Миры Ликийские (древнее название) - это место притягивает внимание туристов со всего мира своими хорошо сохранившимися историческими и архитектурными памятниками. Здесь находятся знаменитые скальные захоронения Демре (высеченные в скале гробницы древних ликийцев (около 2.500 лет назад)), хорошо сохранившийся большой амфитеатр римского времени (диаметр - 150 метров), рядом с которыми почти 17 столетий назад проповедовал один из первых в истории гуманистов и самый популярный на Руси святой - Николай Угодник, покровитель детей, который в Западной Европе давно "раздвоился" на новогоднего Санта-Клауса и канонического Николая Мирликийского.
В нынешнем городке Мира сохранилась церковь, где в 300 г. н.э. Николай Угодник (уроженец Патары, он уже прошел к этому времени обучение в Ксанфе) стал епископом Миры и где он проповедовал вплоть до самой смерти в 325г. Св.Николас был погребен в этой церкви. Вскоре после его смерти произошло несколько чудесных исцелений среди верующих, приходивших поклониться его праху, и Мира стала таким образом местом паломничества и святой веры. Неоднократно разрушавшаяся, но всегда возрождавшаяся к жизни, эта церковь была разграблена во время арабских набегов 1034 года.
Как напоминание о блестящем прошлом Миры, сохранились скальные гробницы эпохи Ликийского союза, которые представляют собой древние захоронения ликийцев,. Находятся они на отвесном срезе скалы. Каждая гробница с внешней стороны украшалась очень богато и причудливо. В скале камнетесы вырубали портики по типу древнеримских, которые пышно украшались барельефами и резьбой. Если присмотреться на барельефы гробниц, можно определить, чем занимался усопший при жизни. Уникальность и своеобразие некрополя можно объяснить тем, что у народов Ликии существовал обычай хоронить мертвых на возвышенных местах, так как предполагалось, что это поможет им попасть на небо. Некрополь Миры - один из самых любопытных скальных захоронений Анатолии.
Буквально вплотную к скальным гробницам находится греко-римский театр, архитектура которого и в особенности красота скульптурных барельефов, говорят о прекрасном художественном вкусе местных мастеров того времени. Акустика амфитеатра замечательная: если встать в орхестре (в самом низу, перед первыми рядами зрительских сидений) и негромко сказать что-нибудь, то произнесенное Вами будет хорошо слышно на самых верхних рядах. К сожалению, есть неприятный эффект: если зрителям слышно всё замечательно, то сам актер слышит многократное эхо своих слов, что сильно затрудняет его работу: слова текста смазываются и "налезают" друг на друга. Почувствовав себя актером древнего театра (наверное, Вы уже поняли, что труд их был весьма и весьма нелегким?), поднимаемся, минуя место для алтаря (отголосок Золотого века, совсем уже древних времен, когда устраивались празднества в честь Диониса), на зрительские места. Просто присядьте на нагретые солнцем камни и представьте: Вы - зритель, пришедший на спектакль античного драматурга. Вокруг много народа и поскольку Ваше сидение является так же и площадкой для ног сидящих сзади - это доставляет некоторое неудобство. Но пока не началось театральное действо, Вы проверяете, не забыли ли дома запасы еды и питья: представление будет долгим: скорее всего, на весь день! И вот представление началось: Вы слышите радостные возгласы вокруг: комедия поставлена замечательно; вокруг - вздохи и всхлипывания: игра актеров-трагиков заставила расчувствоваться и прослезиться зрителей. Или же другая ситуация: сначала недовольный шепот, переходящий в гул, а потом уже, устав от происходящего неинтересного действия и унылой игры актеров,Вы уже тянетесь к припасенной (это правило обязательно!) пригоршне камней: всё, этим бездарям на сцене надо показать, где их место! Спектакль под шум зрителей прекращается, даже не достигнув и середины, а горе-актеры вынуждены, избегая града камней, бежать куда глаза глядят...