
По проекту строительства высотной плотины в Асуане вода в Ниле должна была повыситься на 62 метра над уровнем моря, а вновь образованное озеро навсегда поглотить все следы жизни, начиная от глубокой древности вплоть до наших дней. Во второй половине 60-х годов была проведена крупномасштабная операция по спасению древних памятников Нубии. Наиболее впечатляющими, с инженерной точки зрения, достижениями Международной кампании по спасению памятников Нубии, проводившейся под эгидой ЮНЕСКО и при материальной поддержке мирового сообщества, явился демонтаж, перевозка и сборка на новом месте храмов Абу-Симбела и острова Филе. Культура исчезнувшей земли была сохранена в одном из самых молодых музеев Египта - Нубийском музее в Асуане, который считается одной из важнейших сокровищниц памятников древнеегипетских цивилизаций. Здание музея, сочетающее в себе традиции нубийской и древнеегипетской архитектуры, было сооружено на ступенчатых террасах в районе древних каменоломен.
Общий архитектурный проект музея был выполнен египетским архитектором Махмудом Эль-Хакимом, который также известен как автор здания Луксорского музея. В 2001 г. Нубийский музей был удостоен премии престижной премии Ага Хана в области архитектуры.


Центральный экспонат всего музейного комплекса - гигантский восьмиметровый макет Нубии с древними городами и храмами. Массивная лестница спускается из первого зала вниз, к восьмиметровому колоссу Рамсеса II, выполненному из песчаника и некогда находившемуся во дворе храма Рамсеса II в Герф Хуссейне.
Кроме того, в коллекцию входят уникальные мумии священных овнов бога Хнума из подземелий его храма на острове Элефантина, статуи правителей Асуана эпохи Среднего царства, элементы солнечного и лунного святилищ, некогда находившихся перед храмом Рамсеса II в Абу-Симбеле.
Из Египетского музея в Каире были перевезены статуи правителей страны, имеющих нубийское происхождение, - фараона XXV династии Тахарки, его сестры Аменердис II, а также Анхнеснеферибры II - последней верховной жрицы Амона Фиванского перед завоеванием Египта персами в 525 г. до н. э.
В наружной выставочной зоне, изображающей долину Нила, выставлены пещерные доисторические рисунки зверей, традиционный нубийский дом, театр на 500 человек, две усыпальницы, а также несколько захоронений Фатимидов, римлян и коптов. Канал имитирующий Нил, окаймлен изображениями местной флоры и фауны.