
Государственный национальный природный парк «Чарын» организован в 2004 г. в долине реки Чарын на границе Уйгурского и Энбекши-Казахского районов Алматинской области. Территория парка, общей площадью 93150 га, расположена в центре Илийской межгорной котловины, в 193 км от г. Алматы. Она включает каньонообразную долину и веерообразную дельту реки, прилегающие участки пустынь Сюгатинской долины и низкогорного хребта Улькен-Богуты, а также фрагменты степей в верхней части долины и на склонах хребта Торайгыр.
Чарынский национальный парк отличает высокая степень биологического разнообразия. Богатство и своеобразие растительного покрова обусловлено пограничным положением территории между казахстанскими и джунгарскими пустынями, влиянием крупных горных сооружений Северного Тянь-Шаня, наличием экологически контрастных местообитаний и благоприятных условий существования для растительности в долинах рек. Здесь представлено семь типов растительности (степной, пустынный, кустарниковый, лесной, тугайный, луговой и болотный), более 70 формаций и многочисленных, часто неповторимых по составу, растительных сообществ.


Животный мир национального парка тоже очень богат. Здесь встречается 36 видов млекопитающих, из которых наиболее обычны лиса, корсак, заяц-толай, кабан, горный козел, ласка, горностай, тушканчики и песчанки. Пять видов занесены в Красную книгу Казахстана: джейран, каменная куница, перевязка, манул и среднеазиатская речная выдра.
Разнообразен мир птиц - более 200 видов, в том числе 111 - гнездящихся. В ясеневой роще преобладают обитатели древесно-кустарниковых насаждений - голуби (вяхирь и бурый), горлицы, иволга, южный соловей, сплюшка, славки (ястребиная и завирушка), синицы (большая, серая, князек). В последние годы найдены редкие на гнездовье в роще длиннохвостая синица (ополовник) и обыкновенная пищуха, а также один из краснокнижных видов - че рный аист. В каньоне многочисленны виды, которые устраивают гнезда на обрывах, в нишах и трещинах скал: сизый голубь, скалистая ласточка, кеклик, каменки (плешанка, пустынная и плясунья). Здесь же обитают занесенные в Красную книгу филин и многие дневные хищники: беркут, кумай, бородач, змееяд, стервятник, балобан, шахин, могильник и орел-карлик. Среди пернатых при егающих пустынь наиболее интересны три краснокнижных вида: дрофа - красотка (или джек), чернобрюхий рябок и саджа.
Пресмыкающихся в резервате 18 видов. Из ящериц наиболее обычны алайский гологлаз, агама, серый геккон, из змей - щитомордник, узорчатый и разноцветный полозы, а в прирусловых биотопах - водяной уж. Основу его питания составляют рыбы, которых в водое мах парка обитает 10 видов. Семь из них -типичные аборигены нагорноазиатской фауны, а один (илийская маринка) занесен в Красную книгу Казахстана. К категории краснокнижных относятся также пестрая круглоголовка и центральноазиатская лягушка.