Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Украина         Сторожинец отзывы туристов

Украина Сторожинец

Районный центр Сторожинец (14,7 тыс. жителей), раскинувшийся на левом берегу Серета у подножия Буковинских Карпат, может смело претендовать на звание самого зеленого города Буковины: на одного жителя здесь приходится больше 40 квадратных метров зеленых насаждений. В городе нет старинных архитектурных памятников, однако самый живописный на Буковине дендропарк, австрийская застройка конца XIX - начала ХХ века, религиозные сооружения разных конфессий и административные здания побуждают посетителей города остаться здесь хотя бы на день.

Первое упоминание о Сторожинце содержится в грамоте молдавского господаря Романа II от 18 февраля 1448, где поселение упоминается как сторожевой пост на Серете. Это, скорее всего, и дало название городу. Проведенные в середине XX века археологические исследования дают основание утверждать, что поселение здесь существовало уже в XIV веке, т.е. со времени возникновения Молдавского княжества. В следующий раз Сторожинец упоминается в 1476 году, как собственность молдавского феодала Тодорахи Сорочану. А по грамоте молдавского господаря Стефана III Великого, датируемой 1490 годом, известно, что в конце XV века Сторожинец входил в Сучавскую область и имел свой церковный приход.

При въезде со стороны Берегомета и со стороны Кицмани город встречает опрятным дендропарком - памятником природы общегосударственного значения. Парк был заложен в 1912 году влиятельной на то время еврейской семьей Оренштайн на месте естественного лесного массива, где росли ценные и редкие породы деревьев. В 1945 на базе парка создано учебное заведение - Сторожинецкий лесной колледж, что и определило его дальнейшее развитие. И действительно, сегодня дендропарк в Сторожинце, в отличие от приходящего в упадок Берегометского дендропарка, является настоящей гордостью города и образцом садово-парковой архитектуры для всей области.


Насладившись неповторимым природным памятником Сторожинца, перейдем к знакомству с архитектурными памятниками города. Первая из них находится непосредственно в дендропарке и в начале ХХ века была имением учредителей парка, семьи Оренштайн. Но история этого имения древнее истории парка. Первый дворец на этом месте был построен в 1880 году семьей Флондеров. Начиная с 30-х годов XIX века Флондеры были самой известной и влиятельной семьей Сторожинца, представители которой играли значительную роль в общественной и политической жизни города. В 1854 году, когда был образован Сторожинецкий уезд и Сторожинец стал городком, первым председателем муниципалитета стал Григорий Флондер. Тогда семье Флондеров принадлежало половина городка. Второй половиной владела семья Штайнер.

Двухэтажный дворец с балкончиком на втором этаже, красной черепичной крышей и наблюдательной башенкой, которую мы видим сегодня, построили новые владельцы Оренштайн в начале ХХ века.

Слева от дворца и парка по улице Крейтер расположено старое польское кладбище. Здесь находится братская могила воинов, погибших во время Первой мировой войны, и каменная часовня-костел с небольшой башенкой, построенная в начале ХХ века. Сразу за польским кладбищем - украинское кладбище, рядом с которым стоит маленькая деревянная церковь Святого Архистратига Михаила, построенная в годы независимости.

А мы движемся в сторону центра по улице Полтавской, которая за дендропарком соединяется с улицей, носящей имя буковинского художника Пантелеймона Видинивского. На доме под номером 11, где жил выдающийся график, живописец и портретист, в 1993 году установлена в его честь мемориальная доска. Справа от дороги на пересечении улиц Видинивского и Окуневской увидим нарядное трехэтажное здание. Это - первая в Сторожинце частная гимназия, открытая в 1903 году. Спустя более чем столетие, назначение здания не изменилось: здесь по-прежнему находится гимназия, разве что государственная.
С противоположной от гимназии стороны улицы Видинивского отходит маленькая улочка под названием Украинская. На ней расположено здание городской и районной больницы, от которой и сегодня веет духом австрийских времен. Двухэтажное здание, больше напоминающий дворец в стиле классицизма, построено в 1907 - 1908 годах.

По дороге к центру города по обе стороны улицы бросаются в глаза много нарядных домиков-вилл конца XIX - начала ХХ века. Красивейшая из них, салатового цвета, досталась налоговикам. Еще два квартала, и мы - в самом центре города на перепутье четырех дорог, ведущих в почти противоположные уголки области: на запад - в Вижницу, на север - в Черновцы, на восток - в Глубокую, на юг - в Красноильск. На перекрестке - старейшая в Сторожинце школа, имеющая солидный возраст - 150 лет.

Перед осмотром центра, проедем несколько сот метров в направлении Черновцов по улице, которая так и называется - Черновицкая. Здесь сохранилось много старых домиков, преимущественно одноэтажных. Почти в начале улицы с ее правой стороны в 2000 году сооружена греко-католическая церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Чуть дальше на противоположной стороне улицы - церковь с таким же самым названием, но почти на полтора века старше первой. Церковь, построенная в 1865 году, больше напоминает костел. Ведь до установления в 1940 году власти Советов на Буковине, храм был греко-католическим. В 1900 году в храме отслужил службу известный епископ, а позднее - митрополит украинской греко-католической церкви Андрей Шептицкий.

Через два квартала по левую сторону улицы Черновицкой увидим киркут - еврейское кладбище. Во время Первой мировой войны кладбище было превращено русскими войсками, которые трижды занимали город, на пастбище для скота. Кладбище было восстановлено в 30-е годы благодаря пожертвованиям потомков землевладельца Самуэля Оренштайна. Среди каменных надгробий стоит памятный знак в виде подковы с шестиконечной звездой, установленный в память о более чем 250 евреях, замученных нацистами в 1941 году.

Возвращаемся на уже знакомое нам перепутье и начинаем знакомство с историческим центром Сторожинца. На углу улиц Хмельницкого и Грушевского расположена городская ратуша - символ большинства западноукраинских городов. Сторожинецкая ратуша, построенная в 1905 году, является второй на Буковине после черновицкой как по высоте, так и по красоте и оригинальности. Двухэтажное здание ратуши, покрытое красной черепицей, венчает двухъярусная башня с часами между первым и вторым ярусами. На втором ярусе расположена смотровая площадка, куда ведет крутая лестница. Завершением ратуши является декоративная главка с фонариком и шпилем. Как и 100 лет назад, сегодня Сторожинецкая ратуша является символом местного самоуправления в городе: здесь расположен городской совет.

Вокруг ратуши - целое скопление старых домиков, которые радуют глаз своими фасадами и их отделкой.

Небольшая улица Грушевского приведет нас к самой оригинальной постройке города - костела Святой Анны. Его высокую готическую башню с часами видно из многих уголков Сторожинца. Каталог местных памятников архитектуры Черновицкой области указывает на дату построения храма - 1794 год. Вероятно, это является датой возникновения его предшественника - деревянного костела. По другим источникам, деревянный костел возведен в течение 1853 - 1857 годов на средства Георга Флондора и Игнацио Барте, капеллана Красной (современного Красноильска). В начале ХХ века на месте деревянной святыни построен каменный костел в неоготическом стиле, которой мы видим сегодня. В 1905 году костел освятил архиепископ Й. Вебер. В 60-е годы ХХ века храм закрыт коммунистическими властями, а в 1990 году возвращен верующим.

Слева с костелом Святой Анны соседствует православная Свято-Георгиевская церковь. Она была первым в городе большим храмом. Построенная в 1829 году на средства Екатерины Гарстэ - жены Николая Флондора, церковь и сегодня поражает своим величием и монументальностью.

От костела пройдем направо по улице Шевченко один квартал до пересечения с улицей Юрия Федьковича. Если повернуть направо и пройти несколько кварталов, увидим двухэтажное здание под черепичной крышей с двумя заломами. Это железнодорожный вокзал. Как и многие другие здания железнодорожных станций на Буковине, Сторожинецкий вокзал, построенный в конце XIX века после открытия государственной железной дороги Глубокая - Сторожинец - Бергомет-над-Серетом, вобрал в себя лучшие традиции австрийской «вокзальной» архитектуры.

Если же повернуть с улицы Шевченко на улицу Федьковича, то вскоре на левой стороне улицы увидим здание бывшей синагоги. Как и в большинстве городков Буковины, в XIX веке евреи играли значительную роль в общественной жизни Сторожинца. В начале века они составляли треть населения города, а в 80-е годы XIX века - почти половину. Как правило, евреи были торговцами, ремесленниками, владельцами промышленных предприятий, магазинов, а иногда и чиновниками. В конце века мэром города был еврей Исидор Кац, который много сделал для развития города.
Свои богослужения Иудеи проводили в небольших молитвенных домах. Лишь в конце XIX века на благотворительные взносы верующих в течении 1890 - 1900 годов создана большая синагога - темпель с рядом культовых еврейских сооружений, в частности, миквы (ритуальной баней). С тех пор и до начала Первой мировой войны темпель был центром еврейской жизни города. Россияне, которые трижды захватывали город, превратили синагогу на военный склад российской армии, а микву разрушили. Но после окончания войны темпель был отремонтирован средствами потомков семьи Оренштайн. После Второй мировой в Сторожинце осталось лишь 10 еврейских семей. Остальные были уничтожены нацистами или депортированы в Сибирь по решению Москвы. С тех пор синагога для богослужений не использовалась. В преобразованном здании бывшего темпля сегодня размещается спортивная школа.

Знакомство с достопримечательностями культовой архитектуры продолжим, повернув с улицы Шевченко налево на Богдана Хмельницкого. Через один квартал после железнодорожного переезда на левой стороне улицы привлекает внимание двухэтажный молитвенный дом. Это - бывшая евангелистская церковь, которая появилась в 1909 - 1911 годах по проекту архитектора из Лейпцига Цаулека на заказ немецкой общины Сторожинца, которую тогда возглавлял Макс Вайдауер.

С правой стороны улицы Хмельницкого - городской парк Юность, за которым перед мостом через Серет слева начинается улица Александра Матросова. Проехав квартал, на правой стороне улице увидим новый деревянный храм - Свято-Преображенскую церковь, возведенную в 2001 году. Свежие деревянные стены и покрытая жестью крыша с башней над притвором вряд ли привлекут внимание поклонников деревянного зодчества. Архитектурные приемы, с которыми построен храм, мало напоминают буковинские традиции строительства деревянных церквей, а больше отражают какую-то непонятную современность.

Однако, настоящий старый деревянный храм в Сторожинце все же есть. Он находится на окраине города под названием Майдан. Чтобы увидеть церковь, надо продолжить движение по улице Богдана Хмельницкого в направлении Красноильска. Четвертый поворот налево после моста через Серет – 2-й переулок Б. Хмельницкого - приведет к румынскому кладбищу, рядом с которым и расположен храм. Свято-Михайловская церковь на Майдане является не только старейшим храмом города, но и старейшей постройкой города, сохранившаяся до наших дней. Церковь была построена в течение 1796 - 1798 годов в «избовом» буковинском стиле. Позже к нефу была сделана боковая достройка, а крыша увенчана декоративной главкой с фонариком. Рядом с церковью - двухъярусная деревянная колокольня.


Украина Сторожинец достопримечательности

Сторожинецкая ратуша
Усадьба Оренштайнов




  • Города Украине
  • Азовская Ялта
  • Азовское море
  • Алупка
  • Алушта
  • Арабатская стрелка
  • Балаклава
  • Бахчисарай
  • Белгород-Днестровский
  • Белз
  • Белосарайская коса
  • Бердянск
  • Бердянская коса
  • Берегово
  • Береговое (Феодосия)
  • Бережаны
  • Болехов
  • Будакская коса
  • Буймеровка
  • Буковель
  • Великие Сорочинцы
  • Великий Березный
  • Верхний Студеный
  • Верховина
  • Вижница
  • Винница
  • Виноградов
  • Владимир-Волынский
  • Воеводино
  • Воловец
  • Волосянка
  • Воля-Высоцкая
  • Ворохта
  • Вышков
  • Гаспра
  • Геленджик
  • Геническ
  • Горбово
  • Гошев
  • Грибовка
  • Гурзуф
  • Динамо-Тростян
  • Днепропетровск
  • Долина
  • Донецк
  • Драгобрат
  • Дрогобыч
  • Евпатория
  • Ждениево
  • Закарпатье
  • Запорожье
  • Затока
  • Ивано-Франковск
  • Иза
  • Изки
  • Измаил
  • Ильичёвск
  • Иршава
  • Калуш
  • Каменец-Подольский
  • Канев
  • Каролино-Бугаз
  • Карпаты
  • Катранка
  • Керчь
  • Киев
  • Кинбурнская коса
  • Кирилловка
  • Княждвир
  • Коблево
  • Коктебель
  • Коломыя
  • Кореиз
  • Корсунь-Шевченковский
  • Косов
  • Красия
  • Красноперекопск
  • Кременчуг
  • Кривой Рог
  • Крым
  • Курортное (Крым)
  • Курортное (Одесская обл.)
  • Лазурное
  • Ласпи
  • Лебедёвка
  • Ливадия
  • Лопушна
  • Луговое
  • Луцк
  • Львов
  • Медведево
  • Межводное
  • Межгорье
  • Мелекино
  • Мигово
  • Микуличин
  • Миргород
  • Мисхор
  • Морское
  • Моршин
  • Мукачево
  • мыс Фиолент
  • Немиров
  • Нижнее заморское
  • Никита
  • Николаевка (Крым)
  • Николаевка (Одесская обл.)
  • Новоотрадное
  • Новофедоровка
  • Новый Раздол
  • Новый Свет
  • Одесса
  • Оленевка
  • Олива
  • Орловка
  • Орявчик
  • Очаков
  • Партенит
  • Перечин
  • Песочное
  • Песчаное
  • Пилипец
  • Пирятин
  • Плавье
  • Подобовец
  • Полтава
  • Поляна
  • Поляница
  • Понизовка
  • Поповка
  • Приветное
  • Приморск
  • Рассейка
  • Рахов
  • Ровно
  • Розлуч
  • Рыбачье
  • Саки
  • Самбор
  • Свалява
  • Севастополь
  • Седово
  • Сергеевка
  • Симеиз
  • Симферополь
  • Синевир
  • Синяк
  • Скадовск
  • Сколе
  • Славское
  • Солнечнегорское
  • Солотвино
  • Соляное
  • Степок
  • Стерегущее
  • Сторожинец
  • Стрый
  • Судак
  • Сумы
  • Сходница
  • Счастливцево
  • Татаров
  • Трускавец
  • Тульчин
  • Тысовец
  • Тюдов
  • Тячев
  • Ужгород
  • Ужок
  • Умань
  • Урзуф
  • Утес
  • Учкуевка
  • Федотова коса
  • Феодосия
  • Форос
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельник
  • Хмельницкий
  • Хорлы
  • Хотин
  • Хуст
  • Червоноград (Кристинополь)
  • Черкассы
  • Чернигов
  • Черновцы
  • Черноморское
  • Чинадиево
  • Чоп
  • Шаян
  • Шешоры
  • Штормовое
  • Щелкино
  • Юрьевка
  • Яблуница
  • Ялта
  • Яремча
  • Ясиня