Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  ГлавнаяСтраныНовостиСтатьиФото галереиРейтинг турсайтов

В Перу обнаружили пауков-скульпторов


24.12.2012

В районе перуанской части Амазонки обнаружили новый вид пауков, которые умудряются делать «поддельных» представителей своего вида и развешивать их на паутине. «Фейковых» пауков насекомые сооружают из листьев, разнообразного мусора и останков мертвых букашек.

Новоявленный вид пауков отнесли к роду Cyclosa. Этот род уже включает насекомых-скульпторов, однако пауки, способные создавать точные копии собратьев, до сих пор известны не были. Ученые подозревают, что поддельные пауки служат своего рода «обманкой», призванной сбивать с толку и отвлекать хищников. «Это походит на действительно хорошо развитое и очень специфическое поведение», – отмечает биолог Фил Торрес, обнаруживший насекомых.

Впервые ученый увидел насекомое в сентябре во время экскурсии по округе исследовательского центра, расположенного у западного берега перуанской Амазонки. С некоторого расстояния экскурсовод и туристы увидели паутину с мертвым пауком, высохшим и покрытым плесенью. Однако внезапно труп зашевелился. Присмотревшись, ученый заметил, что увиденное — лишь приманка: чуть выше «подделки» размером около 2,5 сантиметров сидел живой паук, «встряхивавший» паутину.

Столкновение со столь необычным явлением подвигло исследователя связаться с арахнологом Корнелльского университета Линдой Райор, которая подтвердила, что находка действительно уникальна. Арахнолог отмечает, что данный вид пауков ранее не был известен, а если и был известен, то о подобном его поведении — создании приманок и встряхивании сети для их «оживления» — не сообщалось.

Спустя некоторое время после обнаружения необычного паука Фил Торрес решил вернуться к месту находки. В результате, он обнаружил, что на квадратную милю (2,59 квадратного километра) приходится порядка 25-ти подобных насекомых. Сплетенные ими сети висят на высоте человеческого взгляда, неподалеку от пешей тропы. По словам ученого, отдельные приманки выглядят очень реалистично, другие напоминают мультяшных осьминогов.

Источник: destinations.ru

загрузка...
  • Реклама
  • загрузка...
    Австрия
    Андорра
    Бельгия
    Болгария
    Великобритания
    Венгрия
    Германия
    Греция
    Грузия
    Дания
    Египет
    Израиль
    Индия
    Испания
    Италия
    Кипр
    Китай
    Мальдивы
    Мальта
    Марокко
    Монако
    Нидерланды
    Норвегия
    ОАЭ
    Португалия
    Россия
    Сан-Марино
    Сейшелы
    Словакия
    Словения
    Тунис
    Турция
    Украина
    Франция
    Хорватия
    Черногория
    Чехия
    Швейцария
    Швеция
    Япония
    все страны мира

  • Виды отдыха


  • Пляжный
    Горнолыжный
    Образовательно-познавательный
    Бизнес-туризм
    Дайвинг
    Лечебно-оздоровительный
    Экскурсионный
    Выходного дня
    Детский
    Новогодний
    Экзотический
    Экстремальный
    Круиз
    Экологический
    Паломнический