Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Великобритания

Собор Святого Петра в Йорке - Великобритания


Собор Святого Петра в Йорке



Собор Святого Петра в Йорке, или Йорк-Минстер,- давний соперник знаменитого Кентерберийского собора. И хотя уже много Йоркский собор имеет статус второго по значению храма Великобритании, он все же сохраняет за собой звание самого большого средневекового собора Англии.

В древнеримскую эпоху нынешний Йорк носил звание Эборакум, и Йоркский собор стоит сегодня на месте римских военных укреплений. Статуя Константина Великого (римский император 306-337 гг.) напоминает нам о том, что этот император первый принял христианство и в последствии основал Константинополь, а также о том, что именно в Йорке (Эборакуме) Константин Великий был провозглашен императором Римской империи. Говорят, что к этому времени в Йорке существовала небольшая христианская община. Во всяком случае, сохранились сведения о том, что уже в 314 году Йорк уже имел собственного епископа. На протяжении последующих веков Йорк оставался главным миссионерским центром севера Англии.

Падение Римской империи и вторжение язычников в 5 – 6 веках ненадолго приостановило начавшийся процесс евангелизации Британии. Христианство вернулось в Йорк в 625 году вместе с епископом Паулинусом, основателем христианской общины в Линкольне. Он прибыл сюда в свите Этельбурги, принцессы из Кента. Христианка, она была избрана в качестве супруги язычника Эдвина, короля Нортумбрии. Незадолго до того, в 601 году, святой Августин, святитель Британии, обосновавшийся в Кентербери, наделил Паулинуса самостоятельным правом рукополагать в епископы. Тем самым были посеяны семена будущего соперничества между Йорком и Кентербери, впоследствии давшие буйные всходы. Но это будет потом, а пока христианские миссионеры успешно трудились и собирали жатву.

В 627 году стараниями своей жены Этельбурги и епископа Паулинуса король Эдвин был обращен в христианство. Крещение состоялось в спешно построенной для этого случая маленькой деревянной церкви. Так было положено начало Йоркскому собору.

В 632 году на месте деревянной церкви началось строительство большой каменной церкви. Король Эдвин умер прежде, чем она была закончена. Освящение храма состоялось уже при его приемнике Освальде. Церковь, где отныне располагалась кафедра Йоркских епископов, а позднее архиепископов, была посвящена святому Петру.

К 1066 году, когда к берегам Британии подошли корабли Вильгельма Завоевателя, история собора в Йорке уже насчитывала четыре столетия. Многое было в этой истории: королевские междоусобицы, опустошительные набеги норвежцев и данов, пожары. Несколько раз собор подвергался разрушениям, и всякий раз восстанавливался заново. С Йорк-Минстером связана деятельность многих известных подвижников английской церкви. Святой Уилфред, возглавлявший епископство в Йорке на протяжении 40 лет (665-705 гг.), и Эгберт, первый архиепископ Йорка (732-766 гг.), правратили собор в важнейший центр христианской жизни и просвещения на севере Англии, который был реальным соперником Кентербери. Школа и библиотека, созданные при соборе, не имели себе равных не только в Британии, но и во всех землях Европы, расположенных к северу от Альп, и слава о них шла по всему христианскому миру. Сам собор уже в те годы являлся едва ли не крупнейшим храмом Англии. Современники его описывают как высокое монументальное сооружение, опирающееся на ряды колонн с полукруглыми аркадами. В нем было устроено тридцать алтарей. Собор окружали многочисленные часовни.

25 декабря 1066 года, на Рождество, архиепископ Йоркский Эальдред, в присутствии норманнских рыцарей и духовенства, собравшихся в Вестминстерском аббатстве, помазал на царство и увенчал английской короной Вильгельма Завоевателя, свергнувшего законного короля Гаральда и покорившего англосаксов. Этим актом Эальдред, который пошел на сотрудничество с захватчиками-норманнами, приобрел особую благосклонность новых хозяев Англии, но заслужил всеобщее презрение своих соплеменников. Вскоре вся Северная Англия восстала против норманнских поработителей. Йорк, главный город Севера, на короткое время оказался в руках восставших. Однако норманнам удалось отбить его, после чего было принято решение превратить Йорк в опорный пункт норманнского владычества на Севере Англии.

Эальдред умер 1069 году и был погребен в стенах Йорк-Минстера. В 1070 году Вильгельм Завоеватель назначил в Йорк нового архиепископа из числа норманнского духовенства – Томаса Вайо. Спустя пять лет, начался новый период смут в Англии. Набеги данов, восстания саксов и почти непрерывные военные действия привели к тому, что к 1080 году собор в Йорке был практически разрушен. И в 1080-х годах, когда позиции норманнов окрепли, Томас Вайо начал строительство в Йорке нового собора.

Он был заложен на месте старой архиепископской церкви, основанной еще королем Эдвином в 7 веке. Строительство было долгим. Первыми были возведены центральный неф1 и трансепт2. В 1154 – 1181 годах пристроили хор3. В 1220-х годах были перестроены северный и южный рукава трансепта; в 1265 году возведено раннеготическое средокрестие4; реконструкция нефа относится к 1291 году.

Хотя к концу 13 столетия Йоркский собор уже входил в число самых больших соборов Европы, работы в нем продолжались практически непрерывно до 1472 года. Столь продолжительное строительство отложило свой отпечаток на облик здания, вобравшего в себя стили и художественные приемы различных эпох, хотя доминирует в нем стиль, так называемой «пламенеющей» готики. Ее расцвет в Англии приходится на конец 13-14 веков.

Возводя свою грандиозную постройку, Йоркские архиепископы ревниво следили за своим извечным соперником – Кентербери: удастся ли Йорку превзойти Кентерберийский собор в размерах, величии и пышности? В итоге Йорк-Минстер получится ничуть не хуже своего «старшего брата», однако он выглядит более мрачным, тяжелым и архаичным, чем собор в Кентербери. Как бы то ни было, Йоркский собор – замечательный памятник вере людей эпохи раннего Средневековья.

Йорк-Минстер – здание гигантское даже по сравнению со знаменитыми соборами Франции. Увидеть его во всем великолепии сегодня невозможно: дома, теснящиеся в лабиринте улиц вокруг, заслоняют храм практически целиком. Над крышами домов гордо поднимается в небо три величественные башни собора: центральная, более широкая, но и более низкая башня была возведена в 1407-1432 годах мастером Уильямом из Колчестера, две другие построены в 1432-1474 годах.

Наибольшее впечатление собор производит со стороны западного фасада, в центре которого – окно-витраж (1338-1339 гг.), одно из красивейших в своем роде. Оно создано мастером по имени Роберт под руководством епископа Уильяма Мелтона (1316-1340 гг.). Центральный из трех порталов украшает статуя святого Петра – небесного покровителя Йорк-Минстера.

В плане собор имеет вид латинского креста. Центральный неф имеет длину 80 метров и максимальную ширину 67 метров – это самый широкий неф в Англии, а по высоте – второй после собора Вестминстерского аббатства. Восточная часть собора, включающая хор и капеллу5 Девы Марии, длиннее нефа и датируется 1361-1472 годами. Построенная в стиле так называемой «перпендикулярной» готики, в плане она квадратная, а не полукруглая, как это было принято на континенте. Великолепное окно с яркими витражами, заполняющее почти всю стену, представляет композиционный центр восточной части Йорк-Минстера.

Конструкцией свода Йоркский собор отличается от всех континентальных соборов. Его свод имеет как поперечные и диагональные нервюры6, подобно большинству континентальных сводов, так и коньковую нервюру, как большинство английских. Перемычками между главными нервюрами служат короткие вспомогательные. Они создают совершенно особый, неповторимый рисунок. Деревянные перекрытия в хоре и центральном нефе сделаны по типу каменного свода.

Никто не объяснит вам, что символизирует голова дракона, выдающаяся из стены почти под самым сводом главного нефа. Есть предположение, что первоначально она служила частью механизма для поднятия каменных блоков – для этого в шее дракона проделано отверстие, через которое, вероятно, пропускались канаты.

Северная и южная части трансепта построены в одно время – 1220 – 1230-е годы в духе ранней английской готики. К северной части трансепта примыкает восьмигранный зал капитула, сооруженный в 1260 – 1286 годах. Подземные этажи – крипты остались от старых саксонских построек, стоявших когда-то на месте собора. В подземелье можно увидеть мощный фундамент древней англо-саксонской церкви, на котором покоится современный собор.

Йорк-Минстер знаменит галереей статуй английских королей, выполненных в натуральную величину, и особенно своими превосходными витражами, создававшимися на протяжении трех веков и воплотившими в себе все многообразие направлений витражного искусства средневековой Англии. Наиболее интересны пять стрельчатых окон северного трансепта. Их украшают самые большие в мире средневековые витражи. Созданные около 1250 года и достигающие высоты 16,2 метров при ширине 1,5 метра, эти окна получили название «Пять сестер»; узор их витражей составлен из листьев и цветов. Каждый витраж состоит более чем из 100 тысяч фрагментов цветного стекла.

Витражи 14 века, включающие знаменитую композицию «Окно звонарей» работы Ричарда Таннока, украшают окна боковых нефов и части центрального нефа. Окна восточной части были завершены в 1405 году. Их витражи, выполненные мастером Джоном Торнтоном из Ковентри, содержат изображение 117 сцен из Библии.

Витражи в зале капитула имеют более яркую окраску и исполнены в более поздний период. Витражи центрального окна рассказывают о страстях Христовых, Его смерти и Воскресении, в то время как витражи других окон рассказывают о земной жизни Девы Марии, святых Петра, Павла и Екатерины, изображают эпизоды из жизни других сподвижников христианства.

Несмотря на то, что Йоркский собор находился в центре всех бурных событий английской истории, он относительно мало пострадал от Реформации, и от фанатичных пуритан-иконоборцев и от военных действий, хотя реконструкции позднейших лет многое изменили в его первоначальном облике. В 1730-1736 годах по рисункам архитектора Бурлингтона был создан ныне существующий мраморный пол собора. При этом были разрушены многие древние захоронения, располагавшиеся в нефе и трансептах. В 1820-х годах был отреставрирован западный фасад, при этом примыкающая к собору часовня разрушенного архиепископского дворца была перестроена под библиотеку.

В 1829 году психически больной Джонатан Мартин устроил в соборе пожар. В результате рухнула восточная часть кровли храма, сгорели резные скамьи хора 15 века, серьезно пострадал орган. В 1840 году новый пожар спалил дотла кровлю центрального нефа, был нанесен ущерб юго-западной башне. Все эти разрушения каждый раз влекли за собою новые работы по реконструкции.

Две величайшие трагедии 20 века – Первая и Вторая мировые войны оставили свой след в истории Йорк-Минстера. В его северном трансепте сегодня располагается мемориал в память женщин, погибших в обеих мировых войнах. Декоративные астрономические часы, созданные мастерами Королевской обсерватории в Гринвиче, – память о невернувшихся с боевых заданий 18-ти тысячам летчиков союзных войск, базы которых находились в Йоркшире и на северо-востоке Англии.

В 1965-1967 годах архитектор Бернан Филдером проводил исследование Йорк-Минстера и выявил грозную опасность: оказалось, что огромный храм находится на грани разрушения. Потребовалось пять лет восстановительных работ и 2 миллиона фунтов, чтобы ликвидировать эту угрозу. В канун празднования 500-летней годовщины окончания строительства Йорк-Минстера, а именно в 1972 году реставрация была завершена. Йорк-Минстер и сегодня не перестает восхищать туристов своим величием и красотой.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
1+1=
*
Введите сумму двух чисел.