Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Белоруссия         Гомель отзывы туристов

Белоруссия Гомель

Гомель (летописный Гомий, Гомей и, Гомин, Гомь, Гомье) возник в конце
I тысячелетия н.э. на земле радимичей. Его детинец располагался на мысу, образованном правым берегом реки Сож и левым берегом впадающего в Сож ручья Гомиюк. С севера и запада к детинцу примыкал окольный город, вокруг которого формировались посады.

Впервые Гомель упоминается в Ипатьевской летописи как владение черниговского князя и князя Игоря Ольговича. Археологические данные свидетельствуют, что в XI - нач. XIII вв. в городе были развиты железообрабатывающее, ювелирно-бронзолитейное, гончарное, деревообрабатывающее, косторезное, оружейное ремесла. Торговые пути связывали его с Киевом, Черниговом, Смоленском, Волынью, Северней Русью, Византией. До начала XIII в. Гомель был одним из крупнейших городов на земле радимичей.

Около 1335 г. Гомель вошёл в состав Великого княжества Литовского. В конце XIV в. упоминается в "Списке городов русских дальних и ближних" в числе "киевских" городов. В 1406 великий князь литовский Витовт, заподозрив князя Александра Патрикиевича в московской ориентации, отнял у него Гомельский удел. В 1406-1419 гг. Гомелем управляли великокняжеские наместники. В 1419-1435 гг. город принадлежал князю Свидригайло, в 1446-1452 гг. - бежавшему из России князю серпуховскому и боровскому Василию Ярославичу, с 1452 г. Гомель вновь в составе владений Свидригайло, после смерти которого принадлежал бежавшему из России князю можайскому Ивану Андреевичу, а приблизительно с 1483 г. - его сыну Семёну.

Во время русско-литовской войны Гомель в июне 1535 г. был осаждён литовско-польскими войсками. Возглавлявший оборону московский наместник Д. Щепин-Оболенский, не дождавшись подкрепления, сдал замок. По условиям мирного договора 1537 г., Гомель вновь оказался в составе Великого княжества Литовского. В середине XVI в. Гомель играл важную роль в обороне юго-восточных земель Великого княжества Литовского от набегов крымских татар.

На основании Люблинской унии 1569 г. между Великим княжеством Литовским и Польшей Гомель вошёл в состав вновь образованного федеративного государства Речи Посполитой.

В 1670 г. город получил магдебургское право.

В 1772 г. в результате первого раздела Речи Посполитой Гомель включён в состав Российской империи. Принадлежал графу П. А. Румянцеву-Задунайскому и его сыновьям, которые в 1834 г. продали Гомель генералу-фельдмаршалу И. Ф. Паскевичу-Эриванскому. В 1755 г. в городе проживало 5 тыс. жителей.

В 1850 г. через Гомель была проложена шоссейная дорога Петербург - Киев и первая в России телеграфная линия Петербург - Севастополь. В 1854 г. к Гомелю присоединён заштатный город Белица как предместье (ныне Новобелицкий район Гомеля), в 1856 г. пожалован городской герб.

В 1873 г. через Гомель проложены участки Либаво-Роменской, в 1888 г. - Полесских железных дорог. С превращением Гомеля в железнодорожный узел ускорилось развитие промышленности и торговли. Началось благоустройство города и строительство водопровода, в 1872 г. на улицах появились газовые фонари, после 1879 г. замощены центральные улицы. По переписи 1897 г. в Гомеле проживало 36,8 тыс. жителей.

В 1926 г. в результате второго укрупнения БССР Гомель вошёл в состав Беларуси. В 1940 г. в городе насчитывалось 144 169 жителей, работали педагогический, лесотехнический и учительский институты, 2 научно-исследовательских института (лесного хозяйства и трахоматозно-офтальмологический), 11 средних специальных учебных заведений, 30 средних школ, 15 клубов, 5 кинотеатров, драматический театр, краеведческий музей.

На территории Гомельской области с самого начала немецко-фашистской оккупации зародилось партизанское движение, с ноября 1942 г. действовало Гомельское партизанское соединение.

Война нанесла городу огромный ущерб. Фашисты вывезли в Германию оставшееся промышленное и энергетическое оборудование, запасы продовольствия, сырья и материалов, на 80% уничтожили жилой фонд. Погибло более 55 тыс. жителей города, свыше 5 тыс. угнаны на каторжные работы в Германию. Население Гомеля уменьшилось более чем в 9 раз.


Белоруссия Гомель достопримечательности

Гомельский областной краеведческий музей
Дворец Румянцевых - Паскевичей
Кафедральный собор Петра и Павла
Филиал Ветковского музея


  • Информация
  • Виза
  • Таможня
  • Погода, климат