Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Черногория

Острог - Черногория


Острог



Когда вы впервые окажетесь перед монастырём Острог, вы не поверите в то, что он создан человеком. Монастырь находится примерно между Подгорицей и Никшичем в стороне от дороги, связывающей эти два города, в горах.

Монастырь Острог - не самый древний в Черногории: он получил широкую известность с конца XVII века в связи с жизнью и деятельностью великого православного святого - Василия Острожского, известного далеко за пределами Черногории. Правда, первыми в пещерах жили неизвестные нам отшельники, выбравшие их, чтобы в молитвах и подвиге проводить уединенную жизнь. Монастырь получил свое имя по возвышающийся над ним горе, отсюда и другое его название — Подострог. Сейчас в Черногории этот монастырь почитается на уровне святынь Иерусалима и Нового Афона.

Острог


Эта обитель была хранительницей веры и национальной идеи, особенно во времена турецкого ига. Некоторое время при свт. Василии она была сборным местом сербских патриотов гайдуков, которые боролись против насилия турок.

Острог


Этот действующий православный мужской монастырь – крупнейший в Черногории религиозный центр и популярное место паломничества – был основан в XVII веке архиепископом Герцеговинским Василием Иоанновичем. После смерти в 1671 году епископ Василий был провозглашен святым и получил имя св. Василия Острожского. Считается, что хранящиеся в монастыре останки святого имеют чудотворную силу, и помолиться у его гроба приезжают не только православные, но и католики с мусульманами. Черногорцы утверждают, что Острог – третье в мире по посещаемости место паломничества христиан после могилы Христа и Священной горы в Израиле.

Острог состоит из двух частей: Нижний монастырь отделен от Верхнего дорогой длиной около 5 километров, проходящей через лес. Однако паломники, идущие пешком, обычно пользуются более короткой пешеходной дорогой, которую можно преодолеть за 20-25 минут.

Паломники обычно первым долгом посещают Нижнюю часть монастыря. Нижний монастырь был основан в середине XIX века, состоит он из келий и церкви Св. Троицы. В ней покоятся мощи св. новомученика Станко, 15-летнего мальчика, которому турки отсекли руки, в которых он держал святой Крест и не хотел его выпускать.

Верхняя часть встроена в скальную нишу на высоте 900 м над уровнем моря, она двухуровневая, и там находятся самые важные достопримечательности монастыря. Эта часть комплекса состоит из двух небольших церквей: Крестовоздвиженской (1665 год) и Введенской церкви девы Марии (XVIII век). Введенская церковь - это очень маленький храм, 3х3 метра, расположенный чуть выше Крестовоздвиженской церкви. Именно в Введенской церкви Святой Василий провел 15 лет в молитвах. На скале - изображение-икона Василия Острожского.

В реликварии Введенского храма хранится ковчег с чудотворными мощами Святого Василия, а также молитвенная книга 1732 года и храмовые подсвечники, датируемые 1779 годом.

Русский путешественник Е. Марков, побывавший в Остроге в 1903 году, писал: «Мощи эти — величайшая народная святыня черногорцев. Они готовы оставить на сожжение врагу все свои дома, бросить жён и детей на произвол судьбы, но до последней капли крови защищать мощи своего святителя». Настоящий православный монастырь является в мире единственным, который кроме людей православных, также посещают католики и мусульмане.

Согласно преданиям, немало чудес происходило в черногорском монастыре Острог. Монахи охотно рассказывают о поразительных фактах из далекого или недавнего прошлого, когда только чудо помогало спасти черногорскую реликвию.

Например, в 1714 году, когда турецкий полководец Нуман-паша с огнём и мечом прошёл через Черногорию, острожские монахи закопали мощи святого Василия Острожского на берегу реки Зета. Затем, почти через полтора столетия, турки снова пришли в Черногорию; в 1852 году Омер-паша с 17-тысячным войском сжег Острог, однако брат черногорского князя, Мирко Петрович-Негош, с сотней воинов опередил пашу. Взяв мощи св. Василия, ночью он проскользнул мимо отрядов турок и ушел в Цетинье, поскольку святой сделал отряд невидимым.

Еще одно поразительное стечение обстоятельств случилось в 1942, когда во время обстрела немцами Острога в монастырь попал снаряд, разбил двери церкви Честного Креста, раскололся на две части, но так и не взорвался. Вот он и лежит в одной из ризниц, как вещественное доказательство очередного чуда св. Василия.

Но сегодня тысячи паломников устремляются сюда совершенно по иной причине. Монастырь Острог - очень святое место. Настолько святое, что здесь исцеляются безнадежно больные. Не говоря уже о самых обычных болезнях самых простых людей. Вот и идут они сюда за божьей помощью. Крохотные, похожие на пещеры ризницы набиваются людьми во время службы, по крайней мере в туристический сезон безлюдными эти места не бывают...

В монастырь ведет огромная живая очередь жаждущих. Вереница людей движется бесконечной цепочкой, и нельзя даже остановиться - сзади напирают следующие. Поэтому все нужно делать быстро, рассматриваться нет возможности. Тут все, как по команде, достают бумажки и что-то аккуратно царапают на них. Потом каждый ищет в скале свободную трещинку, чтобы, тщательно сложив, оставить в ней свое послание…
— Святитель Василий, помоги… — шепчут они безмолвной скале.
На этих бумажках записываются самые сокровенные желания. И они обязательно сбудутся! Так твердят все вокруг.

В монастырских записях часто говорится о паломниках, которые приходят в обитель, чтобы исповедаться и причаститься. Они подготавливают себя к этому строгим постом в течение одной седмицы перед праздником святителя. Дни от праздника великомученика Георгия до праздника святителя Василия в народе называются «неделей святого отца Василия». И многие в это время постятся. Перед мощами святителя Василия верующие сербы произносят присяги, обеты, клятвы.

Церковь Святого Распятия украшают фрески XVII века, выполненные мастером Радулом. Мастер блестяще справился с непростой задачей, расписав неровный свод скалы, составляющей стены пещеры. Здесь хранятся священные реликвии, в частности – останки мученика Станко, пастуха, которому, согласно легенде, турки отсекли руки, когда он открыто заявил, что исповедует христианскую веру. Тут же выставлены цепи, оставленные бывшим бесноватым, который излечился, проведя ночь по соседству с останками святого. Еще одна, современная реликвия – фрагменты неразорвавшейся немецкой бомбы, которая раскололась на две части, ударившись о дверь церкви.

У выхода из церкви бьет фонтан с целебной водой, а напротив можно увидеть священную виноградную лозу, которая, по преданию, выросла на месте, где умер св. Василий, вопреки местному климату и отсутствию в этом месте пригодной почвы. На сегодняшний день каждый посетитель может взять себе святую воду, которую нужно пить, дабы уберечь себя от бед. Для этого вода из источника разливается по бутылкам и бесплатно раздается паломникам.

В Остроге с 1941 по 1951 год хранились бесценные реликвии христиан: Десница Иоанна Крестителя, часть Креста Господня и икона Филермской Богоматери: в апреле 1941 года после начала оккупации Югославии германскими войсками 18-летний король Югославии Петр II и глава Сербской Православной Церкви Патриарх Гавриил (Дожич) вывезли великие Святыни в отдаленный Черногорский монастырь Святого Василия Острожского, где они тайно сохранялись до 1951 года, когда были конфискованы правительством Югославии и вывезены в Титоград (нынешнюю Подгорицу).

Монастырь открыт для свободного посещения.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
5+5=
*
Введите сумму двух чисел.

Megan     10.11.2023
Психолог онлайн Москва Психолог
онлайн Психолог онлайн анонимно

Онлайн психологи


Brittny     18.10.2022
1576


Zelma     21.01.2022
гуль дед инсайд