Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Египет >> Луксор

Дейр эль-Медина - Египет , Луксор


Дейр эль-Медина



В бесплодном ущелье, в километре к западу от Рамессеума, на пути к Долине Цариц, лежат остатки поселения Дейр эль-Медина, в котором во времена Нового Царства проживали художники и рабочие, занятые при постройке царских и частных могил. На западной стороне долины - кладбище Дейр эль-Медины с многочисленными скальными могилами, главным образом принадлежащими чиновникам 19-й и 20-й династий (некоторые относят к 18-й династии). В могилах периода Рамессидов сцены из повседневной жизни, которые присутствуют в гробницах 18-й династии, почти совершенно пропадают, уступая место обычным изображениям подношений и похоронных обрядов и сцен из "Книги Мертвых".

Холм Курнет Мураи, который находится между долиной Дейр эль-Медина и сельскохозяйственными полями, занят хижинами местных крестьян и увенчан руинами кирпичного монастыря. Большинство скальных могил 18-й династии на склонах холма не представляет интереса.

Дейр эль-Медина


Единственная могила, которую стоит посетить, могила номер 40, - это могила Хаи (Аменхотепа), управляющего Эфиопией (Нубией) во времена царствования Тутанхамона. В могиле жреца Аменемонета (номер 227) сохранилось несколько погребальных сцен. Номер 278, могила Аменомхеба (номер 278) также украшена религиозными сценами, на потолке есть спирали, подобные критским образцам.

Дейр эль-Медина


Поднимаясь на холм со дна долины, попадаешь к могиле номер 1, могиле Сеннутема, со сводчатой погребальной комнатой. Рельефы и картины на религиозные темы включают также великолепное изображение поминок. Богатое содержание могилы, которая была обнаружена в 1886 году, находится теперь в Египетском музее в Каире. Рядом с номером 1 - номера 218-220, могилы Аменнакта, Небонмаата и Хаемторе (отца и его двух сыновей), периода Рамессидов. Сводчатая комната украшена религиозными сценами, за ней - пустой вестибюль, из которого ступени слева ведут к могиле Небетмаата. Справа от вестибюля - могила Хаемторе, рельефы в которой разрушены. Вторая лестница ведет в могилу Аменнакта со сценами и текстами из "Книги Мертвых". Под номерами 2 и 2B - могилы Хонсу и Хабекнета, сыновей Сеннутема. В могиле 2B крутая лестница ведет вниз к комнате, на левой стене которой - любопытная сцена: Анубис у катафалка Осириса в виде рыбы. Севернее - номер 250, могила Нефоротепа и его жены Мутемуи (период Рамессидов), с хорошо сохранившимися картинами.

Позади храма Дейр эль-Медины расположена могила номер 5, могила Нефрабета, которая также относится к периоду Рамессидов. Лестница вводит в сводчатую комнату, на стенах изображены покойный и его родственники, поклоняющиеся корове Хатхор и соколу Гору. Другая лестница спускается ко второй комнате, украшенной религиозными сценами. Южнее могилы Нефрабета, верх по холму, - номер 8, могила Ка (правление Аменхотепа II). Погребальные предметы из этой могилы теперь хранятся в музее Турина. Далее к югу от могилы Ка - могила Пешеду (номер 3). Крутая лестница ведет вниз к многочисленным внешним комнатам, от которых идет низкий сводчатый проход до погребальной комнаты. Напротив задней стены стоял саркофаг, построенный из известняка.

Под номером 340 значится могила Аменемхета, чиновника некрополя в конце 18-й династии. Ступени ведут вниз к сводчатому входу в маленькую комнату с превосходно сохранившимися картинами на желтом фоне. Потолок украшен квадратными панелями с листья и плодами винограда. Под номером 290 записана могила Эренуфора (период Рамессидов). Лестница спускается к вестибюлю, в котором расположена погребальная шахта. За ней - сводчатая комната с хорошо сохранившимися текстами и сценами из "Книги Мертвых". Рядом - могила Ну и Нахт-Мин. В сводчатой комнате - прекрасно оформленный потолок.

Невдалеке от могилы Аменемхета находится могила скульптора Нект-Амона (номер 335). Крутая лестница спускается к верхней комнате, за которой расположена маленькая боковая комната с прекрасными рисунками. Отсюда другая лестница ведет в нижнюю комнату с нарисованными семейными сценами. Далее к югу - могилы под номерами 4 и 9 - могилы скульптора Кена и чиновника Аменмосе (обе из периода Ремессидов). На север от могилы Нект-Амона, в самом высоком ряду могил, находится могила скульптора Ипуи (номер 217, 19-я династия). В ней есть интересные сцены, изображающие подготовку могилы и сцены из повседневной жизни.

Небольшой храм Дейр эль-Медины окружен высокой кирпичной стеной с каменными воротами в юго-восточном углу. Храм, начатый во времена Птолемея IV Филопатора и законченный при Филометоре и Эвереджете II, был посвящен Хатхор и богине истины Маат. Это изящное строение из камня, на гладком фасаде которого сохранились многочисленные греческие и коптские надписи. В христианские времена храм был занят монахами, которые повредили многие рельефы и надписи. По левую сторону - кирпичная галерея.

За Вестибюлем, крыша которого опиралась на две цветочные колонны, следует маленький пронаос или предкамера, которая отделена от вестибюля двумя колоннами со сложными цветочными капителями и двумя столбами с головами Хатхор. На колоннах изображены божественные мудрецы Аменхотеп и Имхотеп. Наверху левой стены - окно, первоначально освещавшее лестницу. На задней стене, выше дверного проема в центральную часовню, - семь голов Хатхор. Три двери ведут в три часовни. В Центральной часовне - изображения Филопатора, иногда в сопровождении своей сестры Арсинои, с подношениями разным богам. На косяках дверного проема - четыре бога с бычьими головами. На левой стене Западной часовни - прекрасный рельеф суда мертвых. У Восточной часовни - рельеф царя перед богами.

Могила Пешеду: время работы: 6.00.-17.00.
Могила Сеннутема: время работы: 6.00.-17.00.
Храм Дейр эль-Медины: время работы: 6.00.-17.00.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
9+8=
*
Введите сумму двух чисел.