Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Бельгия >> Брюссель

La Monnaie - Бельгия , Брюссель


La Monnaie



Koninklijke Muntschouwburg (de Munt) (нидерландский язык), или la Theatre Royal de la Monnaie (la Monnaie) является оперным театром в Брюсселе, в Бельгии. Сегодня Национальная Опера Бельгии, федеральное учреждение.

Как ведущий оперный театр Бельгии это - одно из немногих культурных учреждений, которое получает финансовую поддержку от федерального правительства Бельгии. Другие оперные театры Бельгии, такие как Опера Vlaamse и Королевская Опера Валлонии, финансируются региональными правительствами. За прошлые три десятилетия de Munt/la Monnaie, возвратил себе место среди передовых оперных театров в Европе благодаря усилиям директоров Жерара Мортье (Gerard Mortier) и музыкальных директоров Антонио Паппано (Antonio Pappano) и Бернарда Фоккроулл. Современное здание – это третий театр на этом месте. Фасад здания датируется 1818 годом, но в 1856 году и 1986 году были сделаны некоторые изменения во время реконструкция здания.

La Monnaie


Первый постоянный общественный театр для оперных представлений при дворе и в городе Брюсселе был построен между 1695 и 1700 годами венецианскими архитекторами Паоло и Пьетро Бецци, как часть плана восстановления города после бомбардировки Брюсселя. Театр был основан на участке здания, которое ранее было монетным двором. Название этого места de Munt или la Monnaie ("Монетный двор") оставалось приложенным к театру в течение столетий. Строительство театра было заказано Максимилианом Эмануелем II, Избирателем Баварии (аристократический титул, свойственный для монархий Северной Европы), тогда бывшим Губернатором Габсбургских Нидерландов. Точная дата, проведения первой премьеры и открытия театра в 1700 году остается неизвестной.

La Monnaie


К восемнадцатому столетию de Munt/la Monnaie считали второй франкоговорящей сценой после самых видных театров Парижа. Во время правления Принца Шарля Александра Лотарингского, который был очень щедрым покровителем искусств, театр процветал. В этот период в театре действовала оперная труппа, балет и оркестр. Блеск представлений уменьшился в течение последних лет австрийского правления, из-за серьезной политики австрийского Императора Иосифа II. После 1795 году, когда французские революционные силы заняли бельгийские области, театр стал французским ведомственным учреждением.

Во время этого периода много известных французских актеров и певцов давали регулярные представления в театре во время их тура по областям Империи. Во время бытия Наполеона консулом, он посетил Брюссель и высказался, что старый театр также обветшал как некоторые самые престижные города Империи. Он приказал заменить старое здание новым, более монументальным зданием, но ничего не было сделано во время Наполеоновского правления. Наконец, планы по реконструкции были выполнены под покровительством Великобритании, и здание Bombarda было уничтожено в 1818 году.

Старый театр был заменен новым Неоклассическим зданием, разработанным французским архитектором Луи Дамесме. В отличие от здания Bombarda, которое было расположено вдоль улицы и полностью окружено другими зданиями, новый театр был размещен в середине недавно построенной площади. Это местоположение дало ему более монументальное появление, но это было, прежде всего, результатом проблем безопасности, так как здание было более доступно для пожарных, уменьшая шанс того, что огонь распространится к окружающим зданиям. Новый театр открылся 25-ого мая 1819 года представлением оперы La Caravane du Caire бельгийского композитора Андре Эрнеста Модеста Гретри. С этого периода начался новый расцвет театра.

De Munt играл видную роль в формировании Королевства Бельгии. Опера La Muette de Portici Дэниела Обера была поставлена на сцене театра в августе 1830 года после того, как она была запрещена Королем Уильямом II, боясь ее подстрекательского содержания. На представлении этой оперы вечером 25 августа 1830 года, вспыхнул бунт, который стал сигналом для Бельгийской Революции и который привел к бельгийской независимости. Построенный Дамесме театр служил больше двух десятилетий как основной театр Бельгии и оперный театр, пока он не горел до основания 21 января 1855 года, оставляя только внешние стены и портик.

Новый Королевский Театр la Monnaie был открыт 25 марта 1856 года оперой Фроменталя Олеви Jaguarita l'Indienne. В середине девятнадцатого столетия репертуар театра состоял преимущественно из произведений популярных французских композиторов, таких как Олеви, Дэниел Обер, и Джакомом Мейебеер, и итальянских композиторов, Джоакино Россини, Гаетано Донизетти, Винченцо Беллини и Джузеппе Верди, которые имели значительный успех в Париже.
Известные мировые премьеры:

Жуль Массене (Jules Massenet): Herodiade (19 декабря 1881 г.)
Эрнест Рейр (Ernest Reyer): Зигфрид (Sigurd) (7 января 1884 г.)
Эмануель Шабрье (Emanuel Chabrier): Гвендолин (Gwendoline) (10 апреля 1886 г.)
Бенжамин Годар (Benjamin Godard): Jocelyn (25 февраля 1888 г.)
Эрнест Рейер: Salammbo (10 февраля 1890 г.)
Винсент д’Инди (Vincent d'Indy): Fervaal (12 марта 1897 г.)
Винсент д’Инди: L'Etranger (7 января 1903 г.)
Эрнест Шауссон (Ernest Chausson): Король Артур (Le Roi Arthus) (30 ноября 1903 г.)
Дарий Мильхауд (Darius Milhaud): Les Malheurs d'Orphee (7 мая 1926 г.)
Артур Онеггер (Arthur Honegger): Антигона (Antigone) (28 декабря 1927 г.)
Сергей Прокофьев: Игрок (The Gambler), 29 апреля 1929 г.)
Филипп Босманс (Philippe Boesmans): La Passion de Gilles (18 октября 1983 г.)
Марк Моррис (Mark Morris): L'Allegro, il Penseroso ed il Moderato (22 ноября 1988 г.)
Джон Адамс (John Adams): The Death of Klinghoffer (19 марта 1991 г.)
Филипп Босманс: Reigen (4 марта 1993 г.)
Филипп Босманс: Wintermarchen (10 декабря 1999 г.)
Филипп Босманс: Julie (8 марта 2005 г.)




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
8+10=
*
Введите сумму двух чисел.