Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  ГлавнаяСтраныНовостиСтатьиФото галереиРейтинг турсайтовДоска объявлений

Лучшие пляжи Средиземноморья


Пустыня Вади Рам в Иордании стала для меня потрясением: совершенная фантасмагория красок - смешение неба, песка, скал, насыщенных до ультрацветов - бирюзы, фиолетового, желтого, сиены, розового и до бесконечности. И у одной из пещер - деревце на белом пятнышке песка, робко пытающееся цвести...

Тиражный сувенир - стеклянная бутылочка с песочной радугой - не способствовала воспоминаниям, лишь раздражала. Но натолкнула на мысль: собрать собственные цветные пески и сохранить их для себя виртуально или на фото.

Итак, десятка самых ярких пляжей Средиземного моря.


Самый розовый

Пляжи острова Элафониси. Крит, Греция. Название в переводе с греческого означает «олений остров». От береговой линии Крита он удален примерно на 100 м, перебраться можно вброд, проливчик неглубокий. Весь южный берег - цепочка небольших песчаных пляжей с кромкой из розового песка с вкраплениями черных камней вулканической породы. Эффектно. В сочетании с игрой цвета и бликами кристально чистой воды зрелище получается невероятное.

Глубина повсюду небольшая, море хорошо прогревается, и купаться приятно в любую погоду.

Легенда о необычном цвете песка Элафониси трагична: в XIX веке кристаллики окрасились кровью убитых здесь турками 850-ти женщин и детей… Цвет песка - цвет печали и памяти.

Правда - значительно скучнее: песчинки смешались с мелкими обломками ракушек и перемолотых кораллов, и пляж стал розовым.


Самый оранжевый

Пляж Рамла ил-Хамра на острове Гоцо, Мальта. Хорошо здесь в любое время года, даже в пиковый летний сезон всегда найдется свободное местечко. Зимой и поздней осенью Рамла ил-Хамра идеален для прогулок в одиночестве. Ну а весной взору предстанет изумительная картина, минималистская по стилю, но не по цвету - три контрастные полосы: лазурь воды, сочный оранжевый песка, изумрудная зелень. Потом зелень выгорает, и остается две: лазурная и рыжая, что тоже радует глаз.

Считается, что Рамла ил-Хамра - самый красивый пляж на Мальте, благодаря его цвету кажется, что здесь всегда светит солнце. А причина проста: мелкие вулканические осадки смешались с редким местным оранжевым известняком, вот и получился уникально окрашенный песок.

Если раньше лишь гиды рассказывали, что именно на Рамла ил-Хамра находится пещера, где Одиссея долгих семь лет удерживала своими чарами нимфа Калипсо, то после выхода документально-художественной повести Лино Бугежа «Гозитанские встречи с великими героями Гомера», это почти научный факт. Автор - президент туристической ассоциации Мальты, писатель и прекрасный популяризатор науки, приводит новые, ранее неизвестные широкой публике данные, заставляющие поверить: Гозо и есть легендарный остров Огигия, описанный великим слепцом.


Самый черный

Пляжи у городка Маратея, Италия. Их несколько, все они имеют названия: Macarro, Spaggia nera и т. д. Поменьше и побольше, с зонтиками и прочим, или без. Но на любом ждет захватывающее зрелище: обрывающиеся в море черные скалы, буйная зелень, аквамарин моря. Вода чистейшая, но по черному песку и мелкой гальке босиком здорово не побегаешь - горячо, к полудню они сильно нагреваются.

Однако есть еще один плюс у пляжей Маратеи - захватите бутылочку белого и лимончик. В окрестных лагунах, понаблюдав за местными, легко обнаружить колонию устриц. Немного усилий, ныряя, чуть больше, открывая, и роскошный завтрак - ваш.


Самый белый

Пляж Миртос Бич, остров Кефалония, Греция. Белая-белая галька и синее-синее море в стороне от шумных трасс и курортных зон. Добраться можно только пешком, оставив машину на оборудованной неподалеку стоянке. Пляж небольшой, можно сказать - миниатюрный. Но с удивительной атмосферой первозданности, естественности и незамутненности. Последнее, видимо, потому, что привычный туристский пляжный набор - сувенирные лавочки, кафе и прочее представлен по минимуму.

Будете снимать, учтите: фотографии этого фантастически красивого пляжа давно стали визитной карточкой не только острова, но и всей Греции. Уникальных фото, как ни старайтесь, не получится.


Самый белоснежный

Пляжи Мерса-Матрух, Египет. Город считается столицей египетской Ривьеры, побережье - многокилометровая полоса белоснежных пляжей с мелким песком и необычайно синей прозрачной водой. Здешние места оценила царица Клеопатра, построив роскошный дворец, в котором время от времени жила со своим возлюбленным Антонием. Чертоги не сохранились, однако неподалеку осталась «купальня Клеопатры», где царица, по преданию, принимала морские ванны. Присоединяйтесь!


Самый красный

Пляж Коккини паралия, остров Санторини, Греция. Расположен неподалеку от города Акротири. Спуск к нему довольно крутой, но оно того стоит: под нависающей огромной темно-красной скалой берег усыпан кирпичного цвета минеральной магматической крошкой. Далее лишь синь безбрежного моря… Фантастический пейзаж. Но если честно, все-таки лучше он смотрится со стороны моря, с борта катера или яхты.

Уж больно популярно это место у туристов. Народу всегда очень много, как и зонтиков, и шезлонгов. Напитки и еду лучше взять с собой - закусочных и других «едален» на Коккини паралия нет.

Санторини уникален, только этот остров Средиземноморья может похвастаться разноцветьем пляжей: с красного Коккини паралия на лодке можно добраться на один-единственный с белым песком, он так и называется Белый пляж. Преимуществ у него два - место довольно уединенное и неподалеку знаменитый маяк Фарос. Восточное побережье славится черными пляжами Камари.


Самый серый

Пляжи Кабо де Ката, Испания. Заповедная зона неподалеку от Альмерии. Пейзаж впечатляющий: огромные пляжи из светло-серого песка, тянущиеся на километры, величественные скалистые массивы, то круто обрывающиеся, то плавно спускающиеся в море, тут и там уютные бухты с лазурной водой. Спокойно удивительно. Ни отелей, ни суеты, лишь тихие рыбацкие деревушки. В одной из них - Мохакар Пуэбло - родился будущий великий мультипликатор Уолт Дисней. Внебрачный ребенок был увезен в Америку матерью, где она вскоре умерла. Малыша усыновили, дав имя, которое теперь знает весь мир.


Самый жемчужный

Пляж Клеопатры, остров Седир, Турция. Песок здесь действительно необычный: каждая песчинка, будто жемчужная бусинка, полая внутри. Они и не накаляются на солнце, но могут возгореться от пламени спички, поэтому курить на острове категорически запрещено. Впрочем, как и заходить на пляж в обуви, брать с собой полотенца. А побывав, все обязаны встать под душ, чтобы смыть ненароком прилипшую песчинку - за этим строго следят охранники. Еще бы - песок государственное достояние Турции. Легенда объясняет его появление капризом Клеопатры. Когда возлюбленный подарил ей Седир, здешний песок не устроил царицу. И Антоний приказал грузить корабли египетским песком и везти его в Седир.

Часть ученых подтверждает: похожий песок есть только в Северной Африке, а часть считает, что седирский - не что иное, как останки миллиардов моллюсков, которые являются органической частью острова. А необычная форма и перламутровый блеск - результат работы воды, насыщенной карбонатами.

Песок не содержит никаких примесей и, если его взболтать с водой, то он тут же осядет на дно, оставив воду кристально чистой. Именно поэтому дно здесь просматривается на глубину до 3 м.


Самый золотой

Пляжи Тамуда Бэй, Тетуан, Марокко. Золотой и по цвету песка и по атмосфере: как известно, детство - время золотое. А Тамуда Бэй идеален для семейного отдыха с детьми. Мелкопесочные обустроенные пляжи, бирюзовое море, все водные развлечения, аквапарк и т. д. И совершенно необычный городок на сваях Лагуна Смир, стоящий прямо в живописной бухте.


Самый святой

Пляж Святой воды, Галисия, Испания. Уникальное место, которое еще называют пляжем Кафедральных соборов. Ветер и морские волны превратили прибрежные скалы в природные арки готической формы, величественные монументы с многочисленными углублениями и лабиринтами. В отлив они становятся видны во всей красе. А красота возвышенная - более 30 метров.

Я не знаю цвета святости, но, скорее, она многоцветна. По крайней мере, когда на закате носишься по пляжу Святой воды, пытаясь найти лучший ракурс, песок в тенях скал, бликах воды и солнечных лучах постоянно меняет цвет.


Самый кобальтовый

Пляжи Кала Мариолу, Кала Голоритц, Сардиния, Италия. Пляж - это ведь не только песок, но и вода. В серповидных заливах поблизости от городка Кала-Гононе можно искупаться в совершенно невероятном по цвету - сине-фиолетовом «кобальтовом» морском прибое. Пешком или на машине до них добраться можно, но лучше арендовать катер и пойти морским путем.

На самом дорогом курорте мира - острове Подковы - Феррадуре песок самый обычный - белый. Хотя сам пляж - необыкновенной красоты, как и лагуна, и водопад, и множество пещер, в одной из которых устроен спа-салон с джакузи, солярием, сауной, ароматическими ваннами и витаминным баром. Отель полон дизайнерских изысков: двух схожих номеров не найти. Украшает его и собственный аквариум, где за стеклом среди тропических растений плавают зеркальные карпы. Плюс дивный сад и прочие радости миллионеров - день пребывания здесь стоит 115 000 долларов.

Источник: tournavigator.ru



загрузка...
  • Реклама
  • загрузка...
    Австрия
    Андорра
    Бельгия
    Болгария
    Великобритания
    Венгрия
    Германия
    Греция
    Грузия
    Дания
    Египет
    Израиль
    Индия
    Испания
    Италия
    Кипр
    Китай
    Мальдивы
    Мальта
    Марокко
    Монако
    Нидерланды
    Норвегия
    ОАЭ
    Португалия
    Россия
    Сан-Марино
    Сейшелы
    Словакия
    Словения
    Тунис
    Турция
    Украина
    Франция
    Хорватия
    Черногория
    Чехия
    Швейцария
    Швеция
    Япония
    все страны мира

  • Виды отдыха


  • Пляжный
    Горнолыжный
    Образовательно-познавательный
    Бизнес-туризм
    Дайвинг
    Лечебно-оздоровительный
    Экскурсионный
    Выходного дня
    Детский
    Новогодний
    Экзотический
    Экстремальный
    Круиз
    Экологический
    Паломнический

    Крым Буковель Красная Поляна Домбай Приэльбрусье Сочи Геленджик