Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Россия >> Москва

Парк Горького - Россия , Москва


Парк Горького



На сегодняшний день территория, имеющая статус центрального парка (ЦПКиО им. Горького) столицы (общая площадь - 118 гектаров), находится отнюдь не в лучшем состоянии. Одна из ее главных проблем - наличие в зеленой зоне объектов, которые по своему статусу размещаться там не должны. Большое количество зданий и сооружений сильно обветшало. Как ни прискорбно, к таковым относятся и памятники архитектуры. Такие, к примеру, как шестигранный павильон, давно закрытый. Еще одна беда - не вся территория парка должным образом обустроена для посетителей.

Исторически сложилось, что парк состоит из двух частей. В юго-восточной его части прежде располагались исторические усадьбы Трубецких, Голицыных, Ягужинских, Демидовых, Селиховых. На этой территории сосредоточены объекты садово-паркового искусства, уходящие корнями в XVIII - XIX века. Другая его половина возникла в 1923 году, во время подготовки к проведению первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки. Над планировкой этой территории трудился академик И.В.Жолтовский. Пять лет спустя выставку преобразовали в первый в столице парк культуры и отдыха. В 1932 году ему присвоили имя Максима Горького, а двумя годами позже архитектор А.В.Власов сделал окончательную перепланировку парка. Активно развивался парк и после войны, но его архитектурно-планировочная концепция оставалась практически неизменной. Поэтому на сегодняшний день мы имеем ландшафтно-историческую часть парка - "Нескучный сад" (именно так называлась усадьба князей Трубецких) и прогулочно-развлекательную - Парк культуры и отдыха, в основе которого лежит планировка XX века.

Парк Горького


Представляя проект планировки ЦПКиО, главный архитектор города А.В.Кузьмин отметил, что "комплексная реабилитация природной части парка назрела давно".
- Главная сложность в том, что территория одновременно является памятником садово-паркового искусства и природным комплексом. Поэтому авторы проекта вместе с Москомприродой и Комитетом по культурному наследию провели большую подготовительную работу, выявляя как природные заповедные участки, так и сохранившуюся историческую планировку, объекты садово-паркового искусства, представляющие архитектурную ценность. Выяснилось, что к исторической зоне можно отнести 75 процентов территории. Остальные 25 - площади, на которых можно вести строительство досуговых, хозяйственных и прочих объектов. Также было отмечено: несмотря на то, что парк находится в центре города, состояние большей части его зеленых насаждений благополучно.

Парк Горького


На территории парка - не нанося ущерба природе и архитектурному облику - построят театр-мюзикл. Таким образом, будет выполнен первый этап работ в процессе реставрации Театра оперетты. Территория под застройку определена вне садово-парковой зоны.
К числу первоочередных объектов, попадающих под реконструкцию, отнесли состарившийся административный корпус, которому в перспективе отведена роль не только служебного, но и зрелищного объекта, а если сложится, то и театра Юрия Башмета, самого известного альтиста в мире. Определены габариты и возможности строительства еще одного объекта культуры, у нового пешеходного моста. Предполагается и традиционная реставрация ряда объектов.
- Прогулочную зону парка необходимо насытить зрелищными объектами в первую очередь, - подчеркнул А.В.Кузьмин.

Еще одна "зубодробильная проблема" - транспортное обслуживание парка. Главный архитектор города познакомил участников заседания с проработкой транспортного узла, который может возникнуть в той части Крымского моста, где он переходит в горизонталь Садового кольца - напротив Парка культуры и отдыха.
- На этом участке моста необходимо устроить "прокол" для транспорта, что даст возможность автомобилям при движении по Садовому кольцу со стороны Смоленки съезжать на Крымскую набережную, а с набережной выезжать на Кольцо, - отметил А.В.Кузьмин.
Также было предложено проложить сквозь парк дорогу, "которая, как шампур, проткнет его", соединив между собой объекты хозяйственной зоны, общественного питания, гостиницы и обеспечит подвоз продуктов, оборудования, подъезд автотранспорта с туристами. Вдоль набережной предложено устроить велосипедные маршруты для москвичей (согласно непререкаемой статистике, 80 процентов посетителей парка - жители города). В пределах зоны парка будет оборудован ряд автостоянок общей сложностью на 1200 машино-мест. В качестве одного из вариантов решения проблемы с парковкой машин предлагалось поднять уровень Садового кольца на отрезке между Крымским мостом и Октябрьской площадью и разместить стоянку под Кольцом, а заодно сделать проход, соединяющий парк отдыха с Парком искусств. Что же касается объектов общественного питания, то здесь вопрос ставился предельно четко: даже при максимальном количестве посетителей ЦПКиО все должны быть обеспечены местами в кафе и ресторанах. В парке оборудуют современный медпункт и пункт, где инвалиды смогут получить специальные средства передвижения по парку.
Проект разработан так, что даже при строительстве дополнительных хозяйственных объектов на территории парка площадь зеленых территорий будет увеличена. Произойдет это за счет того, что часть сети тропинок и дорог с твердым покрытием переведут в так называемый "щадящий режим работы" - сделают их "мягкими", незакрытыми для грунтов. Досконально проработана ситуация и с инженерией. Специалисты выявили участки коммуникаций, требующие заменены.
Председатель Комитета по культуре города Москвы С.И.Худяков отметил, что предложенный проект реконструкции ЦПКиО - крупнейший за всю его 75-летнюю историю. При разработке прежде всего бралось в расчет, что парк - памятник садово-паркового искусства и уникальный природный комплекс. И все же из 75 расположенных на его территории зданий и сооружений 15 будут снесены с целью строительства на их месте новых объектов и создания прогулочной зоны, 15 - реконструированы. Всего же ремонта, реконструкции или реставрации требуют 40 объектов парка (7 из которых являются памятниками архитектуры).
- Строительство новых многофункциональных культурных центров, зрелищно-развлекательных и спортивных объектов позволит создать в полном смысле слова Парк культуры, парк всесезонной активной деятельности. Состояние инженерной инфраструктуры парка на сегодняшний день сильно тормозит процесс его развития, не позволяя вводить новые объекты, производить комплексное благоустройство. Для того чтобы привести ее в надлежащий вид, необходимо заново проложить около полутора километров магистрального водопровода, двух с половиной километров канализации, порядка километра ливнестоков, двух километров теплосетей, построить новый тепловой пункт и трансформаторные подстанции. Предлагаю записать данные виды работ в качестве первоочередных, - предложил председатель Комитета.
Несмотря на большое количество накопившихся проблем, три четверти бюджета парка - деньги, заработанные им самостоятельно. Тридцатая часть территории - зона аттракционов - обеспечивает около половины средств, необходимых для содержания и благоустройства всего ЦПКиО. Согласно предложенному планировочному решению зона аттракционов изменит свое месторасположение. Поэтому новую территорию необходимо подготовить до начала работ в центральной части парка. Это позволит уже на первом этапе реконструкции обеспечить стабильное финансирование за счет заработанных средств.
По акватории Москвы-реки было предложено организовать внутренний маршрут речного маломерного транспорта вдоль водной границы парка, добавив к существующему причалу для морских трамвайчиков еще два - у нового пешеходного моста и у Третьего транспортного кольца.
В связи с этим заместитель мэра И.Н.Орджоникидзе поднял проблему вывода с Фрунзенской набережной дебаркадеров, стоящих напротив постоянно действующей строительной выставки:
- Какие-то ресторанчики, магазины по продаже стройматериалов! Жуткий вид, грязища ужасная! И это в центре столицы!
Члена Правительства поддержал мэр Ю.М.Лужков:
- Какая необходимость торговать стройматериалами с барж? В какой цивилизованной стране мира подобное практикуется? Что, в России нет больше места, кроме Москвы-реки, где можно продавать керамическую плитку? Да, аренда воды обходится в 60 раз дешевле аренды земли, но это не повод устраивать какой-то "шанхай".
Столичный градоначальник дал указание руководителю Департамента природопользования и охраны окружающей среды Л.А.Бочину подготовить обращение к Правительству Российской Федерации (река - объект федерального значения) о ликвидации данных объектов.
Префект Центрального административного округа С.Л.Байдаков предложил утверждать планы проведения мероприятий по возрождению Парка и Нескучного сада в комплексе. Это, по его мнению, "позволит легче определить стратегию реализации каждого предложения и мероприятия, связанного с привлечением средств инвесторов".
Оппонируя префекту, Ю.М. Лужков отметил:
- Когда кто-то, к примеру, говорит, что благоустройство территории необходимо производить за счет инвесторов, то в моем понимании это значит - конец зеленым насаждениям! Заканчивайте рассчитываться борзыми щенками! У нас есть четко отработанные принципы взаиморасчета с инвесторами. Что еще нужно?! Мероприятия, связанные с благоустройством, должны осуществлять специализированные организации, выигравшие тендер. Инвестор будет навязывать свой интерес и не обеспечит качественное выполнение работ. Все остальные принципы распределения заказов выбрасывайте из головы, потому что они работают против города и, поскольку высокозатратны, - для него невыгодны!
Завершая обсуждение вопроса, Ю.М.Лужков подчеркнул:
- Проект планировки ЦПКиО выполнен весьма добротно, его можно принять, но сроки проработки окончательного варианта документа категорически неприемлемы! При такой скорости выполнения задания мы сможем реализовать проект лишь к концу XXI века. Все наработки, связанные с особоохраняемой территорией парка, ее границей, должны быть оформлены в программу к середине 2007 года. Естественно, финансовым источником для ее реализации станет бюджет города. Повторяю, середина 2007 года - срок завершения всех работ, связанных с проектной частью программы. Мобилизуйтесь! Уровень проработки вопросов по данной территории достаточен, чтобы задачу можно было спокойно решить в обозначенные мной сроки!

В СТАРИНУ парки относились к высшей сфере художественного творчества, поскольку являли собой синтез всех известных искусств. Созданные настоящими мастерами, они дарили наслаждение и покой. После 1917 г. России потребовалась новая культура, не допускающая возможности неконтролируемых переживаний в одиночестве. А значит, и новые парки.
Досуг проводите организованно
БОЛЬШАЯ советская энциклопедия разъясняет: "Парки культуры и отдыха в СССР, культурно-просветительские учреждения, работа которых направлена на содействие коммунистическому воспитанию трудящихся, повышение их общественной и производственной активности, формирование высоких эстетических вкусов в процессе организованного проведения досуга... В крупных П. к. и о. проводятся разнообразная массово-политическая, культурно-просветительская и физкультурно-оздоровительная работа, театрализованные праздники, народные гулянья, лекции и беседы, встречи со знатными людьми, деятелями науки и культуры и т. д. Широкое распространение получили самодеятельные клубы революционной и боевой славы, клубы любителей искусства, технического творчества, спорта, коллекционирования..."
И весь этот перечень присутствовал в Парке культуры и отдыха, открытом 12 августа 1928 г. на территории первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. В 1932 г. к названию добавилось имя Горького. В "парк имени себя" Алексей Максимович любовно направлял ящики с цветочной рассадой. Не обошлось здесь и без Пушкина, именем которого в 1937 г. назвали самую старую каменную набережную Москвы. К 800-летию столицы парк наградили орденом Ленина. Особенную его важность подчеркивало и то, что тем же именем назвали в 1935 г. находящуюся на большом удалении и на другом берегу Москвы-реки станцию первой линии московского метро. А у Нескучного сада (там, где сегодня кипят "бои" толкиенистов) разместили гипсовые бюсты героев пятилетки.
Парк Горького стал родоначальником всех парков культуры, существующих и доныне во многих городах страны. Перед Великой Отечественной войной их было более 500. Словосочетание "парк Горького" стало нарицательным. Свои "горькие парки" есть в Минске, Таганроге, Харькове, Казани, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Самаре, Ижевске...
Когда деревья были маленькими
ЭТО БЫЛ автономный городок с собственной милицией, пожарной и медицинской частями, почтой, сберкассой, газетой, яслями-садом, пионерским лагерем и даже небольшим колхозом.
Поначалу деревья в парке Горького были низкорослые и над ними возвышались фонари в форме цветущих ландышей. Кстати, знаменитая "Девушка с веслом" скульптора Шадра не была обнаженной, но издали действительно казалась такой, что даже стало причиной протестов в прессе. С сегодняшней точки зрения аттракционы были слабенькими, но вызывали бурю восторга. Был, к примеру, вагон электропоезда. В него рассаживались посетители, звучала сирена, и вагон приходил в движение: трясся, по стенам бежали тени, а на экране демонстрировалось движущееся железнодорожное полотно. На массовом поле устраивались веселые соревнования: бег в мешках или на одной ноге... Был популярен ранний вариант караоке: разучивали под баян песни, текст которых писали крупными буквами на рулоне. Под баян же с массовиком-затейником разучивали танцы. И именно здесь родилось знаменитое выражение про три прихлопа. "Два притопа, три прихлопа, два прыжка и поворот" - с такими словами массовик при обучении танцам, дирижировал толпой.
На сцене Зеленого театра, вмещавшего 20 тыс. чел., часто выступали входившие тогда в моду самодеятельные коллективы. Недалеко от главного входа стояла 30-метровая парашютная вышка. Она напоминала Вавилонскую башню со средневековых картин, потому что вокруг нее шел спиральный лоток для спуска на ковриках. Чтобы покататься по Москве-реке, можно было взять напрокат лодку или байдарку. Причем в байдарку пускали только в... трусах, ведь это спортивный снаряд, значит, в брюках в нем сидеть нельзя. Следующее ограничение - не заплывать дальше Крымского моста. Потому что на Крымском мосту стояли мальчишки и... с азартом обстреливали проплывающих лодочников яблочными огрызками.
До войны каждое лето здесь случалось настоящее столпотворение - карнавал. Участники, облачившись в костюмы и маски еще дома, съезжались на метро, троллейбусах и трамваях. Вот зрелище было в городе! После войны про этот праздник забыли. В последние советские десятилетия напор массовиков-затейников значительно ослабел, и парк Горького стал больше походить на место обычного отдыха. Студенты из трех соседних вузов любили днем пивка попить с вареными раками. Бригады "скорой помощи" с 50-й подстанции, связанной с парком дыркой в заборе, после дежурства устремлялись в те же пивные с пузырьком сэкономленного спирта. (Кстати, до войны на территории парка тоже было много торговых точек: чайные, буфеты, но спиртное здесь продавать запрещалось!) У местной шпаны считалось особым шиком работать на аттракционах. Предметом бизнеса стали "левые", неучтенные билеты.
Сверну на другой берег
СЕГОДНЯ парк занимает 100 га. Зимой, когда аттракционы закрывают, здесь заливают крупнейший в Москве каток под открытым небом. Несмотря на установку новых (дорогих) аттракционов и попытки привлечь граждан на фестивали фейерверков или какой-нибудь конкурс "Пацаномобиль", нынешняя жизнь парка не столь насыщенна, как прежде. То ли судьба любимого детища советской власти угасла с перестройкой, то ли активнее стали работать другие парки столицы. Но тем не менее есть еще кому приходить 9 Мая на встречи ветеранов Великой Отечественной войны. И в три "праздничных" дня, когда купаются в фонтане десантники и пограничники.
Роскошный парк в центре столицы должен быть чем-то большим, нежели заведением с аттракционами и закуской. Тем более что вокруг него формируется новая прогулочная среда. Парк всегда был неотделим от Нескучного сада, уводящего к Андреевскому монастырю и на Воробьевы горы. Теперь по другую сторону Садового кольца к нему примкнул парк искусств "Музеон" с Центральным домом художника, а от него и до Третьяковки, и до Кремля рукой подать. Передвинутый Андреевский мост соединил парк с районом Комсомольского проспекта. Возникло удивительно живое заповедное пространство, нужное и туристам, и прежде всего москвичам. И парк Горького должен его объединять, а не дробить высокой входной платой, непонятными заборами во внутреннем пространстве и архитектурным хаосом. Кстати, в Перми несколько лет назад граждане через суд добились, чтобы их парк Горького стал бесплатным.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
6+1=
*
Введите сумму двух чисел.




  • Города России
  • Абакан
  • Абзаково
  • Адлер
  • Алтай
  • Анапа
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Байкал
  • Банное
  • Барнаул
  • Белгород
  • Белокуриха
  • Береговое (Кастрополь)
  • Валдай
  • Великий Новгород
  • Великий Устюг
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Выборг
  • Гладенькая
  • Горячий ключ
  • Гусь Хрустальный
  • Домбай
  • Ейск
  • Екатеринбург
  • Ессентуки
  • Железноводск
  • Заозерное
  • Иваново
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Камчатка
  • Карелия
  • Кацивели
  • Кача
  • Кировск
  • Кисловодск
  • Коломна
  • Кольчугино
  • Кострома
  • Красная Поляна
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курск
  • Марциальные воды
  • Минеральные воды
  • Мирный
  • Можайск
  • Мончегорск
  • Москва
  • Муром
  • Мценск
  • Мышкин
  • Новороссийск
  • Орджоникидзе
  • Пенза
  • Переславль-Залесский
  • Плес
  • Приэльбрусье
  • Псков
  • Пятигорск
  • Ростов Великий
  • Ростов-на-Дону
  • Рыбинск
  • Рязань
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Сергиев Посад
  • Смоленск
  • Солнечная долина
  • Соловецкие острова
  • Сочи
  • Суздаль
  • Тамбов
  • Тверь
  • Тобольск
  • Тольятти
  • Торжок
  • Туапсе
  • Тула
  • Тюмень
  • Углич
  • Угловое
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Ханты-Мансийск
  • Чебоксары
  • Чегет
  • Челябинск
  • Шерегеш
  • Южно-Сахалинск
  • Ярославль