Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Кипр >> Пафос

Археологический музей Нового Пафоса - Кипр , Пафос



ак уже говорилось, археологические исследования Но­вого Пафоса только начинаются. Еще не выяснены ни пла­нировка античного города, ни местоположение его обще­ственных сооружений. На территории Като-Пафоса есть место, где на поверхности земли разбросаны многочислен­ные обломки гранитных колонн - предполагают, что здесь находился форум римского времени.
Неподалеку от этого района, близ возвышенности, на которой, возможно, находился акрополь Пафоса, открыт театр. Уже отреставрирована половина из 25 рядов амфи­театра, охватывающего полукругом орхестру. Скамьи опи­рались на сводчатые конструкции и радиально сходившие­ся к центру стены, промежутки между которыми были заполнены бутом. Шесть лестниц делят амфитеатр на семь секторов. Открыта сильно разрушенная скена (сцена), близ которой найдено много фрагментов украшавших ее колонн.

Сегодня театр-одеон частично восстановлен. Видимо, он первоначально был сооружен еще в эллинистическую эпоху, затем перестраивался во времена императора Августа, но окончательный вид приобрел в III в. Н. Э. В IV в. Он, как и другие соорркения Пафоса, сильно пострадал от землетря­сения. В античные времена над театром имелась крыша, за­щищавшая зрителей от солнца летом и от дождя зимой.

Сегодня в одеоне, вмещающем более тысячи зрителей, устраиваются концерты и проходят театральные спектакли под открытым небом.

Когда-то к зданию с запада примыкало святилище бога врачевания Асклепия. Восточнее одеона расположена ан­тичная агора (рыночная площадь), на которой еще непо­чатый край работы для археологов.

Находки из раскопок Пафоса можно увидеть в местном археологическом музее. В экспозиции представлены вазы, керамика, изделия из стекла и бронзовые сосуды до-византийской эпохи, каменные скульптуры, мраморные статуи, письмена и особенно хорошо сохранившаяся древнегре­ческая могильная колонна (V в. До н.э.). Очень интересен найденный недавно в прибрежных водах мраморный бюстАфродиты.

Уникальна си­стема глиняных «термо­сов» римского периода, которая, вероятно, была изготовлена по специаль­ному заказу человека, стра­давшего ревматизмом, и точно подогнана по разме­рам частей его тела.

Местный этнографичес­кий музей располагается в красивом здании прошло­го века. В его экспозиции представлены предметы из частной коллекции профес­сора Георгиоса Элиадеса (поэтому собрание еще известно как «Музей Эли­адеса»), которые он по кру­пицам собирал на Кипре всю свою жизнь, разъезжая по селам и деревням. В ан­тичном скальном склепе устроена домашняя цер­ковь.

Византийский музей находится в бывшей епископской резиденции. В музее выставлены ико­ны XII-XVIII вв., искусно расшитые ризы и предметы, используемые во время церковной службы.

На юго-восточной окраине города находится деревня Героскипу со своей замечательной пятикупольной визан­тийской церковью св. Параскевы, одной из древнейших на Кипре, и Музеем народного искусства Героскипу.
Свое название деревня получила от древнегреческого «хиерос кипос» («священный сад»). Паломники к святи­лищу Афродиты делали тут первую остановку после высад­ки в гавани Пафоса.
Церковь св. Параскевы (мученицы времен римского императора Антония) была сооружена в VIII - IX вв. Ее интерьеры украшают ценные фрески VIII-XV вв. Цер­ковь расписывалась неоднократно: под очень динамичной сценой распятия, относящейся к XV в., реставраторы обна­ружили более раннюю роспись с изображением Успения Марии (XII в.). В сцене крещения Христа в Иордане от­четливо распознается испуганно озирающийся речной бог.

Самое старое живописное изображение, открытое под более поздними росписями, представляет собой крест на потолке алтарного помещения, украшенный геометричес­кими и растительными орнаментами, что было свойствен­но периоду иконоборчества (728 - 843). Кстати, именно эта находка и заставила сделать предполоясение, что цер­ковь построили не позднее IX в.
В куполе церкви - изображение Пресвятой Богороди­цы, что необычно для православных храмов, поскольку это место закреплено за Христом Всевластителем.

Любопытно, что ключ от церкви хранится у портного на церковной площади.
Рядом с храмом находится Музей народного искусства. В здании, которому уже 200 лет, посетители могут увидеть не только мебель и украшенные резьбой деревянные лари, старинную одежду и домашнюю утварь, но и ремесленни­ков за работой в их мастерских, познакомиться с давно забытым кустарным способом прядения шелка и хлопка.

На протяжении многих лет деревня Героскипу также славится производством восточных сладостей типа рахат-лукум.

Соседняя деревня Акхелия (примерно в 7 км от Кти-мы) была в XIII в. Резиденцией иоаннитов, а во времена Лузиньянов - центром по переработке сахарного трост­ника.

Так как Кипр находится на перекрестке трех конпшнентов - Европы, Азии и Африки, все они оставили свой отпечаток на истории, характере и культуре острова. Многие кулинарные рецепты за­имствованы у греков, турок, ливанцев. Свой след здесь сумели оставить и британцы. Однако греческое вли­яние остается наиболее ярким и сильным, что про­является и в местной кухне. И греческие блюда явля­ются основой любого стола.

Характерно, что в прежние времена почти не было разницы в меню кипрских греков и турок, разнились лишь названия блюд. Исключением были блюда из свинины, запретные для магометан.
Главной кулинарной достопримечательностью острова и чисто кипрским кушаньем, предполагаю­щим не просто какое-то отдельное блюдо, а особый гастрономический ритуал, является мезе.
Если в Греции мезе подается только в качестве закуски к напиткам, то на Кипре это целое меню, так сказать набор фирменных блюд того или иного ресторана. Мезе - эдакое ассорти, состоящее порой из двух десятков блюд - соусов, овощных блюд, мяса или рыбы. И любой из самых привередливых гурма­нов сможет что-то выбрать на свой вкус.

Что именно относить к мезе - точно не опре­делено. Обычно мезе начинают подавать с пшких закусок, как тахини - сметанообразная паста, при­готовленная из кунжутных семян, талаттури - хо­лодный йогурт с мелко нарезанными огурцами и мяпюй, с добавлением чеснока, пирамасалата - рыб­ная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком, образующая розовый кре-мообразный соус. Затем на столе появляется ху-мус - арабская закуска, сочепшющая вкус гороха, кун­жутовой пасты, оливкового масла и петрушки, лука-пика - кипрские колбаски с добавлением корианд­ровых семян. Среди блюд почти обязательно при­сутствуют шефталя - мясные тефтели, заверну­тые в мембрану, долмадес - небольшие голубцы в виноградных листьях, лунза - копченая свиная вы­резка, маринованная в красном вине с кориандровы­ми семенами. Нельзя не сказать и о запеченном на гриле сыре халлуми (похож на грузинский сулугу-ни) козьем сыре с нежным запахом мяты, тради­ционном греческом блюде муссака - запеканке из картофеля, рубленого мяса и баклажанов, афелии - свинине, приготовленной в винном уксусе с большим количеством лука и специями, клефтико - кусочках молодого барашка с лавровым листом и душицей, запеченных в глинобитных печах, и, наконец, о сувла-кии - шашлыке из крупных и сочных кусков мяса. Салат из помидоров, огурцов, маслин и сыра фета также входит в состав мезе.

Рыбное мезе всегда подразумевает наличие в нем нескольких сортов рыбы, а также разнообразных да­ров моря - и зажаренных осьминогов, и каракатиц, и маленьких котлеток типа «киевских», только из крабов.

Но всего не перечислишь, да и не имеет смысла: едва ли не в каждой таверне предлагают свой набор блюд, входящих в мезе.
Так что, если вы за один раз решили объять необъятное, непременно закажите мезе.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
6+8=
*
Введите сумму двух чисел.