Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Аргентина

Пустыня Монте - Аргентина


Пустыня Монте



Пустыня Монте расположена в Аргентине и шестьдесят процентов ее территории занимают аридные (засушливые) или семиаридные зоны. Монте – это небольшая жаркая пустыня, по площади примерно равная североамериканской пустыне Сонора. Находится между двадцать восьмым и тридцать пятым градусом южной широты, с востока ограниченная склонами Анд и простирающаяся на юг в семиаридный район Пампы.

Свое название пустыня Монте получила по имени растительной формации ксерофитно-суккулентных кустарников. Континентальные дюны «меданос», высота которых колеблется от пятидесяти сантиметров до двадцати метров, иногда обозначают юго-восточную границу пустыни. Между пустынями Патагонская и Атакама и пустыней Монте нет точных разграничений. Внешне она очень похожа на Патагонскую пустыню, где пустынный пейзаж дополняют предгорные равнины, нагромождения валунов и вулканические осадки, что говорит о близком расположении древних разрушенных вулканов.

Анды и пояс высокого давления расположенный у тридцати градусов южной широты, являются причинами засушливости пустыни Монте. Поднимаясь на высоту более четырех тысяч метров над уровнем моря, между двадцатью девятью и тридцатью пяти градусами южной широты, являясь барьером, Анды препятствуют влиянию на континентальный климат Тихого океана. Пустыни Аргентины, такого региона как Латинская Америка, обладают очень ограниченными водными ресурсами. Нерегулярный сток рек, характерен сильными сезонными и годовыми колебаниями. В среднем, основные реки пустыни Монте, обладают расходом воды от двенадцати до семидесяти пяти метров кубических в секунду. В пустыне Монте запасы подземных вод значительнее, чем в Патагонской пустыне.

Почвенный покров представляет собой, в основном, пустынные каменистые слаборазвитые почвы. В долинах почвы щелочные и, как правило, карбонатные на поверхности и в верхних горизонтах, песчаные или гравелистые. Глубже находятся прослои сцементированного гравия и известковые конкреции. В отличие от слабовыраженных пойм русел, почвы расположенные на террасах не засолены. Бессточные впадины занимают засоленные почвы, вплоть до солончаков. Почвы салинас с низким содержанием гумуса, мощные, карбонатные, глинисто-суглинистые. Часто их поверхность, напоминающая такыры, покрыта сетью трещин.

Обликом своих ландшафтов и характером растительных группировок пустыня Монте схожа с Сонорой. Несколько видов креозотового куста доминируют в кустарниковом ярусе. Самый распространенный из них, вид «Larrea cuneifolia», вторым по численности, после него, идет вид «Larrea divaricata», который очень похож на сонорский вид «Larrea nridentata». Из ста шестидесяти трех родов растений распространенных в пустыне Монте, сорок два процента общие с флорой пустыни Чиуауа и тридцать семь с флорой Соноры.

Крупные кактусы возвышаются среди кустарникового покрова, что часто встречается в этих местах. Самый крупный из кактусов кардон («Trichocereus terschekii» - научное классификационное название) очень сходен с сонорским сагуаро. Нижний ярус занимают большое количество мелких кактусов, относящихся к тем же родам, что и растущие в Соноре. Мескитовые деревья, достающие своими длинными корнями до самих грунтовых вод, располагаются в сухих долинах. Низкорослая поросль галофитов, относящаяся к родам «Suaeda», «Atriplex» и «Salikornia», образуется в засоленных понижениях. В умеренном поясе и районах, сравнительно, более влажных наблюдается разреженный покров злаков с превосходством ковылей, мятликов, овсяниц и костров, которые придают растительности степной вид. Однако, для большинства мест характерным является очень разреженный покров, с оголенной щебнистой почвой, лежащей между отдельными островками растений.

Подушковидные формы растений, такие как мулинум и азорелла, типичны для данной местности. В понижениях и сухих водотоках встречаются такие ксерофильные кустарники как пикрис, кассия и монтея безлистная.

По сравнению с флорой, фауна пустыни Монте гораздо меньше родственно схожа с сонорской. В Соноре и Монте, такого региона как Латинская Америка, среди млекопитающих, лишь одиннадцать процентов общих родов и четыре с половиной процента общих видов. Среди рептилий, общих видов нет вовсе, а общих родов всего семь процентов. Некоторые крупные хищники, такие как ягуарунди и пума, являются общими для обеих пустынь. Однако, ни зайцев, ни оленей, ни кроликов, ни пекари в пустыне Монте мы не видим. Грызунов в пустыне Монте представляют разнообразные виды семейства Хомяковых: вечерний хомячок, полевой хомячок, высокогорный хомячок.

Полевой хомячок, питаясь сочными частями растений-суккулентов, в основном, считается растительноядным. Вечерний хомячок растительную пищу сочетает с добавками мелких насекомых, а высокогорный хомячок, обитатель каменистых склонов, питается насекомыми. Обитают в пустыне Монте и некоторые виды листоухих хомячков «Phyllotis». Населяют пустыню и представители южноамериканского семейства свинковых «Caviidae». Свинки-куи и пустынные кавии, проживающие в норах и питающиеся растительной пищей, часто создают совместные поселения. Малый плащеносный броненосец «Chlamyphorus truncates», медлительный зверек, обладающий мощными лапами и когтями, проживающий на песчаных грунтах. Достигая в длину до пятнадцати сантиметров и веся всего сто граммов, является самым миниатюрным броненосцем. Он питается, добывая термитов, муравьев и отрывая корни растений. Большой патагонский длинноволосый броненосец «Chaetophractus», ведущий ночной образ жизни, длина тела которого достигает тридцати сантиметров, распространен как в пустыне Монте, так и в Патагонии. Местные жители охотятся на этот вид для добычи мяса.

Выбросы земли, сделанные подземными грызунами, видны на поверхности засушливых равнин. Это небольшие зверьки из семейства тукотуковых с длиной тела до двадцати пяти сантиметров, питаются корнями растений. Свое название «туко-туко» они получили за громкие звуки, издаваемые ими под землей, при рытье нор.

Дикая лама гуанако, единственное копытное пустынных равнин, дальний родственник верблюдов Старого Света.

Из птиц на территории пустыни Монте обитают совы.

Среди разнообразия ящериц, обитающих в пустыне, преобладают игуановые, представленные пятнадцатью видами, десять из которых, самые обычные ящерицы рода «Liolaemus». Эти ящерицы ведут дневной образ жизни. Геккон «Homonota darvini» ведет ночной образ жизни.

Как видите пустыни, пустыни Латинской Америки не так и пусты. И попав сюда, вполне можно насладиться их разнообразием и красотой.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
9+10=
*
Введите сумму двух чисел.