Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> ОАЭ >> Дубаи

Деревня ныряльщиков - ОАЭ , Дубаи



Деревня ныряльщиков, или ловцов жемчуга, по существу, является продолже­нием экспозиции Этнографической деревни. Она находится в соседнем строе­нии (в сторону устья Бухты), имеющем такую же форму укрепленного поселе­ния. Входы расположены так же, как и у Этнографической деревни; один с халидж-роуд. другой — с набережной Шиндага. При деревне имеется ресторан. После завершения осмотра Этнографической дерев­ни удобнее выйти на набережную и. пройдя 50 м. войти в Деревню ловцов жем­чуга, которую легко определить по двум якорям перед воротами и модели корабля-доу над ними.

За воротами прямо перед нами модель доу, справа при входе — джальбут. По­следний использовался исключительно для ловли жемчуга Главное отличие от доу — в форме носа и кормы и в высоте бортов (у доу, как у торгового суд­на, они выше). Слева в маленьком дворике — еще один тип лодки — самаа. Она использовалась ловцами жемчуга и рыбаками. Полусфера из цемента с круглыми отверстиями рассказывает об одной из технологий рыбной ловли, придуманной местными жителями. Такого рода предметы называются мшедд. В данном случае мы видим специально изготовленный мшедд, однако в качест­ве мшедда могут быть использованы самые разные, отслужившие свое предме­ты, так как мшедд является не чем иным, как заботливо построенным рыбаком убежищем для рыб. Мшедд привлекает рыб, которые обживают его, а тем вре­менем вокруг рыбак расставляет свои гаргуры — плетеные садки. Такой гаргур, сделанный из современного ма­териала — проволоки, можно ви­деть рядом с мшеддом. Если ря­дом с мшеддом гаргур набивает­ся рыбой за два дня, то просто в море — хорошо, если за недели. В правом углу — баггара. малая рыбачья лодка, абра — транс­портная лодка с навесом и пле­теные — более традиционные — гаргуры. Большие дырчатые бе­тонные кубы показывают, какой вид имеют мшедды в наш технократичный век. На дно моря порой бросают до ста таких приютов для рыб, создавая целый искусственный риф. Его место­положение показывает электронный маяк. Повернув направо и двигаясь даль­ше, вы увидите тростниковую лодку шаша, которая отличается тем, что не то­нет, даже если полностью заполнится водой. Тут же — глыбы соли, добывае­мой из морской воды, по-местному хормуз. Отсюда название пролива, соединя­ющего Персидский залив с Индийским океаном: Ормузский. Модель изящного корабля, который называют баттиль, напоминает о самом длительном плавании, в которое отправлялись ловцы жемчуга — гус аль-уд. продолжавшемся до четырех месяцев.

Продолжая свой путь и возвращаясь к тем же воротам, в которые вы вошли, вы увидите справа модели лодок типа саммаа (справа) и гейраб (слева), за ни­ми — баггару и дальше — самбук — суда, на которых ловцы отправляются в короткие плаваний; гус аррадда и аль-гахха. Советуем закончить осмотр, выйдя из противоположных ворот в сторону Ха-лидж-роуд, поскольку там ждут еще два интересных экспоната. Справа при выходе — джальбут для гонок под парусом, а слева — знаменитый самбук «Аль-Фахиди», личная собственность правителя Дубая Шейха Мактума, в тече­ние многих лет приносивший владельцу победу в морских гонках на веслах. Разумеется, заслуга в этом принадлежит не только лодке, но и нанимаемому экипажу; по 4 гребца на каждой банке (скамье) плюс руле­вой — всего ЭЗ человека. Гонки проводятся 5-6 раз в год, В них участвуют не более 10 судов.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
5+5=
*
Введите сумму двух чисел.