
Самая длинная в мире река, которая протекает более 6 400 км от истоков, расположенных глубоко в сердце Африки, и впадает в Средиземное море.
В великих озерах Африки зарождается самая длинная в мире река. Она прокладывает свой путь через тысячи километров пустынь и болот, то неторопливо извиваясь, то ускоряясь на быстринах и порогах. У Хартума сливаются два Нила: Голубой Нил, текущий с востока, и Белый Нил с юга.


В противоположность быстрому течению Голубого Нила, течение Белого Нила между Джубой в Южном Судане и Хартумом существенно медленнее, оно едва заметно, главным образом потому, что за 1 609 км пути он спускается не более чем на 73м. В Сёдде, области обширных сезонных болот, река превращается в сеть постоянно меняющихся проток, задыхающихся в вязкой растительной массе. Со времен римского императора Нерона, снарядившего экспедицию по Нилу, и до 1899 года, когда, наконец, там проложили постоянный фарватер, Сёдд был практически непреодолимой преградой для всех, кто пытался подняться вверх по реке. К середине XIX века открытие истоков Белого Нила было признано величайшей географической задачей в мире. В 1858 году Джон Хэннинг Спик, участник экспедиции Р.Ф.Бартона, отправился в свое самостоятельное путешествие и первым из европейцев достиг озера Виктория в Центральной Африке, которое он немедленно объявил истоками Белого Нила.
Последовала грандиозная дискуссия среди географов о том, кто прав - Спик или Бартон, утверждавший, что источником Нила является озеро Танганьика. Ряд исследователей, включая знаменитого шотландского врача-миссионера Дэвида Ливингстона, пытались разрешить этот вопрос. Окончательное решение не было достигнуто до тех пор, пока Генри Мортон Стоили во время своего блистательного перехода через Африку не исследовал озеро Виктория и не доказал, что в него не впадает ни одной большой реки, которая могла бы быть Нилом, и что у озера есть единственный выход - водопад Рипон, с которого и начинается собственно Белый Нил. Одновременно он доказал, что река в северной оконечности озера Танганьика на самом деле впадает в озеро, а не вытекает из него. Спик, который, по правде говоря, просто угадал, оказался прав.
В северном конце реки дельта Нила является одним из самых плодородных мест на земле и за тысячелетия нисколько не утратила своего значения для экономики всего Египта. Строительство Асуанской плотины в 965 км от Каира создало угрозу для земель дельты, прекратив поступление ценного ила с верховьев. С другой стороны, контроль за поступлением воды создал условия для круглогодичного орошения, и теперь в некоторых областях можно снимать даже три урожая в год.
Древние египтяне поклонялись нильскому крокодилу. Бог Себек изображался с головой крокодила: крокодилов держали в храмах и украшали золотыми браслетами: и даже город - Крокодилонолис - был назван в их честь. Археологи обнаружили около него тысячи могил крокодилов, похороненных с великими почестями, часто вместе с дорогими украшениями. Берега египетского Нила не кишат больше крокодилами, и за исключением таких мест, как озеро Рудольф в Северной Кении, где небольшие популяции находятся под охраной и за ними ведется наблюдение, это великолепное животное стало редкостью в Африке.