Всем известно поклонение древних греков прекраснейшей из богинь античности - богине природы и красоты Афродите. Именно в её честь был назван полный скульптурных чудес город Афродисиас. Город не только был центром культа богини, но и сам являлся образцом изящества, лёгкости исполнения архитектурных творений.
Руины одного из крупнейших культурных центров Римской империи в Малой Азии лежат на берегу одного из притоков реки Büyük Menderes на плоскогорье на высоте 600 м. над уровнем моря в окружении высоких гор. Это один из самых изолированных античных городов Турции.
При императоре Юлии Цезаре (Julius Caesar) он получил специальные привилегии, сохранявшиеся вплоть до конца Римской империи.
Под покровительством императоров Афродисас превратился в крупный культурный центр. В созданной здесь школе учились скульпторы, работавшие затем во всех уголках огромной империи, включая и сам город Рим.
В эпоху христианства, Византия, чтобы разрушить культ Афродиты, переименовала город, назвав его Ставроролис (Город креста) и превратила в один из центров епископства.
После появления христианства популярность культа Афродиты стала уменьшаться и постепенно сошла на нет, а храм Афродиты перестроили в базилику.
После нескольких сильных землетрясений, набегов сельджуков и турецких племен в XII-XIII вв. на античных руинах возникла оттоманская деревня Geyre (искаженное от Кария).
В 1956 г. землетрясение разрушило деревню Geyre. Новую деревню стали строить в 1,5 км к северу, а на месте старой начали вести археологические раскопки
Афродисиас знаменит как своей невероятно богатой историей, так и красивой природой. Здесь много зеленых насаждений, начиная от тополя и кончая оливковыми деревьями. Город славился не только философией и медициной, а в первую очередь школой скульптуры.
Расцвет Афродисиаса поддерживала школа декоративного искусства. Во 2-м и 3-м веках до нашей эры скульпторы из Афродисиаса получили мировую известность. Самые лучшие скульптурные памятники отправлялись в Италию морем, но, вместе с тем, редчайшие экземпляры афродисских мастеров бережно сохранялись на родной земле.
И сегодня Вам представляется возможность полюбоваться Тетрафлоном - самой большой достопримечательностью Афродисиаса, себастионом, храмом Афродиты, увидеть бани Адриана. Посетив стадион, рассчитанный на 30.000 человек, Вы почувствуете дух состязаний атлетов и фестивалей, устраиваемых как-то здесь.
Достопримечательности Афрадисиаса:
Театр
Он был основан в I в. до н.э., но три века спустя подвергся сильной реставрации. На здании был вырезан императорский декрет о предоставлении городу особых привилегий.
Агора
Если обогнуть театр справа, можно пройти по дорожке, которая ведет вдоль двойной Агоры, окруженной ионийскими и коринфскими портиками.
Агора – это название народного собрания у древних греков (особенно часто встречающееся в "Илиаде" и "Одиссее"), а также места, где оно происходило. Обычно это была торговая площадь, по сторонам которой находились храмы, часто важнейшие государственные учреждения и портики с мастерскими и торговыми лавками. Агора являлась средоточием общественной жизни.
С юго-запада Портик Тиберия отгораживает агору от бань Адриана.
Площадь Тетрастун
Прямо перед театральной сценой раскинулась площадь Тетрастун, которая раньше была со всех сторон окружена колоннадой. На южной стороне площади были построены римские бани.
Колонны из голубого мрамора
К северу от бань находится несколько колонн из голубого мрамора, оставшихся, как полагают, от Епископского дворца, который еще раньше, вероятно, был резиденцией римского наместника.
Одеон
К востоку от дворца расположен римский одеон с девятью рядами сидений. Одеон - постройка, предназначенная в основном для выступлений певцов. Одеон представлял собой обычно круглую в плане постройку, нередко включенную в квадратное крытое здание. Был распространен также тип открытого одеона.
Храм Афродиты
Немного севернее можно увидеть 14 колонн, оставшихся от храма Афродиты. Его построили в 1 веке до н.э., а в V веке н.э. превратили в базилику. В результате раскопок удалось обнаружить основание более древнего здания, датируемого VII в. до н.э. Вероятнее всего, именно здесь находилось святилище матери-богини, которой поклонялись в VII в. до н.э. К северу от храма находилась Школа философии, от которой остался только фундамент.
Стадион
В самой северной части города, возле городской стены, примерно в 200 м в сторону от главной тропы, был огромный стадион, размером 262 м. на 59 м. – один из крупнейших и лучше всего сохранившихся стадионов Анатолии. Здесь атлеты из греческих полисов Малой Азии устраивали соревнования, аналогичные Олимпийским играм. Стадион вмещал до 30000 людей.
Последняя достопримечательность, которую можно увидеть величественные ворота храма (Тетрапилион), созданные во II в. н.э и являющиеся образцом высокого искусства.
Визит в этот город следует завершить осмотром, находящегося у входа в город, небольшого музея.
В ходе археологических раскопок было найдено много предметов, относящихся к неолиту и Бронзовому веку, погребенных в курганах. Найденные там предметы, большей частью скульптуры, собраны в музее (ежед., 8.00-19.00, зимой до 17.30, 5 долларов).
Музей располагает богатейшей коллекцией мраморных богов и богинь, наместников и воинов в полный рост или их голов.