Первый крупный заказ от султана поступил архитектору Синану в 1543 году, и пять лет спустя в Стамбуле рядом с акведуком появилась мечеть Шахзаде Мехмеда.
“Шахзаде” означает “принц”. Мехмед был старшим и любимым сыном Сулеймана, но принц умер от оспы двадцати одного года от роду, после чего безутешный султан и приказал воздвигнуть мечеть памяти сына. В ограде принца и похоронили.
Архитектор Синан в этом сооружении смог передать ритм: полукупола и главки, венчающие контрфорсы, пропорционально относятся к куполу так, что зрителю кажется, будто мечеть “ниспадает” на землю по линиям равнобедренного треугольника.
Главный вход коронован витиеватой резьбой. Минареты основательны и тоже обильно декорированы каменными вставками. Вся эта бижутерия совершенно несвойственна Синану, который предпочитал “раздевать”, а не “наряжать”. Однако декоративность в данном случае тоже функциональна. Это попытка восполнить потерю. Это венок от живущих юноше, который умер во цвете (читай, узоре) лет.
Внутри мечети много свободного пространства. Четыре опорных столба не слишком массивны, хотя и стоят особняком, не сливаясь со стенами. На столбах – каннелюры(вертикальные желобки), впоследствии совершенно чуждый Синану элемент. Боковые галереи отсутствуют, поэтому основное “ощущение” мечети - это открытость, незащищенность, ранимость.