Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Россия >> Суздаль

Покровский монастырь - Россия , Суздаль


Покровский монастырь



Покровский женский монастырь в Суздале основан суздальско-нижегородским князем Андреем Константиновичем в 1364 году. Незадолго до этого во время похода на Волгу князь подвергся смертельной опасности. Вернувшись в Суздаль, князь попросил епископа Иоанна и преподобного Евфимия Суздальского устроить Покровский монастырь в благодарность Богоматери за свое спасение. Первой настоятельницей монастыря стала Св. Евифмия, мать епископа Иоанна.

История Покровского монастыря тесно связана с трагической судьбой Соломонии Сабуровой, женой великого князя Московского Василия III...

Покровский монастырь


...Ехал как-то раз Василий III, великий князь московский, на позлащеной колеснице, и сетовал горько: «Вот, на дереве птичье гнездо. Даже птицы счастливее меня — у них есть дети! Кто же будет моим и всего русского царства наследником?».

Покровский монастырь


Печаль великого князя была велика — его двадцатилетний брак с Соломонией Сабуровой был, увы, бесплоден. Старость подступала неумолимо, и с каждым годом надежды Василия иметь наследника становились все более и более призрачными...

Тогда-то в узком придворном кругу и уронил кто-то из бояр жестокие слова: «Государь! Неплодную смоковницу посекают, а на ее место сажают иную».
«Посечь смоковницу»... Легко ли, когда с этой «смоковницей» тебя связывают двадцать лет жизни. А была Соломония все эти годы горячо любящей супругой, жившей единственно для счастья его, Василия? Наверное, все же колебался великий князь недолго: ведь сам Василий Соломонию не любил, и она об этом знала давно. Знала и беспрестанно отыскивала «жонок и мужиков», чтобы чародейством привлечь к себе любовь мужа. Одна такая «жонка», Стефанида, выписанная из Рязани, осмотрев Соломонию, дала ей наговорную воду, велела ею умываться и мокрой рукой дотрагиваться до белья великого князя. Другая, некая «черница безносая», дала Соломонии наговоренное масло — «им тело натрешь, и великий государь полюбит тебя, и будешь иметь детей».

Но никакие чары не помогли: государь решился «на дело жестокое», решил нарушить обет, данный Богу при венчании. Василий III посылал щедрые дары в Царьград патриарху, на Афон, чтобы добиться согласия на развод и второй брак. В эти годы он пожаловал большие дары Покровскому монастырю, заранее избранному им для ссылки Соломонии. На эти средства Свято Покровский женский монастырь стал обстраиваться, одновременно в нем были возведены три каменных храма — Покровский собор, Благовещенская церковь и церковь во имя Зачатия св. Анны вее меня — у них есть дети! Кто же будет моим и всего русского царства наследником?»

Тем временем собрались высшие духовные и светские лица страны; митрополит Даниил, по характеристике Карамзина — «снисходительный, уклончивый, внимательный к миру более, нежели к духу» — признал намерение Василия «похвальным». Одобрили решение великого князя и другие. Только Святой преподобный Максим Грек, да инок Вассиан (Патрикеев), да старый князь и воевода Симеон Курбский, муж великой доблести и великого благочестия, заступились за Соло-монию. И в народе Васильеве решение резко не одобряли — но кто с ним, с народом, когда считался?

Чтобы обмануть закон и совесть, Соломонии предложили добровольно принять постриг. Она отказалась. Тогда боярин Иван Шигона-Поджогин, любимец государя, насильно вывез ее из дворца в московский Рождественский девичий монастырь, где Соломонию против ее воли постригли в монахини...
Когда великой княгине начали стричь волосы, она голосила и плакала. Митрополит поднес ей монашеский куколь — она бросила его и растоптала. Тогда Иван Шигона ударил ее плетью:
— Так ты еще смеешь противиться воле государевой?
— А по какому праву ты смеешь бить меня? — гневно спросила Соломония.
— По приказанию государя, — важно отвечал Шигона.
— Свидетельствую же перед всеми, — громко сказала Соломония, — что не
желаю пострижения и куколь монашеский на меня надевают насильно! Бог видит все — пусть он отомстит моему гонителю!

Постриженная под именем Софьи, невольная монахиня Соломония Сабурова была отвезена в суздальский Свято Покровский монастырь...

Уж что это у нас в Москве приуныло,
Заунывно в большой колокол звонили?
Уж как царь на царицу прогневился,
Он ссылает царицу с очей дале,
Как в тот ли во город во Суздаль,
Как в тот ли монастырь во Покровский...

Насильно упрятав жену в монастырь, государь меж тем оказался в пикантном положении: по уставу церковному, если жена с согласия мужа постригается, то и муж обязан отказаться от мира и уйти в монастырь. Но что нам уставы! И митрополит Даниил, совершив одно беззаконие, тут же поспешил совершить другое: дал благословение на новый брак, и Василий спешно, через два месяца, женился на княжне Елене Глинской.

Выбор великого князя бояр весьма озадачил: Глинские — семейство чужеземных изменников, дядя невесты сидит в тюрьме за попытку бежать в Литву (впопыхах его даже забыли выпустить). Сама Елена воспитана «в обычаях немецких»... Но государева воля есть государева воля.

Свадьба была необыкновенно пышной. Старый хрыч великий государь, желая понравиться юной супруге, всячески пекся о своей наружности и даже сбрил бороду. По тогдашним понятиям, это было большим проступком против обычаев и вызвало всеобщее осуждение: «Смотрите, — писалось в одном из сочинений против брадобрития, — вот икона Страшного Суда: все праведники одесную Христа стоят с бородами, а ошую — басурманы и еретики, обритые, с одними только усами, как у котов и псов. Один козел сам себя лишил жизни, когда ему в поругание обрезали бороду. Неразумное животное умеет свои волосы беречь лучше безумных брадобрейцев!»

Но новый брак... тоже оказался бесплодным! Почти четыре года Василий и Елена совершали паломничества по монастырям, раздавали милостыню нищим, усердно молились. В отчаянии искали помощи у колдунов. Князь Андрей Курбский писал по этому поводу: «Василий с оною законопреступною женою Еленою Глинской, юною сущею, сам стар будучи, искал чаровников презлых отовсюду — да помогут ему к плодотворению». За волшебниками посылали даже на Север, к Белому морю, так как местное население — карелы и лопари — считались самыми сильными колдунами. Церковное правило даже специально подчеркивало недопустимость подобных действий: «Аще кто в болезни дерзнет призвати евре-ина врача или немчина или от иных вер еретических, или русского ведуна или шепотника, или баб богомерзких ворожей или кудесниц, такоже и лопарей и са-моядь, и шептаньем его врачюется, аще священник есть, да извержется, людин же да отлучится». Но что было до церковных правил Василию, уже преступившему все мыслимые законы!

Наконец, через четыре с половиной года Елена все же забеременела. Рассказывают, что один юродивый, по имени Дементий, на вопрос Елены: «Кто у меня родится?» — ответил: «Родится сыт Тит, широкий ум». 25 августа 1530 года Елена родила царевича Ивана. В час его рождения, как говорят, «по русской земле прокатился страшный гром, молния блеснула, и земля поколебалась». А через два года у Василия и Елены родился второй сын — Юрий.

А дальше... Дальше царевич Иван — плод беззакония — вошедший в историю не как «широкий ум», а как кровавый убийца Иван Грозный, возмужав, убил брата своего Юрия, убил его жену Юлианию, убил собственного сына Ивана, убил более пятнадцати тысяч человек, истребил еще несколько десятков тысяч в позорной и бесполезной Ливонской войне, дотла разорил государство и умер в муках, заживо сгнив и распространяя вокруг себя нестерпимый смрад. В час кончины он кричал, что видит легионы обступивших его бесов... Хорошего наследника оставил после себя великий государь Василий III!

А что же остальные герои этой истории?

Боярин Иван Шигона-Поджогин, насильно постригший Соломонию, раскаялся в своем поступке. Удалившись от двора, он основал в своей вотчине, селе Иваниши близ Твери, Успенский монастырь, в котором постригся в монахи и где и окончил свои дни.

Великого князя Василия III беда настигла внезапно. 24 августа 1533 года на небе появилось знамение: в первом часу дня солнце потемнело среди ясного неба. А на следующий день Василий, находясь в селе Белая Колпь под Москвой, заметил на левой ноге странную маленькую ранку, величиной с булавочную головку. Боль она доставляла мучительную. Нога стала распухать, гной из нее выходил целыми тазами. Государь слег, перестал есть. Его повезли в Москву. Когда сани с больным Василием переезжали через Москву-реку, мост, наведенный через тонкий лед на реке, подломился, лошади сорвались в воду. Князя спасли чудом.

Чрезвычайно мучительная болезнь тянулась три месяца. 3 декабря Васлий отдал последние распоряжения и пожелал принять постриг. Во время обряда у тела умирающего разыгралась грязная ссора, «снисходительный» митрополит Даниил чуть не подрался с князем Андреем Воронцовым. В суматохе на великого князя даже забыли надеть монашескую мантию, а когда спохватились — он уже лежал бездыханный.

Но может быть, и не надо было князю Василию переступать все законы, Божеские и человеческие? Ведь у монахини Соломонии Сабуровой, спустя несколько месяцев после заточения в монастырь... родился сын! Новорожденный якобы вскоре умер и был погребен в Суздальском Покровском монастыре.

До Москвы дошли слухи, что Соломония родила сына, которого назвала Георгием. Срочно было начато расследование.

Долгое время это считалось красивым преданием, однако в 1934 году, во время вскрытия усыпальницы в подклете Покровского собора рядом с гробницей Соломонии было найдено маленькое белокаменное надгробие XVI века, под которым в небольшой деревянной колоде лежал... истлевший сверток тряпья — искусно сделанная кукла, одетая в дорогую шелковую рубашечку и спеленутая шитым жемчугом свивальником! Так подтвердилась старинная легенда.

Но какова же судьба отрока Георгия?

Существует предположение, что Соломония отдала сына верным людям на сохранение, а сама инсценировала его смерть, похоронив вместо него куклу. Ребенка скрыли, опасаясь убийц, подсылаемых второй женой Василия, Еленой Глинской, и тайно переправили к крымскому хану.Там он вырос и впоследствии объявился на Руси, навеки войдя в память русского народа под именем легендарного разбойника Кудеяра.

Все архивные материалы о «неплодии» Соломонии были уничтожены в правление Грозного. А сама «невольная монахиня», претерпевшая до конца Соломония Сабурова, провела в Покровском монастыре долгие 17 лет и скончалась в 1542 году. По смерти она прославилась многими чудесами и была канонизирована Русской православной церковью в 1650 году при патриархе Иосифе. Гробница Святой Соломонии находилась в цокольном этаже Покровского монастыря и была уничтожена в 1934 году.

Здесь же находились гробницы других знатных монахинь. В Покровском соборе были погребены княгини Суздальские Мария, во иночестве Марина (ум. в 1262 году), супруга князя Андрея Ярославича, брата Александра Невского, и Агриппина, супруга князя Михаила Андреевича (ум. в 1293 году), а также Анна Колтовская, четвертая жена Ивана Грозного, которую царь, после трехлетнего брака, заключил здесь в 1576 году.

В Покровском монастыре в XVII веке были заточены еще две царицы, на долю которых выпала тяжелая судьба. Царица Мария Петровна, супруга Василия IV Шуйского, была дочерью князя Петра Буйносова-Ростовского, очень юной она вышла замуж за старика Шуйского в 1608 году. В 1610 году, после свержения Шуйского, Мария Петровна была заключена в Покровский монастырь.

Царица Евдокия Федоровна, урожденная Лопухина, жена Петра I, была прислана в Покровский монастырь в сентябре 1698 года и пострижена под именем Елены в июле 1699 года. Она прожила здесь около двадцати лет и благодаря покровительству Ростовского епископа Досифея пользовалась большой свободой. Она даже не носила монашеского платья, свободно виделась со всеми, кто приезжал к ней в Суздаль, и даже легкомысленно полюбила приехавшего сюда для набора рекрут гвардии майора Степана Глебова. Дело кончилось страшным «розыском». В 1717 году Глебов и расстриженный Досифей были зверски казнены, а инокиню Елену сослали в Ладогу, а потом заключили в Шлиссельбургскую крепость, откуда освободили уже при Екатерине I.

В Покровском монастыре сохранялось еще 27 исторических гробниц, в том числе князей Суздальских, Скопиных-Шуйских и Черкасских.

Ограда Покровского монастыря строилась на протяжении трех столетий, в ней сохранились фрагменты XVI, XVII и XVIII веков. Старые башни XVII века, сохранившиеся в северной части монастыря, своим суровым обликом напоминают крепостные, хотя ограда Покровского монастыря изначально не предназначалась для обороны и имеет чисто декоративный характер. В южной стене находятся Святые ворота с надвратной Благовещенской церковью, построенной около 1518 года по заказу Василия III.

корпуса келий. Часть из них построена в XVI веке. В юго-западной части монастыря находится Приказная (Судная) палата, под которой располагается подземная тюрьма.

Главным сооружением монастыря является Покровский собор, построенный в 1510 — 1518 годах и в 1962 году восстановленный в первоначальных формах. Храм не имел стенной росписи, а пол его был покрыт черными керамическими плитками. В ризнице собора хранились вклады Ивана Грозного — утварь и драгоценности. Рядом с собором возвышается шатровая колокольня, построенная в 1515 году. В XVII веке она была надстроена. На колокольне висели три больших колокола и три колокола «зазвонных».

Зачатьевская церковь и трапезная палата построены в 1551 году. В подклете трапезной размещались хлебопекарня, поварня и другие хозяйственные помещения. Трапезную украшает необычный каменный узор — красные зубчатые ромбы на белом фоне, совершенно неизвестный в древнерусской архитектуре, зато широко распространенный в Польше. Предполагают, что строителем трапезной мог быть какой-то польский зодчий, приглашенный в Россию семейством Глинских. К трапезной примыкает шестигранная звонница, построенная в XVI веке. Тогда на ней висел великопостный колокол и были установлены «часы с переча-сьем».

Ныне Суздальский Покровский монастырь снова является действующим женским монастырем.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
9+4=
*
Введите сумму двух чисел.




  • Города России
  • Абакан
  • Абзаково
  • Адлер
  • Алтай
  • Анапа
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Байкал
  • Банное
  • Барнаул
  • Белгород
  • Белокуриха
  • Береговое (Кастрополь)
  • Валдай
  • Великий Новгород
  • Великий Устюг
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Выборг
  • Гладенькая
  • Горячий ключ
  • Гусь Хрустальный
  • Домбай
  • Ейск
  • Екатеринбург
  • Ессентуки
  • Железноводск
  • Заозерное
  • Иваново
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Камчатка
  • Карелия
  • Кацивели
  • Кача
  • Кировск
  • Кисловодск
  • Коломна
  • Кольчугино
  • Кострома
  • Красная Поляна
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курск
  • Марциальные воды
  • Минеральные воды
  • Мирный
  • Можайск
  • Мончегорск
  • Москва
  • Муром
  • Мценск
  • Мышкин
  • Новороссийск
  • Орджоникидзе
  • Пенза
  • Переславль-Залесский
  • Плес
  • Приэльбрусье
  • Псков
  • Пятигорск
  • Ростов Великий
  • Ростов-на-Дону
  • Рыбинск
  • Рязань
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Сергиев Посад
  • Смоленск
  • Солнечная долина
  • Соловецкие острова
  • Сочи
  • Суздаль
  • Тамбов
  • Тверь
  • Тобольск
  • Тольятти
  • Торжок
  • Туапсе
  • Тула
  • Тюмень
  • Углич
  • Угловое
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Ханты-Мансийск
  • Чебоксары
  • Чегет
  • Челябинск
  • Шерегеш
  • Южно-Сахалинск
  • Ярославль