
Из всех австрийских внутренних вод озеро Аттерзее (также Каммерзее) в Верхней Австрии считается самым большим. Здесь много рыбы и камышовых зарослей.
Аттерзее – ледниковое озеро в Зальцкаммергуте, Верхняя Австрия. Его глубина доходит до 171 м. При своих обрывистых берегах, большой глубине и объёмом воды около 4 млрд. м³ озеро превосходит другие крупнейшие озёра, в том числе ХимзееChiemsee. Его площадь превышает БодензееBodensee и НойзидлерзееNeusiedlersee, которые входят в территорию Австрии только наполовину.
Название Аттерзее происходит от иллирийского слова «ata» или «ada», что означает «вода».
Здесь обитают такие виды рыб, как щука, озёрная, ручьевая и радужная форель, голец озёрный, угорь, карп, кумжа, окунь, налим и белая рыба. Аттерзее стало пристанищем уже вымерших в озёрах Германии вырезубов. Сейчас этот вид находится под охраной.
Область образования Аттерзее возникла в период неолита. В августе 1870 года на северном краю озера возле ЗеевальхенSeewalchen были найдены остатки свайных сооружений. Свайные поселения существовали в период с 2000 г. до 1000 г. до р. Христова, а керамические и бронзовые находки культуры мондзее подтверждают эти данные.
Кроме того, на Аттерзее имеются реликты римских особняков.
Рядом с ЛитцльбергомLitzlberg есть небольшой островной замок. Огромное количество пейзажей художника Густава Климта, который в начале ХХ века любил проводить лето на Аттерзее, возникли именно в этой области Литцльберга. В 1830, 1876, 1879, 1891, 1901, 1928/29 гг. (самые холодные зимы за 154 года) озеро полностью замерзало.
В 1881 году от ФёклабрукVöcklabruck до Каммера была проложена железнодорожная ветка (Каммерер Гензель) прямо через Аттерзее. Торжественное открытие состоялось 1 мая 1882 года. А в период с 1907 до 1949 года была построена электрическая железная дорога Унтерах-Зее на МондзееUnterach-See am Mondsee.
Сегодня местный рельсовый путь Фёкламаркт-АттерзееVöcklamarkt-Attersee имеет сообщение с австрийской западной железной дорогой.