Дервиш (перс. бедняк, нищий) то же, что и «каландар» или «календер» — мусульманский аналог монаха, аскета, приверженец суфизма.
Дервиши бывают странствующие и живущие в обителях («текие») под началом шейха — блюстителя порядка и устава общины. Живущие в обителях дервиши часто бродяжничали, питаясь мирским подаянием, но периодически возвращаясь для совместных постов и молитв. В некоторых городах Средней Азии (напр. Бухара, Самарканд и др.) для проживания дервишей городские власти на казённые средства или частные пожертвования строили ханаку.
Иногда дервишей причисляют к монахам — но это спорно, поскольку сходство чисто внешнее, поскольку дервиши могли жениться, имели собственные дома и жили своей собственной жизнью.
Известно, что Муса Муслихиддин Эфенди, один из выдающихся ученых 15-ого века, разработал месир маджуну (пряность, изготовляемая по специальному рецепту и обладающая целительными свойствами против 1001 болезней), когда он работал врачом в Манисе.
В течение короткого срока он завоевал уважение в Стамбуле благодаря знанию своего дела и тому, что посвятил всю свою жизнь гуманитарным наукам. Его труд был признан другими учеными. Он посвятил всю свою жизнь благотворительности, молитвам, религии и защите обездоленных и нуждающихся.
Его дворец, расположенный вне городских ворот, был расширен в 16 – ом веке по указу Шаха Султана, сестры Сулеймана Великолепного. Позже мечеть и тевхитхане были изменены архитектором Синаном, была присоединена баня. Гробница была перестроена султаном Махмудом II. Фасад гробницы, обращенный к западу, уникален по своему исполнению.
В настоящее время дворец Меркез Эфенди располагается на участке, окруженном различными кладбищами, это очень уединенное и тихое место. Это первый дворец дервиша, построенный Меркез Эфенди.
Дворец дервиша и гробница до сих пор привлекают внимание туристов и местных жителей, особенно во время Рамадана и ночи Кандиля, что указывает на уважение людей к Меркез Эфенди, которое не угасает на протяжении веков.