Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  ГлавнаяСтраныНовостиСтатьиФото галереиРейтинг турсайтов
>> все страны >> США

Дом-музей Поллока-Краснер - США



Дом, в котором Поллок создавал свои знаменитые полотна превращен ныне в дом-музей, в котором хранятся многие работы художника.

Полнее всего творчества Поллока представлено в нью-йоркском музее Метрополитен. При этом часть работ художника нашла пристанище в самых разных уголках мира. Так, например, картина «Синие шесты: Номер 11, 1952» находится в австралийской столице Канберре, еще несколько поллоковских произведений (в том числе изумительное полотно «Лето: Номер 9А») хранится в лондонской галерее Тейт. И все же главным местом паломничества для поклонников таланта Поллока остается его дом-музей на Лонг-Айленде. Здесь художник вместе со своей женой, Ли Краснер, провел последние десять лет жизни, здесь он создал многие свои шедевры, ставшие воплощением его «капельной живописи».

Поллок и Краснер открыли для себя красоту и очарование Лонг-Айленда в 1945 году, приехав в гости к школьному приятелю Поллока, скульптору Рейбену Кадишофу. Остров Лонг-Айленд расположен всего в трех часах езды от Нью-Йорка, однако это в буквальном смысле «другой мир» - с тенистыми рощами, тихими пляжами и неторопливыми людьми, разъезжающими на велосипедах по уютным тропинкам. Прожив месяц в этом идиллическом уголке, столь не похожем на бессонный Нью-Йорк с его сумасшедшими ритмами, Поллок и Краснер поняли, что им не хочется уезжать отсюда. Не забудем, что оба они были горожанами не по рождению, а только в силу обстоятельств. Поллок родился в крохотном городке на американском Западе, а Краснер хотя и была родом из Бруклина, но все свое детство провела в деревне.

Решение созрело стремительно: узаконить свои отношения и перебраться на Лонг-Айленд. Они быстро подыскали для себя сельский дом постройки XIX века в небольшой сельскохозяйственной и рыбацкой общине, всего в нескольких милях от фешенебельного Ист-Хэмптона. Дом был достаточно большим, но вполне деревенским; к нему примыкал сад со стоящим в глубине сараем.

За дом просили 5000 долларов; Пегги Гуггенхейм тут же предоставила Поллоку требуемую сумму в качестве аванса за его будущую картину.

Молодожены переехали сюда зимой 1945-1946 годов и с наслаждением погрузились в атмосферу сонной сельской жизни. Поллок был в восторге. «Деревенская жизнь прекрасна, - писал он одному из своих друзей, - и какими же серыми мне кажутся теперь восемь лет, проведенных в городе!»

В деревне Поллок принялся писать с невиданной прежде энергией.

Из окон дома открывался прекрасный вид на окрестные луга и соляные болота; любоваться этим видом мешал лишь старый сарай. Поллок, не долго думая, передвинул сарай на новое место. Чуть позже ему пришла в голову мысль оборудовать в нем свою мастерскую.

В результате художник получил в свое распоряжение дощатый настил площадью 6,4 кв. метра. Доски были уложены прямо на цементный пол сарая. Именно здесь он и расстилал холсты, чтобы писать на них свои легендарные «капельные картины». Этот легендарный сарай оставался мастерской Поллока до конца его дней; после смерти художника в нем работала Ли Краснер. По завещанию Краснер, в 1984 году дом вместе с земельным участком и сараем отошли к Фонду Стони Брука; в 1988 году отреставрированный дом-музей распахнул свои двери для первых посетителей.

Сегодня обстановка в доме воспроизведена в том виде, в каком она были при жизни Поллока. Здесь можно увидеть принадлежавшие Поллоку и Краснер книги, их граммофон и коллекцию джазовых пластинок. В мастерской хранятся краски и кисти художника. Особое внимание экскурсантов привлекает «станок» художника – деревянный пол мастерской. Когда впавший в творческий транс мастер «танцевал» свой магический танец вокруг расстеленного холста, краска часто попадала за его край, образуя причудливые потеки на полу. Теперь его доски хранят память о том, как Поллок создавал свои шедевры. Прямо на этом полу художник разводил краски, когда переписывал черно-белую работу «Конвергенция: Номер 10, 1952», решив сделать ее цветной. В том же году, повинуясь интуитивному порыву, он схватил длинную палку, обмакнул ее в ультрамарин и принялся ходить с ней прямо по холсту, расплескивая пятна краски. Так были созданы знаменитые «Синие шесты» художника.

Едва познакомившись с Поллоком в ноябре 1941 года, Ли Краснер разглядела в нем гения. Сама она к тому времени уже успела приобрести некоторую известность в артистических кругах Нью-Йорка и с радостью воспользовалась своими связями, чтобы помочь начинающему художнику. Они были полными противоположностями по характеру и темпераменту: он – неуверенный в себе, робеющий при необходимости сказать лишнее слово, она – напористая, умеющая убеждать и добиваться своего. Именно благодаря постоянной преданной поддержке Ли Краснер талант Поллока раскрылся в полной мере. Не оставляя собственных занятий живописью, Ли всегда ставила на первое место интересы своего мужа. Между тем сегодня не вызывает сомнений, что и сама она была талантливой художницей, немало сделавшей в рамках сюрреализма и абстрактного экспрессионизма.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
5+3=
*
Введите сумму двух чисел.





Австрия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Греция
Грузия
Дания
Египет
Израиль
Индия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Мальдивы
Мальта
Марокко
Монако
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сейшелы
Словакия
Словения
Тунис
Турция
Украина
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Япония
все страны мира

  • Виды отдыха


  • Пляжный
    Горнолыжный
    Образовательно-познавательный
    Бизнес-туризм
    Дайвинг
    Лечебно-оздоровительный
    Экскурсионный
    Выходного дня
    Детский
    Новогодний
    Экзотический
    Экстремальный
    Круиз
    Экологический
    Паломнический