Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Кипр >> Ларнака

Церковь св. Лазаря - Кипр , Ларнака



Самым известным сооружением города, вне сомнения, является церковь св. Лазаря, возведенная в период визан­тийского владычества на месте обретения мощей святого. Даже само название города, вероятно, происходит от гре­ческого слова «ларнакс», что значит гроб (такое имя дали городу венецианцы: эти люди Возрождения с широким кругозором были первыми, кого занимала история Кипра). Имеется в виду саркофаг св. Лазаря, который находится в этой церкви.

Церковь была сооружена в IX в., но сильно перестроена впоследствии. Это один из самых почитаемых храмов в христианском мире. История его тесно связана с одним из главных библейских имен - св. Лазарем, сподвижником Христа. По версии православной церкви, тридцатилетний Лазарь, которого Христос воскресил из мертвых, прибыл в Китион, где и провел всю оставшуюся жизнь, умер и был похоронен.

Переселиться из Палестины на Кипр святого заставила опасность, которая ему угрожала после совершенного Хрис­том чуда. Иудеи жаждали смерти воскрешенного Лазаря, дабы уничтожить миф о магической силе Христа. Св. Лазарь прибыл в Китион в 33г., а двенадцать лет спустя, в 45 г., с целью распространения христианства, Кипр посетили апос­толы Павел и Варнава. В Китионе они встретили Лазаря и посвятили его в архиереи. (По другой версии, св. Лазарь был произведен в епископы Китиона св. Варнавой и Марком.)

Как бы то ни было, Лазарь стал первым епископом тог­дашнего Цитиума. Согласно преданию, Лазарь 30 лет про­жил на Кипре. Целых 18 лет, до самой смерти в 63 г., Ла­зарь учил жителей Китиона христианству. Согласно той же легенде, в Китионе Лазаря-архиерея навестила сама Бого­матерь. Об этой встрече упомянуто, между прочим, в за­писях русского архиепископа Евдокима (Москва, 1911 г.), а также в архивах Киевской духовной академии (1871 г.). В киевских архивах отмечен и факт смерти св. Лазаря в возрасте 60 лет.

Мраморный гроб Лазаря с надписью «Лазарь - спод­вижник Христа» был обнаружен в 890 г. На месте древнего греко-римского кладбища. Император Константинополя Лев VI Мудрый (886-912) считал необходимым, чтобы могилы святых находились в центре тогдашней Византийс­кой империи - Константинополе, и приказал мощи Лаза­ря увезти с Кипра, который входил в состав империи. Сар­кофаг же разрешили оставить в Китионе, а на месте моги­лы Лазаря император приказал построить церковь, кото­рую назвали именем святого. Позднее, во времена кресто­вых походов, мощи св. Лазаря были вывезены французами из Константинополя в Марсель.

Церковь св. Лазаря в Ларнаке является одним из ста­рейших памятников культуры на острове и одним из луч­ших образцов византийской архитектуры. Нынешнее зда­ние воздвигнуто на руинах прежнего, чертежи которого были утеряны. Изначальные элементы храма почти не со­хранились - купола неоднократно разрушались землетря­сениями и затем отстраивались по новым чертежам.
Русский монах и путешественник Василий Григорович-Барский, известный благодаря запискам о своих путеше­ствиях в Святую землю, в 1734 г. Посетил Кипр по пути в Иерусалим и делал зарисовки не одной кипрской церкви. Его рисунки являются настоящим золотым фондом для ре­ставраторов. К сожалению, церковь св. Лазаря в его рисун­ках изображена уже в новом, последнем, варианте.

В Средние века здесь располагался монастырь бенедик­тинцев, о чем свидетельствует сохранившийся в северном приделе католический алтарь. В начале XVIII в. Церковь ста­новится кафедральным православным собором города, но до середины XIX в. Сохраняет название монастыря, так как продолжает функционировать по монастырскому уставу. В период турецкого владычества храм был единственной на Кипре церковью, с колокольни которой не были сняты ко­локола.

Мраморный саркофаг, где хранились мощи I в., был (уже вторично) обнаружен во время реставрационных работ в 1972 г. Под главным алтарем церкви. Считают, что это и есть тот самый гроб, в котором был захоронен святой и который впоследствии был перенесен в сооруженный на месте древнего кладбища храм. И сегодня в церкви св. Лазаря можно видеть этот старинный саркофаг с выграви­рованной на нем надписью: «Лазарь, сподвижник Христа».
В одной из витрин выставлен обнаруженный в саркофа­ге череп - киприоты его позолотили, утверждая, что это и есть череп святого Лазаря. Правы ли они, сказать никто не может. Дело в том, что по одной из версий, при переносе мощей святого в Константинополь часть их все же разре­шили оставить в Китионе.

Резной иконостас церкви также является одним из са­мых впечатляющих и уникальных образцов резьбы по де­реву XVIII в. На Кипре. Он состоит из 120 икон, над кото­рыми известный кипрский мастер Талядорос работал в те­чение девяти лет, начиная с 1773 г. Особый интерес пред­ставляет икона «Христос воскрешает Лазаря» в деревянной раме, расположенная на правой колонне южного входа в церковь. Примечательна и созданная в 1734 г. Икона св. Лазаря в сане епископа Китайского.

На кладбище у церкви сохранились следы того времени, когда Ларнака была важным торговым пунктом на пути из Европы в Индию. Здесь похоронены и английские, и не­мецкие, и венецианские купцы.

О популярности святого Лазаря на Кипре говорит тот факт, что имя Лазарос очень распространено на острове, как и фамилия Лазаридис. На самом деле, Лазаридисов на Кипре гораздо больше тех, кто просто унаследовал фами­лию от родителей. Те, кто пережил инфаркт или тяжелую операцию, тоже называют себя Лазаридисом - то есть «за­ново родившимся».
О св. Лазаре ходит немало легенд. Говорят, святой на протяжении всей своей «второй» жизни вообще не улыбал­ся. А согласно другой, он уничтожил целый виноградник, который рос на месте сегодняшнего аэропорта. Если верить легенде, до сих пор пересказываемой киприотами, именно здесь св. Лазарь по дороге в Китион встретил женщину - владелицу богатого виноградника. Измученный долгим бег­ством от преследователей, он попросил у нее несколько ви­ноградных гроздьев, чтобы утолить мучившие его жажду и голод. Жадная женщина ответила, что у нее в корзине не виноград, а соль, и возмутилась: «Что ты говоришь! Какой виноград дам я тебе, если весь урожай погиб от засухи!». Святой ушел ни с чем, а на месте богатого виноградника раскинулась сухая, покрытая солью впадина.

И сегодня рядом с аэропортом сверкает на солнце глад­кая поверхность ларнакского Соленого озера, на котором с декабря по март, когда оно наполняется водой, зимуют сотни белых и розовых фламинго. Но если своим происхождени­ем Соленое озеро обязано христианскому святому, то поз­же оказалось связано со святой исламской.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
7+8=
*
Введите сумму двух чисел.