Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Турция

Троя - Турция


Троя



Троя (Илион) - главный город земли Троада на северо-западе Малой Азии.

Город Троя вновь был открыт в 70-х годах XIX века Генрихом Шлиманом. До него полагали, что развалины Трои должны находиться под деревней Бунарбаши в Турции, но Шлиман доказал, что Троя находилась на холме Гиссарлык.

Троя


Во время раскопок на холме Гиссарлык он обнаружил развалины девяти городов, лежащих один под другим.

Троя


Троя находилась" по его мнению, во втором и третьем слоях, что и было подтверждено впоследствии. Шлиман нашел также во время своих раскопок большой клад, отнеся его принадлежность к царю Приаму, но позднее было выяснено, что сокровища клада были зарыты задолго до начала Троянской войны.

Согласно указанию оракула, фригийский царь дал Илу пеструю корову и сказал, чтобы он основал город там, где корова ляжет отдохнуть. Это произошло на холме, который раньше назывался Ата, в честь богини безумия Ате, низвергнутой Зевсом с Олимпа.

Ил основал город, и Зевс дал ему знак, что Ил поступил правильно - низвергнул с неба статую дочери Тритона Паллады, в правой руке держащей копье, а в левой- веретено и прялку. Так по легенде зародилась Троя.

К югу от Дарданелл, древнего Гелеспонта, лежат руины легендарного города. Они влекут к себе множество путешественников, т.к. сами названия Троя и Троянская война вызывают в воображении героев эпоса Гомера, от которого ведет отсчет история европейской литературы. От античности в сегодняшней Трое сохранилось не так уж много, но эти камни заслуживают отдельного путешествия.

Археологическая зона Трои состоит из многих культурных слоев, древнейшие из которых относятся еще к 4-ому тысячелетию до Р.Х. Первые раскопки были предприняты в 1871 г. немецким археологом Генрихом Шлиманом.

Вопреки господствующему в то время мнению о мифологичности Трои, он был убежден в существовании античного города возле Хисарлыка. Его сенсационные открытия стали главной вехой в истории современной археологии. Раскопки, продолжающиеся и сегодня, обнаружили существование девяти слоев, которые можно идентифицировать по установленным здесь табличкам.

От периода, названного Троя I, сохранилось две башни, некогда образовывавшие ворота: от Трои II, более обширного и развитого периода, — пандус, выложенный плитами, как думал Шлиман, скрывший сокровища троянского царя Приама. Трои III и IV (2500-2000 гг. до Р.Х.) не дали больших открытий (раскопаны остатки нескольких домов и улиц), так же как и Троя V (ок. 1900 г. до Р.Х.). Троя VI была апогеем этого неспокойного города, и ей принадлежит пространство в 200 м диаметром с мощными стенами, длиной 90 м и шириной 6 м. Ее жители успешно торговали с греческими городами, но около 1300 г. до Р.Х. сильное землетрясение опустошило всю местность. Троя VII а, по мнению ученых. — это та самая Троя, что воспета Гомером.

По утверждениям историков, 1184 г. до Р.Х. считается годом ее падения, когда греки взяли город и сожгли его. Затем поселение ожило благодаря переселенцам с Балкан (Троя VII b ), за чем последовал очередной упадок. Во времена Трои VIII. ок. 700 г. до Р.Х., жизнь опять возродилась — благодаря греческим колонистам (поставившим здесь храм Афины). После персидского владычества Трою, названную теперь "Новый Илион", отбил полководец Лисимах. Цветущая Троя IX относится к эпохе Римской империи, когда тут останавливались Август и Каракалла. С приходом христианства здесь учредилась епископская кафедра, но, захваченная турками. Троя опять была предана забвению.

Троя Туристов в Троя здесь сюрприз: неподалеку от входа в археологическую зону установлен деревянный конь. Этот памятник точно понравится Вашим детям.

В точности соответствующий описанию Гомера. Послуживший некогда хитроумным ахейцам при взятии города, сейчас Троянский копь служит оригинальной панорамной площадкой.

Ученые доказали, что Гомер весьма точно описал Трою. Исследование, проводившееся американскими и турецкими учеными, показало, что описание местности, на которой располагалась древняя Троя, было дано Гомером весьма достоверно, несмотря на то, что за прошедшие тысячелетия она существенно преобразилась.

В описании осады Трои в "Илиаде" Гомером были даны отдельные географические характеристики равнины, на которой лежала Троя. Уже в первом столетии нашей эры Геродот значительно подробнее описал ее в своей "Географии"; правда, вместо Трои в ту эпоху на этом месте существовал уже другой город - Новый Илион.

Но сегодня рельеф местности вокруг Трои изменился до неузнаваемости. Метр за метром илистые наносы впадающих в залив рек, называвшихся прежде Симоис и Скамандер (ныне - Думрек-Су и Кара Мендерес) отодвинули береговую линию в этом районе на несколько километров к северу. Руины Трои теперь лежат на сухой возвышенности. Группа ученых под руководством Джона Крафта из университета Делавэра (Ньюарк, США) и Ильхана Каяна из университета Эге (Измир, Турция), используя методы радиоуглеродного анализа, провели датировку окаменелостей, обнаруженных в шурфах грунта, взятого из долины двух рек. По этим данным удалось восстановить топографию района в далекую эпоху Гомера.

По описанию Гомера, лагерь ахейцев располагался к западу от Трои. Группе Крафта удалось обнаружить место расположения этого лагеря, находившегося на узком мысу у древнего Троянского залива, где греки соорудили оборонительное сооружение в виде глубокого рва. Удалось найти также местоположение "брода через полноводную реку" Скамандер. Здесь ахейцы сбросили оборонявшихся троянцев с крутого берега в глубокие быстрые воды реки.

Уже во времена Страбона из-за изменения береговой линии мыс исчез, а две реки слились вместе еще до впадения в залив. Однако предположения Страбона о месте расположения греческого лагеря подтвердились. В самом деле, расстояние от Илиона до греческого лагеря и стоянки кораблей составляло около 20 стадий, т.е. примерно 4 километра.
А вот ещё одна легенда Троя

Аяксы (греч. AiaV) - имя двух греческих героев, участвовавших в осаде Трои. Один из них, прозывавшийся Локрийцем или Младшим, был сыном Оилея, царя локров. Во главе 40 локрийских кораблей он присоединился к походу против Трои. В войске греков он считался одним из храбрейших героев, а в быстроте уступал одному лишь быстроногому Ахиллесу. После падения Трои, он силой вытащил из храма Паллады Кассандру, которая у богини искала защиты, и увлек ее в лагерь. По другому варианту, который впервые встречается у александрийских поэтов, он даже обесчестил ее в храме богини. Этим он навлек на себя месть богини, которая приговорила его к гибели в морских водах.

Одиссей же, не упоминал об оскорблении Кассандры, а передавая вообще о его высокомерии и гневе Афины, повествует, что Посейдон спас бы его от морских волн, если бы в свою очередь, не был оскорблен надменностью героя. Судьба Аяксы послужила сюжетом для одной из трагедий Софокла, которая до нас не дошла. Второй Аяксы, прозванный Великим сыном Теламона царя Саламина, с материнской стороны приходился внуком Эаку. С 12 кораблями он выступил против Трои и является у Гомера храбрейшим и прекраснейшим из греков после Ахиллеса.

Когда по смерти Ахиллеса, доспехи последнего были присуждены не ему, а Одиссею, гнев и ярость обуяли душу героя, его ум омрачился и в отчаянии он бросился на меч. Трагическая смерть героя была излюбленной темой у древних авторов. Известно, что ее изобразил и Эсхил, но до нас дошла лишь трагедия Софокла.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
5+6=
*
Введите сумму двух чисел.