
Реки, идущие с восточных вершин Большого Водораздельного хребта, — непродолжительные, в верховьях протекают в узких каналах. В этих местах они вполне могут сгодиться, а кое-где уже это взято на вооружение энергетиками для строительства гидроэлектростанций. При выходе на береговую полосу реки снижают свою скорость, их глубина повышается.
Многие из них в устьевых местах даже доступны для плавания тоннажных океанских лайнеров. Река Кларенс годится для плавания на 100 км от впадения в море, а Хоксбери — на 300 км. Объем выхода и глубина этих рек неоднозначны и зависят от объема дождей и времени их выпадения.
На западных вершинах Большого Водораздельного хребта начинаются реки, берущие свой путь по внутренним территориям страны. В Австралийских Альпах (в районе горы Косцюшко) берет начало самая полноводная река Австралии — Муррей. В горных массивах начинаются и ее самые значимые притоки — Дарлинг, Маррамбиджи, Гоулберн и некоторые другие.
Питание реки Муррей и ее притоков в основном дождевое и в некоторой мере при таянии льда. Эти реки больше всего полноводны в начале летнего сезона, когда в горах идет таяние снега. В сухое время года они заметно теряют свою глубину, а ряд притоков Муррея разветвляется на обособленные мелкие водоемы. Постоянное подпитывание (кроме самых засушливых годов) сохраняют исключительно Муррей и Маррамбиджи. Даже Дарлинг, самая протяженная река в стране (2500 км), во время засух летом, погружаясь в пески, не всегда доходит до Муррея. Почти на всех реках речного бассейна Муррея возведены плотины и прочие сооружения, неподалеку от которых построены водохранилища, где концентрируются паводковые осадки, пригодные для полива полей, садов и лугов.
Реки северного и западного берега страны небольшой глубины и крайне маленькие. Самая протяженная из них — Флиндерс входит в залив Карпентария. Эти реки обладают дождевыми источниками, и их глубина сильно колеблется в любое время года.
Реки, течение которых устремлено во внутренние штаты континента, такие, как Куперс-Крик (Барку), Дайамантина и другие, лишены не только регулярного подпитывания, но и постоянного, с заметными очертаниями русла. В Австралии такие непостоянные каналы называют криками. Они обогащаются водой исключительно во время массивных дождей. Вскоре после выпада осадков русло реки снова переходит в сухую песчаную местность, часто не обладающая даже определенными границами.
Многие туристы могут ошибочно полагать, что Австралия - это страна пустынь и пустошей, где обитают кенгуру и аборигены. Конечно, эти "достопримечательности" все же встречаются, но вот с каждым годом увидеть их все сложнее и сложнее. Если взглянуть на карту гидро ресурсов Австралии, то можно разглядеть как засушливые районы, где самая широкая река представляется в 20 см, а есть и те области, которые соизмеримы с рекой Волгой или Доном. Это означает, что они даже пригодны для судоходства, чего уж говорить об отдыхе на берегу и спортивной рыбалке.