Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Марокко

Национальный парк Тубкаль - Марокко


Национальный парк Тубкаль



Национальный парк в горах Атласа, к югу от города Марракеш. Создан в 1970 году, площадь более 65 тыс. га. Охраняет природные комплексы горных лесов из пробкового и каменного дуба и ливанского кедра, зарослей можжевельника, тамариска и горных лугов на склонах высочайшей вершины Атласского хребта — горы Тубкаль (4165 м). В фауне парка представлены муфлон, гривистый баран, горная газель, генета, шакал и дикий кот, а также мелкие грызуны. Из птиц особенно разнообразны хищные (канюки, соколы, грифы, сорокопуты и другие). В зарослях кустарников и на горных лугах множество бабочек, среди которых немало редких видов. Мир пресмыкающихся представлен хамелеоном, ящерицей-шипохвостом и многочисленными змеями.



Марокко непохоже на другие страны Северной Африки. В отличие от своих соседей, на территории которых безраздельно властвует Сахара, большую часть этой страны занимают горы, и это накладывает своеобразный отпечаток на особенности ее природы.

Более чем на 1500 км протянулись через всю территорию Марокко горы Атлас. С северо-запада и с севера, там, где их скалистые хребты подступают к Атлантике и Средиземному морю, прибрежные низменности ласкают глаз изумрудной зеленью пальмовых рощ и апельсиновых плантаций, окаймленных белой полосой пустынных пляжей. А с юго-востока к самому подножию Атласа подступает бескрайнее песчаное море величайшей пустыни мира — Сахары.

Самый большой и самый высокий горный массив Северной Африки состоит из трех параллельных хребтов: грандиозного и величественного Высокого Атласа, снежные вершины которого поднимаются на 4 км, и окаймляющих его более низких Среднего Атласа и Антиатласа, не достигающих и 3 км над уровнем моря. Населяющие этот горный массив берберы пасут скот и собирают маслины и виноград в узких долинах северного склона. А в редких оазисах на засушливых юго-восточных склонах гор единственным культурным растением становится финиковая пальма.



Самым заманчивым для туриста местом Атласа является его высочайшая вершина — гора Тубкаль, взметнувшая свою гордую главу на 4165 м. Путь к ней начинается обычно с севера, из древнего города Марракеш, сохранившего до наших дней грозную крепостную стену с могучими башнями, старинную мечеть Кутубия XII века и огромный шумный базар, где в хитросплетении узких улочек можно вдоволь поторговаться с горластыми лавочниками, выбирая подходящий сувенир среди колоритных изделий местных кожевников, ковроделов, ювелиров и кузнецов.



Извилистая горная дорога через 30 км приведет туриста в Имлил, небольшое горное селение, где заканчивается автотрасса и начинается нелегкий пеший подъем на «марроканский Эверест». Имлил лежит на высоте в 2 км над уровнем моря, и по пути к нему путешественник пересекает несколько высотных поясов растительности, таких непривычных европейскому глазу и характерных только для Атласа. Зелень пальм и маслин сменяют леса из пробкового дуба, а их в свою очередь сменяют заросли каменного дуба и кедра, выше которых растут лишь можжевельник и туя. Но уже через 10 км, от селения Асни, исчезают и эти редкие зеленые островки: вокруг только голые камни, а весной — снега. Марокко — самая «снежная» страна Африки, и белое покрывало лежит на склонах Высокого Атласа по нескольку месяцев в году. Поэтому высокогорное плато Укаймеден у подножия Тубкаля давно уже стало излюбленным местом поклонников горнолыжного спорта.

Подъем на Тубкаль нелегок и непрост, но суровая и какая-то утонченная красота застывших в грозном величии хребтов щедро вознаградит упорного путешественника, решившегося на это восхождение. Особенно поражает контраст между зеленеющими на севере долинами и безжизненными южными склонами, плавными волнами спускающимися к широкой долине реки Сус, за которой рыжеватой каменной громадой вздымается Антиатлас. Если турист отважится продолжить свой путь через горный массив, то через 150 км он окажется в зеленом и многолюдном оазисе Агадир, лежащем на краю Сахары. Пейзаж здесь непохож на книжный облик пустыни. Безжизненные каменистые просторы оживляют лишь одинокие деревца пустынной акации и дикой фисташки, да крохотные запыленные островки кустарника тамариска, среди которых еще 30 лет назад можно было встретить пасущихся страусов. Да и сейчас на просторах марокканской Сахары не редкость увидеть и ушастую пустынную лисичку — фенека, и тушканчика, встречаются шакалы и шустрые грызуны — песчанки, а в зарослях кустарников попадаются порой опасные змеи — кобра и рогатая гадюка.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
10+10=
*
Введите сумму двух чисел.