Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Россия >> Москва

Патриаршие пруды - Россия , Москва


Патриаршие пруды



Патриаршие пруды — один из загадочных уголков Москвы, овеянный легендами и преданиями. Славе этого места немало поспособствовал Михаил Афанасьевич Булгаков, живший в 1921–1924 гг. на Садовой, 10. Квартира по данному адресу стала прототипом «нехорошей квартиры» № 302–бис в романе «Мастер и Маргарита», действие которого разворачивается на Патриарших прудах, где прогуливаются Берлиоз и Иван Бездомный.
Ну а история самих Патриарших прудов началась гораздо раньше. Когда-то здесь располагалось Козье болото (в честь которого получили свое название Большой и Малый Козихинские переулки). В конце XVI в. это место для своей резиденции выбрал патриарх Иоаким. И появилась Патриаршая Слобода. Для разведения рыбы к патриаршему столу вырыли три пруда, впоследствии названные Патриаршими. Увы, до наших дней дожил только один, а о прошлом напоминает Трехпрудный переулок.
После войны 1812 г. сюда приехал поэт Иван Дмитриев «доживать на берегу Патриарших прудов». Приехал и прожил здесь 20 лет, принимая время от времени знаменитых гостей: Карамзина, Жуковского, Пушкина, Гоголя, Баратынского.
На Патриаршие пруды, где был популярный в Москве каток, привозил кататься на коньках своих дочерей Лев Николаевич Толстой. По аллеям сквера прогуливался и слушал соловьиное пение другой Толстой — Алексей Николаевич.
Неподалеку от Патриарших жил Владимир Маяковский. В этих местах провел единственную в Москве зиму Александр Блок.
Тут обитали несколько поколений замечательных русских актеров Садовских, с ними соседствовал один из кумиров русского кинематографа начала ХХ в. — Иван Мозжухин. Неподалеку жила актриса Лидия Русланова, останавливал взоры прохожих блистательный Леонид Собинов.
Рядом с прудами снимали мастерские живописцы Василий Суриков и Василий Поленов, творили архитекторы Федор Шехтель, Иван Жолтовский, Лев Руднев.
Близ Патриарших прудов жили великий ученый Иван Сеченов с женой — первой русской женщиной-окулистом. Чета стала прообразом героев романа Николая Чернышевского «Что делать?». И это еще далеко не полный список знаменитых жителей старого уголка Москвы.
В советское время пруды пытались переименовать в Пионерские, но новое название не прижилось. Так они и остались Патриаршими.
Патриаршие по праву считают местом элитным: и в советское, и в постсоветское время здесь селились люди известные и обеспеченные. Это один из десяти самых престижных районов столицы. Действительно, рядом Тверская улица и Садовое кольцо, театры на Малой Бронной, имени Моссовета, сатиры, театр Луны, Концертный зал им. Чайковского, Дом Ханжонкова, немало элитных клубов.
В 2003 г. Патриаршие пруды причислены к объектам культурного наследия. Парк, пруд и павильон охраняются государством. Разработан план реконструкции района, который уже частично выполнен. В сквере поставили один из самых оригинальных московских памятников — памятник И. А. Крылову работы скульпторов А. А. Древина и Д. Ю. Митлянского и архитектора А. Г. Чалтыкьяна. Баснописец сидит в окружении оживших героев его бессмертных произведений: мартышка перед зеркалом, отчаянно лающая вслед слону Моська, глупая ворона с сыром — 12 героев известных басен.
По соседству с литературными персонажами И. А. Крылова построили детскую площадку. Пруд очистили от мусора, выпустили рыбу, укрепили берега, вокруг поставили ограду, фонари в стиле XIX в. и новые скамейки. Прошедшей зимой водоем оборудовали под каток. В 1986 г. у пруда выстроили изящный павильон (архитектор Б. Палуй и другие), в котором были использованы лепнина, рельефы и модули старого павильона, поставленного еще в 1938 г.
В ближайшее время будет продолжена работа по благоустройству сквера: на берегах пруда высадят молодые липы, боярышник, каштаны.
И, наконец, изюминкой Патриарших станет памятник Булгакову (давно пора! Жаль, что квартиру Булгакова так и не отдали под официальный музей писателя и, по слухам, собираются продать). Правда, вокруг проекта памятника разгорелась активная полемика, и до сих пор непонятно, как он будет выглядеть. Первоначальный проект включал в себя фигуру Булгакова, сидящего на скамейке, гигантский 12–метровый примус и фигуру Иешуа. Широкой общественности примус не понравился. В то же время распоряжение о строительстве памятника остается в силе.

В основном вокруг Патриарших преобладают дома старой московской застройки. Некоторые из них — образцы высокой архитектуры, но большинство эклектичны, хотя и милы сердцу москвича.
Малый Патриарший переулок обрамляет юго-западную сторону пруда. Среди домов следует отметить строение № 5 — 8–этажное желтое здание с огромной аркой и оригинальными балконными нишами, украшенными росписями (1930–е гг., архитектор В. Н. Владимиров). В этом доме жил авиаконструктор Н. Н. Поликарпов, о чем свидетельствует мемориальная доска.
Ермолаевский переулок начинается от старинной усадьбы (дом № 1), 2–этажный корпус которой расположен во дворе торцом к линии улицы. Он был построен, возможно, еще в XVIII в. В 20–30-х гг. ХIХ в. усадьба принадлежала князю А. М. Урусову, у которого в 1827 г. часто бывал А. С. Пушкин. Позднее этот участок перешел в военное ведомство, где сначала находился 3–й кадетский корпус, а потом штаб гренадерского корпуса, от которого сохранилось здание солдатских казарм (№ 3). Высокие дома по соседству построены в 1905 г. (№ 6, архитектор О. Г. Пиотрович) и в 1910 г. (№№ 2 и 4, архитектор А. Н. Кардо-Сысоев, № 10, архитектор Э. К. Нирнзее). В ряду этих домов появился новый (№ 8, 1982 г.), выгодно отличающийся от своих современных собратьев нестандартным обликом. Его авторы — Ю. Соколов, Ю. Милаев, Л. Подрезкова — внимательно отнеслись к непростой задаче сопряжения новой и старой застройки, решив его фасад в формах, напоминающих фасады начала XX в.
Может быть, самое заметное здание из тех, что окружают пруд, — дом № 9, о котором известный архитектор Ф. Новиков сказал: «Это есть проявление ложной монументальности, подлинного мещанства в архитектуре». Он издалека выделяется не в меру крупными колоннами и львами, в прошлом столетии украшавшими чуть ли не каждую усадьбу — дворянскую или ту, которая хотела ею казаться. Однако дом построен не в прошлом веке, а в 1944 — 1945 гг. (архитекторы М. М. Дзисько и Н. И. Гайгаров) для генералов. Похожая, но значительно более сдержанная проработка фасада у соседнего дома № 13, построенного в 1911 г. архитектором В. А. Величкиным.
В начале XX столетия в Ермолаевском переулке появились доходные дома — № 19 (1910 г., архитектор О. Г. Пиотрович), № 25 (1909 г., архитектор Э. К. Нирнзее) с оригинальными ограждениями балконов (в нем в 1910–е гг. жил художник И. И. Нивинский) и № 27 (1908 г., архитектор О. Г. Пиотрович).
За поворотом улицы — небольшой особняк (№ 28), построенный для себя архитектором Ф. О. Шехтелем. Над входом на золотистом мозаичном фоне выложены цифры «96» (дата строительства особняка) и латинские буквы S и N (Шехтель Наталья). Особняк составлен как бы из нескольких объемов и островерхими завершениями напоминает образ средневековой крепости-замка. Теперь в этом здании находится посольство Уругвая.
Самая современная постройка по Ермолаевскому переулку — дом № 15 (архитектурный проект разработан Жаком Гарсия). Это высокое желтое здание с куполом наверху, скульптурными группами на верхних ярусах имеет, как теперь модно, собственное имя — «Патриарх». Попытка соединить современную архитектуру с более ранней и вписаться в историческую застройку. У жилого дома класса люкс 12 этажей, монолитно-железобетонный каркас, кирпичные стены. В доме 28 квартир нестандартной планировки, с панорамным остеклением, террасами. Есть подземная стоянка, индивидуальный тепловой пункт, система очистки воды, центральное кондиционирование, проточно-вытяжная вентиляция, круглосуточная охрана. Как и положено домам такого класса, в нем находятся бассейн, тренажерный зал, сауна, солярий, турецкая баня, каминный зал с баром в холле дома, отделанном мрамором и гранитом.
Малый Козихинский переулок начинается от Малой Бронной улицы небольшим трехэтажным домом № 1, построенным в 1927 г. для кооператива «Квартирохозяин» по проекту Г. К. Олтаржевского. В нем долгие годы жил артист и библиофил Н. П. Смирнов-Сокольский. Сейчас здесь находится кафе «Маргарита».
Напротив — здание, выделяющееся белой отделкой на фоне обнаженного красного кирпича. Это было целое направление в архитектуре тех лет (здание выстроено в 1887 г., архитектор А. Захаров), ратовавшее за сохранение естественного цвета и фактуры кирпича. Контрастом к нему может служить соседний дом № 4 (1904 г., архитектор С. С. Шуцман) с его сдержанной цветовой гаммой в отделке фасада.
За Большим Козихинским переулком обращает на себя внима-ние дом № 12, построенный в 1914 г. по проекту В. Д. Глазова. В нем располагалась квартира адвоката В. Е. Коморского, у которого часто бывал М. А. Булгаков. Здесь в начале 1920–х гг. собирался своего рода литературный клуб: Ю. Олеша, И. Ильф, В. Катаев, в мае 1923 г. московские литераторы встречали приехавшего из Берлина А. Н. Толстого.
С южной стороны пруда проходит Большой Патриарший переулок, носивший одно время имя Адама Мицкевича. Польский поэт никак не был связан с московским переулком, который назвали так потому, что на углу со Спиридоновкой тогда находилось польское посольство. Оно занимало большой дом, выстроенный И. В. Жолтовским в 1910 г. для главы торговой фирмы Гавриила Тарасова, о чем повествует надпись по-латыни над первым этажом: «Gabrielus Tarrasov Anno 1910».

Патриаршие пруды


Архитектор, не очень обременяя себя, скопировал (несколько изменив пропорции) один из итальянских палаццо и перенес его на московскую улицу, за что и подвергся нелицеприятной критике: «...он (дом) не вязался ни с московским духом, ни с московским снегом, ни с милой соседской церковью. Серый, мрачный, холодный и угрюмый, из неподходящего для Москвы материала под гранит, он казался чужеземным гостем, которому не по себе в чужом городе». В интерьерах особняка — роспись И. И. Нивинского и Е. Е. Лансере.
В этом здании после переезда советского правительства из Петрограда находился комиссариат по иностранным делам, потом администрация американской помощи (АРА), долгое время располагался Верховный суд СССР, а теперь его занимает Академический институт Африки.
В Большом Патриаршем переулке нет примечательных архитектурных памятников, а самый старый дом — небольшое 2–этажное строение № 6, на котором сохранилась лишь одна деталь его некогда богатого убранства — пилястр с левой стороны. В этом доме в 1889—1891 гг. жила артистка Малого театра Г. Н. Федотова.

Патриаршие пруды


Желающим сегодня приобрести квартиру в данном районе пока придется искать редкие предложения в старом фонде. И удовольствие это не из дешевых: аренда квартиры стоит порядка 2 тыс. долл. в месяц, а покупка — не менее 200 тыс.
Однако этот знаменитый район не обойден вниманием инвесторов. Здесь идет строительство нового жилого комплекса «Квартал на Патриарших» (в районе Большого Палашевского, а также Большого и Малого Козихинских переулков). Инвестор строительства — «Стройинком-Н», соинвестор — компания «Пересвет-Инвест», технический заказчик — «Стройинком-К», а подрядчик строительства — немецкий строительный концерн The Bauholding Strabag. Планируется создать элитный комплекс, выдержанный в едином архитектурном стиле и оснащенный современной инженерной техникой. По проекту одна из улиц современной застройки будет пешеходной, с галереей дорогих бутиков и фешенебельных магазинов. Сейчас идет внутренняя отделка дома 1/14 в Большом Палашевском переулке.
Но это уже новая страница истории Патриарших прудов, которую только предстоит открыть. Что ж, поживем — увидим. Хочется надеяться, что нынешняя застройка не разрушит очарования одной из жемчужин столицы, москвичи смогут, как и пару веков назад, прогуливаться в сквере вокруг пруда, а жители окрестных домов — любоваться видом из окон.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
6+8=
*
Введите сумму двух чисел.




  • Города России
  • Абакан
  • Абзаково
  • Адлер
  • Алтай
  • Анапа
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Байкал
  • Банное
  • Барнаул
  • Белгород
  • Белокуриха
  • Береговое (Кастрополь)
  • Валдай
  • Великий Новгород
  • Великий Устюг
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Выборг
  • Гладенькая
  • Горячий ключ
  • Гусь Хрустальный
  • Домбай
  • Ейск
  • Екатеринбург
  • Ессентуки
  • Железноводск
  • Заозерное
  • Иваново
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Камчатка
  • Карелия
  • Кацивели
  • Кача
  • Кировск
  • Кисловодск
  • Коломна
  • Кольчугино
  • Кострома
  • Красная Поляна
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курск
  • Марциальные воды
  • Минеральные воды
  • Мирный
  • Можайск
  • Мончегорск
  • Москва
  • Муром
  • Мценск
  • Мышкин
  • Новороссийск
  • Орджоникидзе
  • Пенза
  • Переславль-Залесский
  • Плес
  • Приэльбрусье
  • Псков
  • Пятигорск
  • Ростов Великий
  • Ростов-на-Дону
  • Рыбинск
  • Рязань
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Сергиев Посад
  • Смоленск
  • Солнечная долина
  • Соловецкие острова
  • Сочи
  • Суздаль
  • Тамбов
  • Тверь
  • Тобольск
  • Тольятти
  • Торжок
  • Туапсе
  • Тула
  • Тюмень
  • Углич
  • Угловое
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Ханты-Мансийск
  • Чебоксары
  • Чегет
  • Челябинск
  • Шерегеш
  • Южно-Сахалинск
  • Ярославль