводится Фестиваль Голодных духов или Джампей-Лаганг-Драпа, сопровождаемый ночными танцами с факелами.
Недалеко от Джакара, в долине реки Танг, располагается святое озеро Мебартцо ("Пылающее озеро"), на дне которого в XV веке якобы были найдены священные тексты и несколько статуй Будды. К берегам озера устраиваются паломничества, здесь проводятся массовые медитации, а по речке Наринг, которая и образует озеро, пускают дощечки с зажженными свечами. Маленький монастырь Дорджеби, лежащий на берегу реки в нескольких километрах от долины Чоскхор, широко известен своей изящной белой ступой (XVI в).
Храм Тхангби, основанный Шамар Ринпоче в 1470 г, расположен в 17 км севернее Курдже-Лхакханг, посреди полей и садов. А еще чуть севернее лежит традиционная деревня Ура, славящаяся своими колоритными зданиями, булыжными мостовыми и Фестивалем Ура-Якшо.
Холмистые зеленые долины Бумтханга известны красотой своих ландшафтов, а также многочисленными храмами и дворцами. Здесь можно найти лучшие условия в стране для горных и пеших походов, чьи маршруты вьются меж зеленых склонов гор, через перевал Ютола (3450 м), проходят через идиллическую сельскую местность и поднимаются к потаенным альпийским долинам. Здесь же расположено множество буддийских школ и крохотных храмов, столь характерных для центральной части страны. Бумтханг также широко известен своими мастерами "ятхра" ("ятра") - уникального материала, который особым образом ткут из грубой шерсти местных овец, затем окрашивают во все цвета радуги и делают из него захватывающие дух тканые панно.