Известен с 1050 года. Виндзор получил название по извилистым берегам реки, что по-старо-английски звучало «Wyndleshora». Определяющей достопримечательностью, выдающимся историко-архитектурным памятником и местом притяжения многочисленных туристов Виндзора является знаменитый Виндзорский замок (Windsor Castle).
В настоящее время Виндзорский замок является главной частной (летней) резиденцией королевы Елизаветы II. Когда члены династии Винздоров находятся в замке, посетителей туда не пускают, но в другие дни доступ на большую часть территории открыт. Помещения, мебель и предметы быта в замке представляют замечательные образы творчества архитекторов и декораторов тех времен. Кроме прочих красот замка можно увидеть домик для кукол королевы Мери, апартаменты общественной приемной, украшенные великолепными гобеленами и работами Ван Дейка, Рембрандта и других известных художников, посмотреть на мемориал князю Альберту.
В Виндзоре расположено известное на весь мир учебное заведение – Итонский колледж (Eton College). Он был основан королем Генри VI в 1440 году, сюда для обучения отправляли своих отпрысков члены королевской семьи и все сливки английского общества. С историей и устройством колледжа можно познакомиться во время специально организованных здесь экскурсий по учебному заведению. К нему можно попасть, пройдя по Улице Темзы через Виндзорский мост до Главной улицы Итона.
Великолепным местом для отдыха и прогулок является Большой парк Виндзора (Windsor Great Park), расположенный в 8 км от города. Парк основан в 1932 году. В нём сочная зелень деревьев и ароматы цветов и трав перемежаются прогулочными тропами.
В 5 км от Виндзора, на берегу Темзы находится любопытное и важное с исторической точки зрения место. Это – луг Раннимид (Runnymede), где король Иоанн Безземельный подписал Великую хартию вольностей (Magna Carta) в 1215 году. С этим местом также связано имя бывшего американского президента Джона Кеннеди, и сюда круглый год приходит много туристов.
Массу впечатлений гарантировано всем, кто посетит чудесный парк развлечений – «Леголенд» (Legoland). В «Леголенде» на площади в 150 акров расположен волшебный «Миниленд» – целые города (копии настоящих европейских), созданные из кубиков всем известного конструктора.
В центре Виндзора интересно посетить «Виндзорскую крестьянскую лавку» (Windsor Farm Shop). Что может быть более ценным в Англии, чем приобретение продуктов, отмеченных королевской печатью! В этой крестьянской лавочке продаются продукты, которые предпочитает и покупает сама королева: птица, дичь, варенья и джемы, пироги и мороженое, молоко и любимые напитки Королевы, а также знаменитый королевский чай.
В Королевском театре (Theatre Royal) идут постановки лучших театральных коллективов и направлений – от Шекспира до пантомимы и поп-выступлений в стиле 1960-х годов. Ежегодно, начиная с 1969 года, в конце сентября в Виндзоре проходит фестиваль, в рамках которого проходят выступления классических оркестров, музыкальные костюмированные шествия, танцевальные и хоровые представления, кинопоказы. Сюда съезжаются многие знаменитые эстрадные исполнители и творческие коллективы.
О Виндзоре в коллекции напоминают 2 колокольчика. Металлический, с точилкой для карандашей внутри, изготовлен в виде шлема английского полицейского (раздел «Колокольчики-предметы и предметы-колокольчики»). На изящном фарфоровом колокольчике (подраздел «Гербы, флаги») изображён королевский герб Великобритании, в середине которого, вместо гербового щита, находится портрет королевы Елизаветы II. Колокольчик посвящён «золотому» юбилею правления, о чём говорит дата: 1952–2002, расположенная под гербом.
Королевский герб Великобритании — это официальный герб британского монарха. Другие члены королевской семьи и правительство страны используют другие гербы. Королевский герб встречается в двух вариантах, один из которых используется только в Шотландии. На обычном варианте герба девять львов: семь на щите (шесть соответствуют Англии, и седьмой – Шотландии), один (в короне) сверху щита, и последний (тоже в короне) поддерживает щит справа. Из двух львов в короне тот, что поддерживает щит, соответствуют Англии, а другой стоит на третьей короне. С другой стороны щит поддерживает закованный в цепь единорог, который соответствует Шотландии. На шотландском варианте герба семь львов: пять на щите (три соответствуют Англии, и ещё два — Шотландии), один (в короне) сверху щита, и последний (тоже в короне) поддерживает щит слева. Из двух львов в короне тот, что поддерживает щит, соответствуют Англии, а другой стоит на третьей короне. С другой стороны щит поддерживает закованный в цепь единорог, который соответствует Шотландии. Четвёртая корона — на голове единорога.
Три леопарда на красном поле («идущие львы настороже») появились на английском гербе при короле Ричарде I Львиное Сердце. Этот гербовой щит долгое время оставался единственным символом Англии. Лишь во время Столетней войны (1337–1453) английский герб претерпел изменения. Это было связано с претензиями английского короля Эдуард III (1312–1377) на трон Франции, который рассёк и пересёк поле щита, оставив во второй и третьей четвертях традиционных леопардов, а в первой и четвёртой поместил лазоревое поле, усыпанное золотыми лилиями – эмблему Франции. В таком виде английский герб просуществовал до 1800 года, когда упоминание Франции исчезло из королевского титула. Генрих IV (1367–1413) оставил на гербе только три лилии («fleur-de-lis»).
В 1603 году на английский трон под именем Джеймса I взошёл Джеймс VI Шотландский. При нём герб пополнился эмблемами Шотландии и Ирландии –красным львом в золотом поле (гербом графства Файфского и тана Файфского Макдуфа) и золотой арфой (герб Ирландии ещё в XV веке). Нассауская и Ганноверская династии, сменившие Стюартов, помещали на английский герб щитки со своими родовыми гербами. Лишь при королеве Виктории (1819–1901) герб Великобритании принял форму, остающуюся неизменной и в наши дни.
Фигуры щитодержателей на протяжении веков менялись неоднократно. В разное время щит поддерживали соколы, белый лебедь, ял, белый кабан короля Ричарда III (1452–1485), красный валлийский дракон, серебряный гончий пёс графства Ричмондского. С 1603 года у щита утвердились коронованный британский лев и единорог. Золотой шлем английского герба увенчан короной св. Эдуарда, которая появилась в гербе в царствование Чарльза II (1633–1701). Навершие шлема – золотой коронованный леопард, именуемый британским львом. Намёт герба – золотой, подложенный горностаем.
Гербовой щит опоясан подвязочной лентой и вышитым на ней девизом ордена Подвязки «Honi soit y mal y pense» (франц. «Позор тому, кто дурно об этом подумает») вместе в фигурами щитодержателей расположен на зелёной английской лужайке, где произрастают роза, клевер и чертополох – символические растения Англии, Северной Ирландии и Шотландии. В самом низу написан девиз монарха в Великобритании: «DIEU ET MON DROIT» (франц. «Бог и моё право»).
Лучшие отели в средневековых замках Великобритании
Думали ли Вы остановиться в средневековом замке, провести ночь на кровати с балдахином или встретиться с призраком, темной ночью.

Великобритания туристическая
Великобритания (Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия) является одним из самых популярных мест в мире для туристов.

Отдых в столице Великобритании
Лондон является столицей Англии и Великобритании, одно из главных туристических направлений в Европе.

Лучшие места для семейного отдыха в Великобритании.
Семейное путешествие в Великобритании может быть интересно для всех, если вы не забудете включить места, которые интересны не только вам, но и вашему ребенку.

Английский город, где жил вдохновитель современных Олимпийских игр
Когда вы думаете об истории Олимпийских игр, Греция, несомненно, является первой страной, которая приходит на ум.
