Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи   Рейтинг турсайтов
>> все страны >> Швейцария

Крепость Мюно, Шаффхаузен - Швейцария


Крепость Мюно, Шаффхаузен



Даже если большинство туристов приезжают в Шаффхаузен, столицу одноименного кантона, только из-за знаменитого Рейнского водопада, то город сможет подарить им еще одно незабываемое впечатление: крепость Мюно, ставшую символом Шаффхаузена. Эта крепость — единственное практическое воплощение фортификационных идей Дюрера.

Великий немецкий художник Альбрехт Дюрер в изданном им в 1527 г. в Нюрнберге трактате утверждал, что так называемые циркулярные укрепления являются наиболее эффективными при обороне. Ведь круглая крепость позволяет занять круговую оборону и успешно отражать наступление врага со всех сторон.

Крепость Мюно, Шаффхаузен


Поскольку Шаффхаузен, стоящий на правом берегу Рейна, обладал выгодным для Конфедерации стратегическим расположением, в 1564—1589 гг. на месте старой постройки было воздвигнуто артиллерийское укрепление, которое должно было отвечать всем военным требованиям и стать частью оборонительных сооружений города. На эту крепость возлагали и репрезентативную задачу: честолюбивые шаффха-узенцы хотели удовлетворить возведением этой крепости свое самолюбие. Поскольку проектирование и споры вокруг строительства продолжались очень долго, да еще само строительство отняло четверть века, оборонительные укрепления Мюно к моменту завершения строительства устарели.

Крепость Мюно, Шаффхаузен


Стены толщиной 5 м из квадров (грубо отесанного юрского известняка) образуют круглое строение — не такое большое, как в чертежах Дюрера, но приспособленное к топографии Шаффхаузена. Внутри располагаются обычные казематы, свод которых поддерживают 4 круглые опоры, свет проникает через специальные отверстия. За казематами — круглая платформа для орудий и солдат. Бруствер платформы в 1622 г. окружили узким коридором и павильонами. С южной стороны к стене примыкает толстая круглая башня, на платформу которой по внешней винтовой лестнице можно было подняться и солдатам вместе с орудиями, и даже конникам. В верхнем ярусе, выделяющемся своей 8-угольной формой и крутой черепичной крышей, жили стражники. Ров, окружающий со всех сторон это внушительное сооружение, на севере дополнительно защищен тремя небольшими бастионами.

Эта крепость хорошо выполняла свою задачу в течение двух веков. Лишь однажды она была занята французами в 1799 г., укрывшимися здесь от наступающих австрийцев, но вскоре они ее оставили. Утратив через несколько лет свое оборонительное значение, крепость пришла в запустение, и ее стали разбирать на строительные нужды. Такое положение сохранялось до 1826 г., когда по частной инициативе началась ее реставрация.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
3+3=
*
Введите сумму двух чисел.