Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  ГлавнаяСтраныНовостиСтатьиФото галереиРейтинг турсайтовДоска объявлений
>> все страны >> Турция >> Стамбул

Ускюдар


Ускюдар



Ускюдар - одна из древнейших частей города; в древности она звалась Хрисополис (Золотой город), а вплоть до XX века в ходу было более позднее греческое название — Скутари. В отличие от Кадыкея Ускюдар — место стратегически важное: это был военный форпост Константинополя на азиатском берегу. Кроме того, считалось, что эта часть города ближе всего к Мекке, что имело смысл не только символический (место почиталось священным), но и практический: в Ускюдаре сбивались в большие караваны паломники, отправлявшиеся в хадж — ежегодное паломничество в Аравию. Квартал считается достаточно консервативным и по сию пору; его основные достопримечательности — мечети и кладбища.

Ускюдар, расположенный на азиатской стороне Стамбула, имеет своеобразную специфику. За последние годы, здесь построено много новых, современных зданий.

Ускюдар


Сердце Ускюдара — паромный причал и площадь при нем, со всех сторон окруженная минаретами. Здесь стоит мечеть Мехмед-паши-Грека (1471) — одна из старейших в городе. Еще две построены Синаном: правая — самая красивая — называется мечетью Шемси-Паши (1580). Помимо архитектуры, приморская площадь в Ускюдаре славится едой, которую продают навынос в маленьких заведениях у пристани.

Ускюдар


Напротив пристани Ускюдар, высится Кюллийе (название крупных медресе в османской империи), сооруженная дочерью султана Сулеймана Законодателя, от брака с Хуррем Султан, которую звали Михриман Султан. По заказу Михриман Султан, в 1547 году, по проекту Синана, была построена Михриман Султан Джами, одно из ранних произведений выдающегося зодчего. Мечеть "Михриман Султан", один из редких архитектурных памятников Синана, стоящего внимания туристов. Ворота, в отделке которых использовано эбеновое (чёрное) дерево, инкрустации из перламутра и слоновой кости, махфиль муэдзина, впервые использованные Синаном окна округлой формы, демонстрируют лучшие образцы османской архитектуры.

Украшает площадь Ускюдар источник, построенный в 1728 году падишахом Ахмедом III в честь своей матери. С 4-х сторон источника имеются краны для воды, а также на фасадах выгравированы стихи известных османских поэтов.

Второе Кюллийе на площади было построено (1710 г.), в честь жены падишаха Мехмеда IV и матери Ахмеда III, Гюльсюм Эметуллах Хатун - "Ени Валиде Джами". Купол мечети четырёхугольной формы поддерживают 4 колонны из слоновой кости. На прибрежье Ускюдара имеется еще одна мечеть, построенная выдающимся зодчим Синаном - "Шемси-Паши" (визир султана Сулеймана Законодателя), или "Кушконмаз Джами". Рядом с мечетью имеется медресе, в которой насчитывается 12 комнат.

Еще один центр притяжения этого района — улица Бююк-Хамам, где расположен большой уличный рынок, знаменитый холщовыми тентами, покрывающими все окрестные переулки, и исключительно горластыми продавцами (они устраивают настоящие состязания, кто громче выкрикнет название своего товара).

Часть Ускюдара за Девичьей башней, ближе к Кадыкею, носит имя Харем. Здесь возвышаются огромные стены и башни казарм Селима (1828), которые султан Селим III соорудил для своей новой, устроенной по европейскому образцу армии. Во время Крымской войны здесь находился британский госпиталь, а в нем работала сестрой милосердия Флоренс Найтингейл (1820-1910) — национальная героиня Великобритании, основавшая всю современную науку ухода за больными. По ночам она обходила раненых со светильником в руке, за что была прозвана «Леди с лампой» (светильник этот можно увидеть в маленьком Музее Флоренс Найтингейл в здании казарм; перед посещением музея необходимо послать факс с указанием имен желающих и их гражданства).

Несмотря на все усилия сестры Флоренс, сократившей смертность в госпитале в 20 раз, жертв у англичан в Крыму все равно было очень много (впрочем, большая часть погибла не от русских пуль, а от холеры). Это прекрасно видно по устроенному позади казарм британскому кладбищу, которое примыкает к огромному кладбищу Караджа-Ахмет — вероятно, самому старому в Стамбуле. Сюда в свое время привезли пригоршню земли из Медины, где погребен пророк Мухаммед, так что лежать здесь было очень престижно. А среди европейцев Караджа-Ахмет считалось лучшим местом для романтических прогулок: здесь задумчиво хромал по кипарисовым аллеям Байрон и присаживался выкурить трубочку на могильном камне циник Теофиль Готье.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
8+6=
*
Введите сумму двух чисел.





Австрия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Греция
Грузия
Дания
Египет
Израиль
Индия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Мальдивы
Мальта
Марокко
Монако
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сейшелы
Словакия
Словения
Тунис
Турция
Украина
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Япония
все страны мира

  • Виды отдыха


  • Пляжный
    Горнолыжный
    Образовательно-познавательный
    Бизнес-туризм
    Дайвинг
    Лечебно-оздоровительный
    Экскурсионный
    Выходного дня
    Детский
    Новогодний
    Экзотический
    Экстремальный
    Круиз
    Экологический
    Паломнический