Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  ГлавнаяСтраныНовостиСтатьиФото галереиРейтинг турсайтовДоска объявлений
>> все страны >> Мальта         о. Гозо отзывы туристов

Мальта о. Гозо

Досужий путешественник, разглядывая Мальту, вполне мог бы задаваться вопросом: как, при таком количестве туристов и отдыхающих, мальтийцы еще в силах сохранить самобытность культуры и свой особый уклад жизни? В самом деле, количество приезжих (на время и навсегда) настолько велико, что не всегда можно быть уверенным в целостности здешней среды. Архипелаг-то ма-а-аленький! Если рассматривать местный уклад под таким углом зрения, то все люди, оказавшиеся на Мальте, делятся на две неравные части. Первая – большая – прожигает жизнь в крупных отелях на побережье, ходит в казино, дискотеки и рестораны, словом, проводит время по-европейски. Остальные – их гораздо меньше, но все же немало, – едут на Гозо.

В Мальту можно влюбиться. Гозо – это родина!

Может быть, ощущение чего-то давно знакомого рождает вошедший в пословицы дух спокойствия, царящий там. А может, древние камни, которым тысячи лет – наши далекие предки построили из них первый на Земле храм, а значит, именно на Гозо, маленьком, сонном острове впервые зажглась искра человеческого духа. На Гозо и сейчас много знаменитейших церквей, есть и христианские святыни.

По сравнению с главным островом архипелага здесь царит вечная сиеста, на многочисленных разноцветных полях парятся под жарким солнцем арбузы, помидоры, дыни, картофель. Всюду растёт инжир и миндаль. Одиноко стоят на пустынных перекрестках статуи святых.

На острове есть собственная столица – город Виктория (или, как его называли раньше, Рабат), представляющий собой, скорее, крупное село, так как в размытой черте города ни одного крупного урбанистического здания нет. Виктория славится своей Цитаделью, огромной крепостью на вершине крутого холма, к подножью которого от ее мощных стен сбегают тесные улочки. Внутри цитадели – большой собор и внушительные неуютные стены укреплений, несколько домов (причём жилых!) и подвальчик, хозяин которого подаёт посетителям вино с собственных виноградников, овечий сыр, свежий хлеб, огромные оливки и крохотные помидорчики. Вид с крепостной стены захватывает дух: невозможно представить, что такой оплот тишины и размеренности, как Гозо, мог видеть войны и вторжения, что здесь лилась кровь и угоняли людей в рабство...

"Sister Island" – так его называют на Мальте. Второй по величине остров архипелага (площадь 67.1 кв.км), Гозо является типичной аграрной провинцией. 80% территории занято полями, на которых произрастает всяческое продовольствие (особенно вкусны арбузы). Народу здесь живёт немного (27537 человек по данным на 1994 год), туристы тоже не валят сюда толпами, так что тихая размеренная жизнь – это, на самом деле, основной признак Гозо.

Помимо полей и пары десятков деревень, здесь есть множество действительно уникальных памятников. Начнём с того, что на острове Гозо находится самое древнее рукотворное сооружение на Земле. Это – храмы Гжантии, возведённые около 3600 года до н.э. Они расположены в городе Шара (Xaghra). В местечке Та`Пину высится великолепная церковь, самая почитаемая в стране. Она была заложена в 1920 году в ознаменование необыкновенных духовных озарений, происходивших в маленькой деревенской часовне, стоявшей на этом месте. В 1931 году храм был освящён, а через год возведён в ранг базилики. Другая церковь – в городе Шевкия – считается третьей в Европе по величине купола (86 метров в диаметре и 75 метров в высоту). На бухту Рамла выходит естественная пещера Калипсо, которая возвращает нас в легендарные времена Гомера. Именно здесь, по преданию, одноимённая нимфа держала в заточении Одиссея. В настоящее время трудно сравнить пещеру и окружающие её места с описанием жилища Калипсо, сделанным Гомером, однако доисторические осколки терракотовых предметов относящихся к периоду неолита были найдены у входа.

Попасть на остров можно двумя способами – по воде (на пароме) и по воздуху (вертолётом). Первый способ дешевле, второй – быстрее. Несмотря на то, что Гозо – второй по величине и по значению остров в стране, с ним до сих пор нет дорожного сообщения. Несколько лет назад возникла идея соединить мостом острова, и с этой целью, для составления технико-экономического обоснования, были вызваны японские инженеры. Проект был сочтён выполнимым, но настолько дорогостоящим, что был тотчас оставлен. Многие на Мальте, а ещё в большей степени, на Гозо, вздохнули с облегчением. Жители опасаются, что если Гозо станет столь доступным, он может потерять своё очарование старины, как это случилось с Мальтой около полувека назад.

По легенде, Гозо – это тот остров, где Одиссей провел семь лет в плену у нимфы Калипсо, и именно здесь найдены самые старые на земле сооружения, тайна создания которых человечеством так и не раскрыта…

Добираются до Гозо вертолетом или на пароме с мальтийского порта Чиркеуа. В пятницу вечером паром забит молодежью. Мальтийцы едут туда на выходные как на дачу, многие специально купили здесь резиденции. Маленький остров способствует отдыху как нельзя лучше. Здесь очень спокойно, все еще сохранились ветряные мельницы, и хозяева, мы сами видели, оставляют ключи в замках с уличной стороны. Здесь есть названия улиц, но нет номеров домов: у каждой маленькой виллы есть свое имя, оно вырезано на узорной табличке над уютным крыльцом. По этим табличкам можно все узнать о хозяевах: на одних видишь что-то очень высокопарное типа "Святого Благословения Девы Марии", а иногда витиеватым романским шрифтом написано просто "Джон". На карманном острове Гозо целых 16 деревень. В каждой из них до сих пор живут потомки мальтийских рыцарей и пиратов, и, может быть, поэтому гозитане полны чувством трогательного местечкового самосознания. Между Мальтой и Гозо мы наблюдали некое противостояние, как у нас между Москвой и Питером. Мальтийцев островитяне считают слишком шумными и суетливыми, те же называют жителей Гозо "деревенщинами".

Столица Гозо – Виктория – встретила старинными домами, узенькими улочками и маленькими кафе, где весь день напролет пьют кофе и обсуждают что-то очень важное усатые гозитанские мужчины. Ни одного урбанистического, или хотя бы более-менее современного здания тут нет, и это придает городку несомненное очарование. Виктория находится на холме, большинство улочек взбираются вверх к главному зданию города – древней Цитадели Виктория, где когда-то прятались жители Гозо во время нашествия турецкой армады. Внутри цитадели – великолепный Кафедральный собор, музеи и несколько домов, где все еще живут потомки древних родов и продают с лотков туристам вино с собственных виноградников, перченный овечий сыр, хлеб и огромные оливки.

Одного столице Виктории не досталось – отелей и пляжей. Поэтому большинство курортников останавливаются в маленьком городке Шленди. Здесь всего десяток улиц, пара отелей, множество ресторанчиков и шикарный променад длиной в целых 30 метров.
На Гозо невозможно заблудиться, потому что здесь всего одна главная дорога, и она ведет ко всем местным достопримечательностям. На маленьком островке действительно есть, что посмотреть. Во-первых, внимания заслуживают знаменитые пещеры Калипсо. Правда, за тысячи лет Грот Калипсо превратился в низкие полуразрушенные выемки в желтой известняковой скале. Рядом с ними строгий местный дяденька продает по 25 мальтийских центов свечи, чтобы вы могли залезть и посмотреть, что внутри. Кстати сказать, ничего особенно примечательного внутри нет. Все лучшее в Пещерах Калипсо находится снаружи: далеко внизу под отвесными скалами плещутся волны, а неподалеку находится золотистый пляж, еще более живописный, чем в рекламных буклетах.

Вторая всемирно известная достопримечательность Гозо – мегалитические храмы. Мало кто знает, но не на огромных континентах, а именно на малюсеньком Гозо стоит старейшее на планете сооружение, сделанное человеком. Это храм Джгантия, который был создан раньше пирамид, городищ майя, английского Стоунхенджа. Он состоит из огромных многотонных камней, и совершенно непонятно, кто и как смог уложить их друг на друга. Не зря же Гозо считался у древних греков островом великанов, да и сейчас говорят, что Мальта – это самая макушка Атлантиды. Не без атлантов обошлось, видимо, и в одном из самых красивых мест на острове - Дуэйра Пойнт. Двухсотметровые известняковые скалы обрываются в море, которое, кажется, здесь особенно грозное и непокорное. А неподалеку находится главный символ острова – "Лазурное окно": две огромные каменные колонны, каким-то непостижимым образом накрытые сверху стометровой скалой. Наверняка тоже великаны постарались.





Остров, достойный ордена
Неутомимые путешественники и завсегдатаи теплых пляжей, гурманы и просто любители вкусно и сытно поесть, искатели приключений и знаний слетаются на Мальту со всех концов света и обязательновозвращаются сюда вновь и вновь.

Кухня по-мальтийски
Как и язык, архитектура, костюмы, мальтийская кухня, впитав в себя все веяния завоевателей, сплавила разные компоненты, превратив их в нечто свое.

Полезные советы путешественникам на Мальту
Народная мудрость гласит: «Повторение – мать учения», поэтому не делайте недовольное лицо, при чтении этой статьи, ведь многое из написанного Вы уже знаете.

Отдых на Мальте
Мальта - то самое золотое место для дайвинга, где переплелись множество возможностей для любительских погружений и огромное количество подводных объектов для подводников.

Мальта. Полезное в дорогу
Народная мудрость гласит: «Повторение – мать учения», поэтому не делайте кислую мину, при чтении этой статьи, ведь многое из написанного Вы уже знаете.




Австрия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Греция
Грузия
Дания
Египет
Израиль
Индия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Мальдивы
Мальта
Марокко
Монако
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сейшелы
Словакия
Словения
Тунис
Турция
Украина
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Япония
все страны мира

  • Виды отдыха


  • Пляжный
    Горнолыжный
    Образовательно-познавательный
    Бизнес-туризм
    Дайвинг
    Лечебно-оздоровительный
    Экскурсионный
    Выходного дня
    Детский
    Новогодний
    Экзотический
    Экстремальный
    Круиз
    Экологический
    Паломнический