Метехская церковь Богоматери находится на левобережье Куры, на плато скалистого косогора. Предположительно, первую церковь на этом месте возвел Вахтанг Горгасали. Символически церковь была похожа на собор, построенный на могиле Богоматери в саду гетсимании в Иерусалиме. Согласно истории, в этот же собор в начале VII века бывший католикос Картли перенес останки Святой Шушаник.
С метехским собором связано множество исторических фактов. В 1195 году перед шамкорским боем здесь молилась царица Тамара. В 1235 году стоящая на этом месте церковь стала жертвой пожара. Она была восстановлена в 1278 - 1289 гг. царем Деметре II. В 1660 году на собор упала молния. Поврежденную церковь восстановил мусульманин царь Вахтанг V, после чего там был размещен пороховой склад. Ту же функцию собор выполнял и в 1690 – е гг., когда Эрекле I Назаралихан передал персам собор вместе с крепостью. Собор был восстановлен, проведение молебнов восстановилось по желанию царя Эрекле Второго в 1748 – 1753 гг.
Существенные изменения собор претерпел в XIX веке. Церковь типа «вписанного креста» повторяет старый план. Купол опирается на четыре столба, полукруглые сильно выпуклые апсиды выпирают из дьяконской и молельни. С севера собор имеет врата, открытые аркой с востока. На фасаде много раз ремонтированного сооружения кирпич и камень сменяют друг друга. К примеру кирпичом выведен купол, а камнем выложена основа церкви. Восточный апсид сохранил свой первоначальный вид. Все три форточки, вырезанные в центральной выпуклости, вставлены в орнаментные рамки. Под средней форточкой даны украшенные рельефными узорами ромбы.
Купол XVII века одноцветный, узкие прорези форточек вписаны в кирпичные арки. Крепость, существующая при церкви в 1810 – 1820 гг. разрушили и вместо нее возвели тюрьму. В 1933 году было разрушено помещение для узников, и территория была очищена. В советский период в церкви был клуб, хранилище музея, а с 1970 года театр. Собор восстановил свою первоначальную функцию в 1970.