Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> ОАЭ >> Дубаи

Этнографическая деревня - ОАЭ , Дубаи



На Халидж-роуд находится один из входов для посетителей, другой — на проти­воположной стороне, на набережной Шиндага. Этнографическая деревня по­строена в 1997 г. в рамках фольклорной программы Торгового фестиваля. Перед нами традиционное укрепленное арабское поселение, обне­сенное глинобитной стеной, немыслимое без ветровых башен. Ветровая башня (барджиль) — четырехугольное сооружение, возвышавшееся когда-то над каждым уважавшим себя домом, представляет собой первую в мире систему кондиционирования воздуха. Четыре отверстия – «окна» в верхней части смотрят на все четыре стороны, «ловят» ветер, откуда бы он ни дул, и на­правляют в дом. Для этого внутреннее пространство башни разделено на 4 «ветровода», каждый из которых ведет от своего «окна» внутрь дома.

В безветренные ночи барджиль «не работал», и тогда семье приходилось перебираться на крышу. В прохладный период отверстия барджиля затыкались подручным материалом.

Сразу за входом (со стороны Халидж-роуд) — небольшая площадь с сувенирны­ми лавками. Дальше направо — двор ремесел с мастерскими ремесленников, кузней и хлебопекарней. Во время крупных выставок, фестивалей и других со­бытий на территории деревни проходят фольклорные праздники, работают ре­месленники и хлебопеки. Тогда здесь можно отведать различные сорта тради­ционного хлеба: чбаб — круглые и тонкие сладковатые лепешки, ргаг — тонкие лепешки из муки высшего качества, хамир — более толстые дрожжевые ле­пешки, мхалля — из теста, в которое добавлены яйца и сахар. Возле кузни обратите внимание на весы, предназначенные для продажи дров на вес. Для жителей пустыни дрова были огромной ценностью, их покупали не на кубы, а на килограммы!

На территории деревни возведены образцы традиционных строений различно­го предназначения, использовавшихся в различных областях Дубая. Двухэтажная гурфа отражает стремление утомленного зноем жителя забрать­ся повыше, подальше от нагревшегося песка — туда, где ветерок. Нижняя часть жилища — традиционный ариш — дом из стеблей пальмовых листьев. Дальше за плетеным забором — мутавваа, школа, в которой отдельно девоч­кам и мальчикам шейхи преподавали главное знание — умение читать (в том числе наизусть) Коран. Перед зданием мутавваа — манама — высоко подня­тая над землей лежанка, летняя спальня дубайца, на которой он искал сквоз­няка и прохлады душными ночами.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
3+2=
*
Введите сумму двух чисел.