
Эсна (др.-егип. Иунет, Та-Сенет, греч. Латополь)- город на западном берегу Нила в Верхнем Египте, в 55 км к югу от Луксора. В греко-римское время - столица III нома Верхнего Египта (до этого времени столицей нома был город Эль Каб). Издревле главным божеством города был Хнум, изображавшийся здесь, подобно богу воздуха Шу, с пером на голове. В триаду Эсны, помимо Хнума, входили две местные богини – львиноголовая Менхит и повелительница полей Небут. С городом была также тесно связана Нейт, которая почиталась здесь как андрогинное божество-творец, поднявшееся на месте Эсны их вод предвечного хаоса, а потом по водам Нила переместившееся в город Саис, в Дельте Нила, который и стал основным местом культа богини. Нильские окуни (Lates niloticus), сопровождавшие ее в долгом странствии, стали священными животными Нейт в Эсне; здесь им был посвящен обширный некрополь. Согласно античным авторам, в округе Эсны ловля священных окуней и, естественно, употребление их в пищу, были строго запрещены.
Наиболее значимые археологические памятники этого района – некрополь священных окуней, гробницы частных лиц XII-XIII династий, кирпичные здания гробниц Нового царства, в частности, времени правления XX-XXII династий, остатки трех святилищ, и, наконец, массивный греко-римский храм, посвященный богу Хнуму, богине Нейт и божеству магии Хека. Храм, находящийся сегодня в центре современного города, был построен на месте более древнего святилища, упоминавшегося еще в текстах эпохи Тутмоса III. В XIX в Огюстом Мариеттом был раскопан лишь пронаос храма, насчитывающий 24 колонны; остальная, большая часть храма и по сей день погребена под современными жилищами местных жителей. От берега Нила к храму вела процессионная дорога, обнаруженный блоки которой носят на себе картуши римского императора Марка Аврелия (II в. н.э.). Согласно надписям в храме, неподалеку от святилища Хнума в древности находились еще четыре храма, один из которых, т.н. «северный храм», засвидетельствовали ученые из экспедиции Наполеона; к сожалению, все эти здания не дошли до наших дней.


Неподалеку от Эсны обнаружены следы нескольких Палеолитических стоянок, датированных 13-10 тыс. до н.э., обитатели которых, судя по найденным каменным зернотеркам, серпам, скребкам активно занимались земледелием и охотой.