
Со времен фараонов до сравнительно недавнего времени — до начала XX века — жизнь в Египте строилась по циклу, обусловленному ежегодными разливами Нила. Плодородие почвы зависело от разлива реки, который мог также оказаться сильным бедствием. Необходимо было всегда следить за поднимающимися водами. С этой целью построили целую систему ниломеров вдоль долины Нила. Наиболее сложным является ниломер на острове Рода в Каире.
Остров Рода, который находится недалеко от Старого Каира, заселен с эпохи пирамид, Одно время он был портом и центром кораблестроения. Римляне построили здесь крепость, такую же, как в Вавилоне в Египте. В сказках «Тысячи и одной ночи» остров описывается как райский сад. С тех пор все изменилось, однако южный конец острова благодаря отсутствию современных жилых кварталов является очень привлекательным. В этом месте река достигает в ширину более одного километра и в окаймлении длинных тростниковых гряд выглядит величественно и могущественно. В древние времена, когда понтонный мост из лодок соединял Роду и основную землю, река была еще шире. Сегодня же лишь узкий канал разделяет остров и Корниш-эль-Нил, от которой переброшен пешеходный мост, позволяющий пройти из Коптского Каира к ниломеру.

Вода проникала в ниломер по трем трубам, расположенным на разной высоте. В плодородный год вода поднималась до шестнадцатого деления (или локтя) на колонне. Это событие праздновалось всем городом. Если вода поднималась более чем на шестнадцать локтей, это означало бедственное наводнение, а если стояла ниже этого уровня ждали засуху и голод. Если случалось падение уровня воды, празднования отменялись, и вместо них назначались неотложные молитвы и пост.
Чтобы повысить шанс того, что вода поднимется правильно, на стенах ниломера были вырезаны коранические строфы, восхваляющие Аллаха и воды как его дар. В более ранние времена древние египтяне изредка приносили в жертву речным богам девственниц. Внутри ниломера имеются четыре стрельчатые арочные ниши, напоминающие о готическом стиле средневековой Европы. Однако эти ниши предваряют готику на несколько сот лет.
Покинув ниломер, поверните налево и пройдите по террасе вокруг дворца Мунастерли построенного в 1851 году на месте мечети, которая существовала при ниломере с XI века. Некоторое время дворец служил штаб-квартирой Лиги арабских государств {сейчас организация базируется в мрачном здании неподалеку от площади Тахрир), а сейчас периодически используется в качестве выставочного центра.
Флигель был перестроен под музей Умм Кульсум, величайшей певицы арабского мира. Здесь содержится ее мемориальная коллекция и архив с записями.