Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  ГлавнаяСтраныНовостиСтатьиФото галереиРейтинг турсайтов

Лечебный отдых в Израиле


Число 392, полвека назад красовавшееся на физической карте мира на месте Мертвого моря, теперь выросло до 410 (метров ниже уровня моря). В остальном все осталось прежним, и следы древности так же явно проступают в окрестностях этого самого низкого и соленого места на Земле. Поздняя осень и зима - очень подходящий сезон не только для того, чтобы "кабачком" проваляться на берегу, но и увидеть уникальные окрестности этого природного феномена.

Колючая невесомость

275 граммов солей на литр воды (против обычных для моря 35 граммов) сделали воду Соленого, как его называют в Израиле, моря совершенно непригодной для жизни. "Здесь вся таблица Менделеева", - скажет гид, и Вы испытаете прилив гордости. Нужна ли Вам эта таблица - другой вопрос. Смотря для чего. По крайней мере, утонуть Вам соль не даст. Но и плыть - тоже. Легче сидеть и вести светский треп, пытаясь сохранить равновесие: плотная вода выталкивает Вас из своих объятий так энергично, что перевернуться - как нечего делать. Телу Вашему, конечно, от этого ничего не будет, но глазам не позавидуешь.
Хотя и это не смертельно. А все остальное - точно на пользу здоровью, если набраться терпения, пройти через все и не сломаться на полпути. Первые полпути и есть самые трудные. Стоит зайти по пояс, как Вы вспомните про все свои слизистые оболочки - так их будет щипать. Углубляясь в море, Вы к этому привыкнете. А, оторвав ноги от дна и утратив собственный вес, почувствуете себя космонавтом. Только в космосе, случись Вам в него попасть, это была бы невесомость в границах космического корабля, а тут - в пределах целого моря (длина74 км, ширина 17 км), с синим небом и солнцем над головой, которое, кажется, никогда не заслоняют тучи.

Лишь потом, оставив позади безжизненную морскую пучину, Вы оцените живые свойства этой мертвой воды, стекающей с кожи медленно и тяжело, как оливковое масло. Вы вдруг поймете, что суставы не ноют, усталость прошла сама собой и хотя бы на время исчезли болезни, мешавшие жить. А не поймете сразу - поймете потом: страсть к Мертвому морю - это на всю жизнь.
Посередине водоема, правда, проходит граница между Израилем и Иорданией. Но это детали. В принципе, на обоих берегах, принадлежащих сопредельным государствам, можно отлично освежиться и полечиться. Но в Израиле и отелей больше, и класс их в массе своей выше, и традиция старше. Вокруг отелей в Израиле, в отличие от Иордании, есть, чем заняться - магазины, рестораны etc. Да и берега лучше обустроены, что немаловажно: хотите окунуться в море - ищите пресный душ, если нет, ищите другой пляж - соль надо смыть, и лишь тогда Вам будет счастье.

Окунуться в живую и мертвую
Отхватив по полной программе купаний, солнца, грязей и прочего SPA-счастья, надо удовлетворить и другие, не менее естественные потребности. Прежде всего - экскурсионные. Причем речь идет даже не о краткой поездке в Иерусалим, до которого меньше часа на машине (на город Давида и недели мало). Но многие века, если не сказать - тысячелетия, вокруг Мертвого моря - или моря Дьявола, как его когда-то называли за пресные горячие (в том числе и серные) источники, бьющие на берегу, - столько всего происходило и столько всего осталось, что отпуска на все не хватит. Это следы не только истории, но и природы. И первые иногда невозможно отделить от вторых.

Например, Эйн Геди - цветущий оазис, поражающий в этой мертвой пустыне воображение так же, как в мегаполисе - радуга после дождя. Давид скрывался тут в пещере от гнева царя Саула. При Соломоне здесь рос виноград. "Как кисть кипера, возлюбленный мой в виноградниках Енгедских", - сказано в Песни Песней (1:13), и портрет любвеобильного царя готов.
Теперь оазисом владеет не царь, а кибуц. И кибуцу же принадлежат: ботанический сад, заповедники Нахал Давид и Нахал Аругот, ручьи, пещеры с водопадами, в которых можно купаться, вода, бьющая из гор, мозаика древней синагоги, сохранившаяся так, будто ее только что сложили. В этом климате не хранится только то, что разрушают.

Кроме перечисленного, кибуц-миллионер владеет местным SPA Ein Gedi, а при нем - бассейны, где горячая и пресная вода из источников смешана с холодной морской, и надо в нее окунуться, чтобы вылезти юным и прекрасным, как Иван-дурак в "Коньке-Горбунке".
Приятно ли купаться зимой? Почему нет? В декабре здесь тепло. Градусов 20, а то и 22 - против40-50 летом. И столько же в воде. Когда темнеет, правда, резко холодает, но кто Вас заставляет сидеть в море до темноты? А лучше всего - разок, окунувшись в море и ощутив все прелести этого аттракциона, впредь купаться в бассейне - в той же воде, но в теплой. И, не напрягаясь, путешествовать по окрестностям, которые летом недоступны из-за жары.
Выбравшись из моря, можно намазаться грязью и, пока она не высохла, написать на спине соседа заветное слово. Грязь смоется, а слово останется: на Мертвом море загар ложится сразу.

Обогнуть Жену Лота
На юге, рядом с Эйн-Бокек, - гора Сдом. В первоисточнике именно Сдом, а не Содом - с намеком на то, что когда-то здесь был одноименный город. И, видимо, где-то рядом погребенная морем Гоморра, от которой не осталось ничего, кроме имени. Обломок скалы - он же соляной столб Жена Лота - искрится на солнце, переливаясь, как горный хрусталь. Пробираясь дальше от моря, Вы рано или поздно попадете в каньон Драга. Миллионы лет назад здесь была вода, по рисунку слоистых гор вокруг можно читать летопись: когда год был спокойный, когда случались землетрясения - видно все. Стоит провести пальцем по их поверхности, и на коже останется "мел" - пыль, в которую превратились спрессованные останки рыб и животных, населявших когда-то эти давно вымершие просторы.

А лучше пробираться в каньон не со стороны моря, а с юга, из Иудейской пустыни. Причем не пешком, а на джипе. И не одним, а с инструктором: в каньоне легко потеряться - совсем недавно, в августе, спасатели вызволили оттуда очередную группузаблудившихся туристов. Кроме того, там же в период обильных дождей случаются наводнения, и вода заполняет пустое русло с такой скоростью, что спастись почти невозможно. Наверное, именно это и привлекает в каньон экстремальных туристов.
Однако наводнения крайне редки, и если слушать прогноз погоды, Вам ничто не угрожает. А отправиться туда необходимо: маршрут напоминает компьютерную игру с гонками по пустыне, когда джип мчится между скалами и перед очередной каменной стеной едва успевает свернуть влево. Конечно, там нельзя мчаться с такой скоростью, но в остальном - похоже. Рано или поздно дорога выведет Вас к Мучной пещере, которая на самом деле никакая не пещера, а узкая длинная щель под сводами. Внутри нее - тьма кромешная и страшновато. Особенно если в этот день никто не привезет полюбоваться Мучной пещерой очередную группу израильских школьников, которые тут же включают фонарики и мобильные телефоны, позволяющие разглядеть чудо природы поподробнее. Оно того стоит.

Поверим Флавию
Масада - тоже в окрестностях моря. "Дальняя дача" Ирода - укрепленная цитадель (ивритское слово означает крепость или цитадель), давшая в 70-73-х годах новой эры убежище 967 жителям Иерусалима, не сдавшимся римлянам. Крепость была неприступна, склоны - опасны. Иосиф Флавий, единственный из современников, оставивший описание этой осады, назвал тропинку, поднимающуюся по восточному склону горы, змеей из-за ее "узости и извилистости". Вторая тропинка легче, но и по ней римский легион не мог подобраться к стенам. Римский прокуратор Иудеи Флавий Сильва возвел вокруг Масады вал и с него атаковал крепость.

Кровь холодеет, когда представляешь себе коллективное самоубийство, на которое, согласно легенде, пошли защитники Масады, поняв, что обречены. Мужчины убивали своих жен и детей, а потом по жребию - друг друга. Последний поджег крепость, оставив лишь склады, полные еды, - чтобы римляне видели: они ни в чем не нуждались. В живых из обитателей Масады остались две женщины и пятеро детей, которые спрятались в пещерах под крепостью, - от них мир и узнал о последних часах Масады.
Сегодня, поднявшись на высоту 600 метров в вагончике фуникулера, вы обнаружите превосходно раскопанную крепость, самую древнюю в мире синагогу, водопровод, превосходные мозаики... А можно попасть туда пешком - по лестнице. Летом это сделать трудно из-за жары, а зимой - легко и даже полезно.

В поисках пещерной Библии

В 1954 году в Wall Street Journal появилось объявление о продаже четырех свитков Мертвого моря. Это были первые официально выставленные на продажу свитки из тех, что в 1947 году нашел в пещерах Кумрана, на севере Мертвого моря, бедуинский мальчик-пастух. Легенда гласит: юнец кидал в пещеру камешки, надеясь выгнать забежавшую в нее козу, как вдруг услышал звон разбивающихся сосудов, в которых оказались свитки.

Многие из них пропали - до 1967 года Кумран принадлежал Иорданскому Королевству, и раскопками долго никто не занимался. Большая часть из уцелевших свитков лежала в пещерах с I века до н.э., другие относятся к 68 году н.э., когда эти места покинули последние представители народа Книги - члены секты ессеев, и до падения Иудеи и разрушения Второго Храма оставалось лишь два года. И это самые старые из существующих текстов Библии.
Семь свитков, найденных в Кумране, среди которых и самый длинный - девятиметровый, с Книгой Иова и Книгой Псалмов, можно увидеть теперь в построенном для них на территории Музея Израиля Храме Книги, другие - в Музее Рокфеллера в Иерусалиме. Кумран между тем раскопан и открыт для посещений. Пещеры, сосуды, в которых были свитки, копии их самих - все это доступно ежедневно. Кумран, как и Эйн Геди с Масадой, открыт всегда, включая все выходные и еврейские праздники, за исключением одного. В этот день - Йом Кипур отдыхающим на Мертвом море остается лишь лечить свои тела, а израильтянам - поститься и молиться, излечивая свои души.

Прошлая жизнь Мертвого моря
Глубочайшая в мире Иорданская впадина, в которой находится Мертвое море, - самая активная часть Сирийско-Африканского горного разлома, который через несколько миллионов лет должен привести к разделению материков. Впадина образовалась около 60 миллионов лет тому назад и сразу была залита водой океана Тетис. Позже океан ушел, и миллион лет тому назад впадину залило очень соленое море Лашон, простиравшееся до того места, где сегодня находится озеро Кинерет. Пересохнув, море Лашон оставило пласт соли глубиной почти 2 км - на южной окраине Мертвого моря он выдавлен на поверхность и образует огромную солевую гору Содом. А само море образовалось 20-40 тысяч лет тому назад и пополняется водой реки Иордан и нескольких более мелких пресноводных источников. Ипоскольку истока из Мертвого моря нет, вода отсюда только испаряется, а соль остается, постоянно концентрируясь.

Где и от чего лечиться
Поселок Эйн-Бокек (от "эйн" - источник) на южной оконечности израильского берега Мертвого моря - то самое место, куда все приезжают отдыхать-лечиться от нейродермитов, болезней суставов, невралгии, псориаза, наконец, который нигде больше, кроме как на Мертвом море, не лечится. Здесь нет ни одного жилого дома - только отели (в том числе и несколько пятизвездочных), магазины и знаменитая Клиника Мертвого моря. Лишь одна гостиница, Nirvana, построенная раньше других, стоит в стороне от остальных, но имеет свои преимущества - берег моря в этом месте, по мнению израильтян, самый хороший.

Источник: turi100.net



загрузка...
  • Реклама
  • загрузка...
    Австрия
    Андорра
    Бельгия
    Болгария
    Великобритания
    Венгрия
    Германия
    Греция
    Грузия
    Дания
    Египет
    Израиль
    Индия
    Испания
    Италия
    Кипр
    Китай
    Мальдивы
    Мальта
    Марокко
    Монако
    Нидерланды
    Норвегия
    ОАЭ
    Португалия
    Россия
    Сан-Марино
    Сейшелы
    Словакия
    Словения
    Тунис
    Турция
    Украина
    Франция
    Хорватия
    Черногория
    Чехия
    Швейцария
    Швеция
    Япония
    все страны мира

  • Виды отдыха


  • Пляжный
    Горнолыжный
    Образовательно-познавательный
    Бизнес-туризм
    Дайвинг
    Лечебно-оздоровительный
    Экскурсионный
    Выходного дня
    Детский
    Новогодний
    Экзотический
    Экстремальный
    Круиз
    Экологический
    Паломнический