
Кладбища Каира или «город мертвых» интереснейшее место старого города. Там сохранилось огромное количество памятников мамлюкского периода истории Египта. И не смотря на это город мертвых редко посещают туристы. Существуют множество страхов и фобий «белых людей» связанных с эти местом, тут и вездесущие попрошайки и бомжи живущие в могилах и вообще страх перед любым некрополем. Кладбища Каира действительно заселены людьми ,а это плохо укладывается в голове туриста из цивилизованного мира. Я решил развеять для себя эти мифы и убил на «город мертвых» целый день , оказалось что за это время можно только бегло осмотреть основные достопримечательности, многое так и осталось за « бортом»…
Кладбища Каира огибают старый исламский город с восточной стороны, прерываясь холмом Цитадели, которая делит «город мертвых» на Северную и Южный части. Они так и называются Северное кладбище и соответственно Южное. Попасть туда можно на такси, я же пришел на Северное кладбище пешком от Площади Хусейна ,расстояние там где то пол километра.


Активно заселять кладбища стали в 60-ых годах прошлого века, сюда селили беженцев из района Суэцкого канала. По началу здесь начались проблемы с инфраструктурой – людей было очень много, но судя по всему правительство с этим справилось. Сейчас по моему субъективному мнению кладбища заселены в лучшем случае на половину, улицы днем абсолютно безлюдны, если взрослые еще могут уезжать на заработки, то дети должны бегать в огромных количествах - ничего этого не заметно.
Вообще очень тихий спокойный район похожий на наши дачные участки, есть магазины, ходят автобусы, заборы и дома для Египта очень добротны – видно много подновлений, есть регулярная панельная застройка, на Южном кладбище дела обстоят несколько хуже, но все же мне кажется что лучше жить здесь чем в типовых многоэтажках на окраине, которые еще немного и обваляться на головы жителей. Безусловно, представление, что людей якобы засунули на кладбища жить в склепах не верно изначально. Здесь были пустыри, которые впоследствии были освоены местным населением. Думается что сначала сюда пришли люди в году эдак 1967, построили дома, а затем заполнили собой кладбища - смертность в Египте очень большая, иначе я не могу объяснить такую плотность захоронений, ведь на старых фото мавзолеи стоят абсолютно свободно.
Начать осмотр «города» можно от куда угодно, но для начала стоит осмотреть местность с какой нибудь возвышенности и проложить примерный маршрут – ориентироваться «на земле»очень тяжело даже имея карту. Основная масса памятников Северного кладбища растянута с севера на юго по линии проходящей примерно через центр. Мавзолеи Южного кладбища сгруппированы большей частью на севере, возле Цитадели
Наиболее значимые памятники Северного кладбиша –мечеть, ханака и мавзолей султана Инала, мечеть и мавзолей Фараджа Баркука, комплекс Барсбея и комплекс султана Каитбея, ну многочисленные мавзолеи разбросанные по всей площади «мертвого города».
Комплекс Султана Инала, построенный 1451-1456 году находится на самом севере кладбища.Он состоит из из руин мечети, медресе, суфийской ханаки по сути это целый исламский монастырь.
Султан Ал-Инал будучи чистокровным черкесским мамлюком до конца своих дней так и не освоил арабский язык, не умел ни читать ни писать. Он пользовался только своим кавказким наречием, зато настроил множество религиозных сооружений, таким образом проявляя свое рвение в исламе.
К ниму примыкает погребальный комплекс эмира Куркумыса ( 1506год), возглавлявшего мамлюкское воинство при султане Каитбее.
Вместе два комплекса представляют собой огромную археологическую зону.
Начиная от Цитадели и южнее возраст памятников увеличивается, что лишний раз доказывает, что исторический центр города смещен к югу в сторону Фустата и Античного Вавилона, где сейчас находится коптский квартал. На южном кладбище преобладают мавзолеи «речных» бахри мамлюков и даже встречаются постройки времен фатимидов.