
Один из самых древних исторических памятников Швейцарии – мост Капелльбрюкке («Мост-часовня») – был построен ещё в начале XIV века. Простираясь через реку Рёйс, крытый деревянный мост служил частью оборонительных укреплений Люцерны, исполняя роль своеобразного коридора между старой и новой частями города.
Посередине моста возвышается Вассертурм - каменная восьмигранная башня, по возрасту на несколько столетий превосходящая огибающий её Капелльбрюкке. По предположениям историков, старинная Вассертурм исполняла роль маяка, что и дало название городу, ведь «luzerna» означает «маяк». Возвышаясь на 43 м над гладью реки, сторожевая башня верой и правдой служила городу. Именно отсюда подавались сигнальные огни о наступлении неприятеля, предупреждая жителей об опасности. Она же, Вассертурм, была и водонапорной башней, и пожарной вышкой одновременно. Мрачные годы истории сделали её ужасной темницей. С течением времени башня была и сокровищницей, и архивом. Сейчас там размещается Ассоциация артиллеристов, а также торговая лавка с многочисленными сувенирами.

Но уже к середине апреля следующего года Капелльбрюкке, благодаря кропотливой реставрации, предстал в том же, но обновлённом образе. В память о драматическом событии в дизайне моста были специально сохранены и оставлены некоторые фрагменты обгоревшего сооружения. По, чудом уцелевшей, инвентарной описи было восстановлено более 70 из 111 старинных треугольных картин XVII века, повествующих об эпохальных событиях Люцерна и всей Швейцарии. Среди них есть лики святых заступников Люцерна – святого Леодегара и святого Мауритуса. А также изображения Вильгельма Телля – национального героя, возглавившего освободительное восстание против правящей династии Габсбургов.
Множество любителей старинного зодчества привлекает Капелльбрюкке – старейший деревянный мост в Европе. И сейчас, прогуливаясь по мосту, где уличные музыканты и актеры разыгрывают небольшие театрализованные представления; дивясь этой диковинной постройке, можно только радоваться, что есть возможность прикоснуться к этому уникальному факту исторической архитектуры, не имеющему в мире аналогов.