Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Россия

Плещеево озеро, национальный парк - Россия


Плещеево озеро, национальный парк



Рельеф региона в морфоструктурном плане представлен северными отрогами Клинско-Дмитровской гряды и Волжско-Нерльской низиной.
Средняя высота северных отрогов Клинско-Дмитровской гряды 180 м, максимальная у с. Смоленское - 252 м. В целом это повышенная волнистая местность, сильно расчлененная долинами малых рек и оврагами. Рельефообразующие породы - моренные валунные суглинки и песчано-гравийные образования, перекрытые толщами безвалунных покровных суглинков мощностью 204 м.
Первый тип рельефа состоит из цепи слабо покатых холмов, относительной высотой в 30-50 м. Выполнены холмы моренными суглинками мощностью 50-70 м и даже 120 м. На конечноморенных грядах нередки крутосклонныехолмы, выполненные чаще флювиогляциальными песками, реже - моренными суглинисто-супесчаными образованиями. Относительная высота холмов до 60 м, вершины таких холмов плоские, иногда значительной протяженности - до 200 м.
Вторая крупная форма рельефа - это плоские заболоченные пространства площадью от 2-3 гектаров до десятков квадратных километров (Берендеевское болото - 5007 га). Небольшие образования - это ложбины стока малых вод, более крупные возникли на месте спущенных или заросших озер.
Третий тип рельефа - долины малых рек, в верхней своей трети незаметно сливаются с водоразделом, глубина вреза русел 305 м. Протекая транзитом через болотные массивы и, вскрывая горизонт грунтовых вод, малые реки обеспечивают себе устойчивый минимальный сток. В среднем течении глубина вреза долин достигает 6-12 м, там четко прослеживаются пойма и две-три надпойменные террасы. Все элементы долины нередко заболочены, содержат значительные запасы торфа. В нижнем течении элементы речных долин выражены хуже, в сложении поймы и террас преобладающими становятся современные аллювиальные отложения.

Бассейн озера Плещеево расположен в зоне достаточного увлажнения. Климат региона умеренно-континентальный с умеренно-холодной зимой и умеренно-теплым летом и ясно выраженными сезонами весны и осени.
Среднегодовой многолетний радиационный баланс местности равен 1298 МДж/кв. м. Максимальные значения его в годовом ходе наблюдаются в июне. В среднем с марта по октябрь радиационный баланс положителен, а с ноября по февраль - отрицателен.
Район озера подвержен интенсивному ветровому воздействию. По данным метеостанции г. Переславля-Залесского среднегодовая многолетняя скорость ветра 3,8 м/с. В течение года, в среднем, наиболее частыми являются ветры юго-западного и северо-западного направлений. В зимний период 1999 г. преобладали ветры южного и западного направлений, в летний - северного, южного и западного. Штилевые условия на озере, обычно, наблюдаются крайне редко.
Среднегодовая температура воздуха в г.Переславле-Залесском - 3,1 град. С. Наиболее холодный месяц в году - январь, самый теплый - июль. Устойчивый переход температуры воздуха через нулевую отметку приходится на первые числа апреля. Осеннее понижение температуры воздуха происходит медленнее, чем ее весеннее повышение. Устойчивый переход температуры воздуха от положительных значений к отрицательным приходится в среднем на третью декаду октября.
Норма годовых осадков по данным метеостанции г. Переславля-Залесского составляет в среднем 590 мм. Из них 60-70 % приходится на теплый период года с максимумом в июле-августе. Минимум осадков наблюдается в феврале-апреле. Жидкие осадки составляют 65-75 % от их общего количества.
Время установления устойчивого снежного покрова - третья декада ноября. Максимальные снегозаносы отмечаются в первой декаде марта. К концу первой декады апреля покров становится неустойчивым, а весеннее снеготаяние проходит обычно за 5-8 суток.

Плещеево озеро, национальный парк


Площадь зеркала озера Плещеево при среднемноголетнем уровне 137,31 м составляет 50,8 кв. км. Длина озера - 9,55 км, наибольшая ширина - 6,7 км, средняя ширина - 5,4 км, коэффициент развития береговой линии - 1,1; наибольшая глубина - 24,3 м, объем воды - 582,24 млн.куб. м, удельный водосбор - 7,92, площадь водосбора - 436 кв. км.
Режим уровня озера Плещеево типичен для водоемов Европейской территории России. Характерной особенностью его является наличие двух типов годового хода уровня в зависимости от времени года.
Первый тип - минимальный уровень наблюдается в октябре-ноябре, и с декабря начинается его медленное повышение. Интенсивный весенний подъем уровня отличается в конце марта - начале апреля и максимальных значений он достигает к середине апреля. Затем наблюдается постепенное понижение уровня до минимальных значений. Этот тип годового хода уровня характерен для маловодных и средних по водности лет.
Второй тип - минимальный уровень в ноябре-декабре, а в отдельные годы - в январе-феврале. Интенсивный подъем уровня начинается в апреле, но максимальный уровень отмечается во второй его половине или в начале мая. Второй максимальный уровень может наблюдаться в июле или осенью, вследствие интенсивных дождевых паводков. Этот тип хода годового уровня характерен для многоводных лет.
В бассейне озера Плещеево выявлено 48 рек общей протяженностью 236,2 км, из которых шесть рек имеют длину более 10 км. Крупнейшая река этого бассейна - Трубеж, длина которой 36 км, водосборная площадь реки 254 км2, что составляет почти 58 % водосбора озера Плещеево.

Территория национального парка «Плещеево озеро находится на стыке нескольких почвенных районов, что определяет большую пестроту почвенного покрова.
Основные типы почв на территории парка:
дерново-подзолистые (средне и слабо-подзолистые);
дерново-глеевые;
подзолисто-болотные;
болотные;
серые лесные.
Подзолистый тип почв составляет фон почвенного покрова региона и формируется под хвойными, хвойно-лиственными лесами в промывном водном режиме. Освоенные дерново-подзолистые почвы занимают большую часть сельскохозяйственных угодий.
Среди целевых и освоенных почв дерново-подзолистого подтипа сформировалось две группы. Первая приурочена к суглинистым и глинистым моренным и покровным почвообразующими породам. Вторая группа имеет водно-ледниковые песчаные и супесчаные почвообразующие породы и занимает небольшие площади. В качестве доминирующего или сопутствующего в комплексе они встречаются в сочетании с полугидроморфными и гидроморфными почвами. Большая часть дерново-подзолистых почв находится под лесом.
Дерново-слабоподзолистые почвы, занимающие северо-восток и юго-восток территории, характеризуются развитостью дернового процесса и затуханием процесса подзолообразования под влиянием травянистой растительности. В их перегнойных горизонтах, с мощностью 20 и более сантиметров, содержание гумуса составляет 2-2,5 % .
Дерново-среднеподзолистые почвы залегают преимущественно по слабонаклонным, равнинным участкам, пологим склонам и слабовыпуклым повышениям. Мощность гумусового горизонта не превышает 10-14 см.
В юго-восточной части территории парка широко распространены серые лесные почвы, происхождение которых связано с произрастанием на них широколиственных пород и травянистой растительностью. Мощность их гумусового горизонта достигает 30 см, подзолистый совсем отсутствует. Серые лесные почвы обычно распространены на средних и реже - на нижних водораздельных пространствах с глубиной залегания карбонатов 80-140 см. Содержание перегноя в них колеблется от 2,5 до 3%.
Распространены подтипы светло-серых и серых лесных почв. Почвообразующими породами являются средние и тяжелые покровные суглинки мощностью до 2 м и более, подстилаемые суглинистой мореной. Формируются комплексы из серых лесных и серых эродированных почв.
Светло-серые лесные почвы характеризуются только в целинном состоянии на возвышенных холмах и прибалочных склонах под дубово-осиновыми лесами. Серые лесные почвы находятся преимущественно под пашней и чередуются с пятнами серых лесных эродированных почв.
Серые лесные эродированные почвы приурочены к лесным и прибалочным склонам, а также к вершинным поверхностям с комплексным почвенным покровом. Развиты в основном слабо- и среднеэродированные серые лесные почвы.
Болотные подзолистые почвы встречаются среди подзолистых почв, занимая отрицательные элементы рельефа, плоские понижения на водоразделах под заболоченными лесами и лугами. Входят в состав сочетаний с дерново-подзолистыми, дерново-глееватыми и болотными почвами. Эти почвы низкопродуктивны, на них произрастают сосновые и березовые насаждения низких бонитетов.
Дерново-подзолисто-глеевые (преимущественно супесчаные) сформированы на водно-ледниковых супесях и песках или двучленных отложениях с резко контрастным механическим составом.
Дерново-подзолисто-глеевые почвы приурочены к понижениям рельефа. Перегнойно- и торфянисто-подзолисто-глеевые почвы распространены ограниченно.
Дерново-глеевые почвы формируются в понижениях рельефа на карбонатных породах под луговой и лесной растительностью.
Болотные почвы находятся под лесами и приурочены к бессточным и слабодренированным понижениям. Преобладают низинные болота. Болотные торфяно-глеевые почвы распространены в краевых частях болотных массивов.
Аллювиальные почвы формируются в поймах рек и распространены незначительно, хотя имеют высокую ценность. Аллювиально-дерновые почвы приурочены к наиболее высоким элементам центральной поймы, развиваются на аллювии различного мехсостава под злаково-разнотравными лугами.
Аллювиальные дерновые слоистые почвы занимают прирусловые части поймы и развиваются под пойменными лесами и лугами.
Аллювиально-болотные почвы распространены редко.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
9+2=
*
Введите сумму двух чисел.




  • Города России
  • Абакан
  • Абзаково
  • Адлер
  • Алтай
  • Анапа
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Байкал
  • Банное
  • Барнаул
  • Белгород
  • Белокуриха
  • Береговое (Кастрополь)
  • Валдай
  • Великий Новгород
  • Великий Устюг
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Выборг
  • Гладенькая
  • Горячий ключ
  • Гусь Хрустальный
  • Домбай
  • Ейск
  • Екатеринбург
  • Ессентуки
  • Железноводск
  • Заозерное
  • Иваново
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Камчатка
  • Карелия
  • Кацивели
  • Кача
  • Кировск
  • Кисловодск
  • Коломна
  • Кольчугино
  • Кострома
  • Красная Поляна
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курск
  • Марциальные воды
  • Минеральные воды
  • Мирный
  • Можайск
  • Мончегорск
  • Москва
  • Муром
  • Мценск
  • Мышкин
  • Новороссийск
  • Орджоникидзе
  • Пенза
  • Переславль-Залесский
  • Плес
  • Приэльбрусье
  • Псков
  • Пятигорск
  • Ростов Великий
  • Ростов-на-Дону
  • Рыбинск
  • Рязань
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Сергиев Посад
  • Смоленск
  • Солнечная долина
  • Соловецкие острова
  • Сочи
  • Суздаль
  • Тамбов
  • Тверь
  • Тобольск
  • Тольятти
  • Торжок
  • Туапсе
  • Тула
  • Тюмень
  • Углич
  • Угловое
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Ханты-Мансийск
  • Чебоксары
  • Чегет
  • Челябинск
  • Шерегеш
  • Южно-Сахалинск
  • Ярославль