В турецкой провинции Трапезунд (Трабзон) в скалах Алтиндерского национального парка на высоте более 300 м над уровнем моря находится старинный православный монастырь Панагия Сумела («Богородица с горы Мелас»), основанный, по преданию, афонскими монахами Варнавой и Сафронием.
В последующие века монастырь процветал и разрастался. Византийские императоры благоволили монахам и приносили в дар обители святые реликвии, драгоценности, документы и книги. Свой нынешний вид Панагия Сумела в Турции обрела в XIV в., на который пришелся расцвет Трапезундской династии. Тогда были возведены мощные стены, защищающие обитель от набегов, отстроено несколько церквей, добавлены новые кельи и библиотека.
Как ни странно, монастырь Панагия Сумела оставался центром понтийского православия даже в период Османской империи. Султан Селим и его преемники не только не уничтожили христианскую святыню, но и сохранили за нею все привилегии. Здесь нередко бывали и мусульманские паломники (мусульмане чтут Деву Марию). А пика величия Панагия Сумела достигла в XVIII-XIX вв.. Тогда в Трпапезунд для поклонения чудотворной иконе стали стекаться христиане со всех уголков мира.
В 1923 г. во время принудительного греко-турецкого обмена населением для монастыря настали тяжелые времена. Он был закрыт, но икону Пресвятой Богородицы монахи смогли спасти и вывезти в Грецию, где она находится по сей день в монастыре возле города Науса (провинция Македония). В 1929 г. «осиротевшую» обитель постигло новое несчастье – сильнейший пожар, уничтоживший часть построек. После этого о монастыре забыли на десятилетия, но затем вспомнили и восстановили как музей.
На самом деле христианские паломники никогда не забывали о Панагия Сумела, но турецкое правительство к ним не благоволило, и поэтому обитель пустовала. Двери для паломников были открыты только в 2007 г.. А в 2010 г. по просьбе Вселенского Патриарха Варфоломея турецкое Министерство культуры позволило провести в Панагия Сумела христианское богослужение, первое со времени закрытия монастыря. Торжественную литургию, посвященную празднованию Успения Пресвятой Богородицы, тогда возглавил сам Патриарх. Сейчас монастырь открыт для всех желающих.