
11 ноября 1934 года в Мельбурне был открыт Храм памяти (Shrine of Remembrance), который посвящен жителям штата Виктоия, служившим в армии и пошибшим во время Первой мировой войны. Позже этот памятник стал данью памяти всем австралийским военным, принимавшим участние во всех последующих военных конфликтах и миротворческих операциях.
В годы Первой мировой войны 89,000 жителей штата Виктория воевало за пределами Австралии и 19,000 из них не вернулись домой.


Вначале проект встретил серьезную критику в прессе, в результате чего был пересмотрен Правительством Виктории. В защиту первоначального проекта выступил популярный в Австралии генерал, герой Первой мировой войны, Джон Монаш (John Monash). В результате проект был утвержден окончательно, и первый камень в основание Храма памяти был заложен 11 ноября 1927 года.
Строительные работы продолжались семь лет.
Здание построено из местного гранита и выполнено в стиле классицизма. В основу проекта были положены здания Мавзолея в Геликарнасе, одного из семи чудес света, и Афинского Парфенона. В центре сооружения расположено святилище, в котором располагается мраморный камень поминовения, на котором вырезана фраза из Библии «Greater love hath no man». Один раз в год, 11 ноября, в 11 часов утра, солнечный луч, проходя через специальное отверстие в потолке, освящает слово «Love».
Сегодня Храм памяти в Мельбурне — это один из крупнейших военных мемориалов в Австралии. На территории комплекса проходят ежегодные празднования Дня АНЗАК (25 апреля) и Дня Поминовения (11 ноября).