
Настоящий оазис архитектуры XXI ВЕКА и высоких технологий и одновременно символ славной истории древней столицы Птолемеев, новая Александрийская библиотека стала крупнейшей библиотекой в арабском мире и помогла возвратить городу утраченный статус.
Александрийская библиотека была основана в начале III века до н.э., вскоре после возникновения самого города. В ней хранилось около миллиона рукописей, и, по легенде, каждое судно, заходящее в городскую гавань, должно было предоставлять для копирования все имеющиеся на нем манускрипты. Библиотека была частью настоящего научного института, известного как Музейон, или «Дом муз», — прототипа современных университетов. Здесь древние ученые Александрии впервые точно вычислили диаметр окружности Земли, нанесли на карту неба созвездия и планеты и изучили строение человека и его центральную нервную систему. Никто не знает, как была разрушена Александрийская библиотека, но вместе с ней исчезли и почти все накопленные в ней знания.


Пол входного фойе украшает мозаика, обнаруженная при проведении раскопок фундамента древней библиотеки. Грустный пес, изображенный на мозаике, имеет почти современный вид.